te recuerdo que para elaborar una rica barbacoa estilo San Juan Del Rio Queretaro debe hacerse en Horno o en hoyo de tierra
ingredientes:
1 canal de borrego criollo (aprox 40 kg)
1/2KG de garbanzos lavados
1/2 kg de arroz limpio
6 dientes de ajo sin cascara
1 cebolla grande.parida a la mitad
250grs de chile guajillo lavados y sin cola
hojas de aguacate limpias
sal al gusto
1/2 kg de papas lavadas y partidasen cuartos (opcional).
10 lts de agua
hierbas de olor
10 o 12 pencas asadas y limpias dependiendo el tamaño del horno
Utensilios:
horno de piedra o tabique
leña de encino
tina de acero o lamina de 20 lts de capacidad
rejilla de acero
preparacion.
se precalienta el horno con la leña hasta que la misma sea solo brazas.(no aplique combustible)
se colocan las pencas en forma de espiral al rededor del horno.(traslapadas)
para el consome se introduce la tina con el agua, garbanzo, cebolla, ajos hierbas de olor(1 Manojo chico),arroz,chiles Y papas(opcional)
se coloca la rejilla sobre la tina debe tener barrotes en forma de gajos y sobre de ella se va colocando el borrego ya despiezado y con sal hasta que terminar de acomodar la carne se colocan las hojas de aguacate.
Ya acomodado se van cerrando las pencas.
poeteriormente se coloca una tapa al rededor del agujero del horno y se sella con lodo.
tiempo de coccion aprox. 6 horas pero te aconsejo la prepares y eches al horno desde un dia antes no importa a que hora la saques mientras no habras el horno permanecera caliente.
Utensilios: Vaporear grande o bote alcoholero con rejilla y tapa
Ingredientes:
1 Pierna de cordero de 3 a 4 kilos
2 Kg. de costillas de cordero
250 gms. de garbanzos previamente remojados
1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos
6 hojas de laurel
10 dientes de ajo
10 tomates verdes con cáscara partidos en cuatro
2 cucharadas de sal
1 cucharadita de pimienta
2 cebollas partidas en cuatro
4 litros de pulque, cerveza o agua
8 pencas de maguey asadas
12 hojas de aguacate
6 chiles verdes (opcional)
Procedimiento:
En el fondo del recipiente se pone el lÃquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate.
Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan.
Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente.
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te recuerdo que para elaborar una rica barbacoa estilo San Juan Del Rio Queretaro debe hacerse en Horno o en hoyo de tierra
ingredientes:
1 canal de borrego criollo (aprox 40 kg)
1/2KG de garbanzos lavados
1/2 kg de arroz limpio
6 dientes de ajo sin cascara
1 cebolla grande.parida a la mitad
250grs de chile guajillo lavados y sin cola
hojas de aguacate limpias
sal al gusto
1/2 kg de papas lavadas y partidasen cuartos (opcional).
10 lts de agua
hierbas de olor
10 o 12 pencas asadas y limpias dependiendo el tamaño del horno
Utensilios:
horno de piedra o tabique
leña de encino
tina de acero o lamina de 20 lts de capacidad
rejilla de acero
preparacion.
se precalienta el horno con la leña hasta que la misma sea solo brazas.(no aplique combustible)
se colocan las pencas en forma de espiral al rededor del horno.(traslapadas)
para el consome se introduce la tina con el agua, garbanzo, cebolla, ajos hierbas de olor(1 Manojo chico),arroz,chiles Y papas(opcional)
se coloca la rejilla sobre la tina debe tener barrotes en forma de gajos y sobre de ella se va colocando el borrego ya despiezado y con sal hasta que terminar de acomodar la carne se colocan las hojas de aguacate.
Ya acomodado se van cerrando las pencas.
poeteriormente se coloca una tapa al rededor del agujero del horno y se sella con lodo.
tiempo de coccion aprox. 6 horas pero te aconsejo la prepares y eches al horno desde un dia antes no importa a que hora la saques mientras no habras el horno permanecera caliente.
asi la hacemos en mi municipio.
BARBACOA
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Para 20 a 25 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de Cocción: 4 horas aproximadamente
Utensilios: Vaporear grande o bote alcoholero con rejilla y tapa
Ingredientes:
1 Pierna de cordero de 3 a 4 kilos
2 Kg. de costillas de cordero
250 gms. de garbanzos previamente remojados
1 kg. de zanahorias cortadas en cuadritos
6 hojas de laurel
10 dientes de ajo
10 tomates verdes con cáscara partidos en cuatro
2 cucharadas de sal
1 cucharadita de pimienta
2 cebollas partidas en cuatro
4 litros de pulque, cerveza o agua
8 pencas de maguey asadas
12 hojas de aguacate
6 chiles verdes (opcional)
Procedimiento:
En el fondo del recipiente se pone el lÃquido, los garbanzos, zanahorias, laurel, ajo, tomates, sal, pimienta, cebollas, chiles, 4 hojas de aguacate.
Se coloca la rejilla en la parte superior de la vaporera, que se forra con pencas de maguey; se colocan las carnes alternando con hojas de aguacate, se cubre con más pencas maguey y se tapa sellando la orilla del recipiente con masa de tortillas o una mezcla de harina y agua que forme una masa parecida a migaja de pan.
Se cuece directamente al fuego durante 4 horas aproximadamente.
NOTA: No se puede prescindir del pulque, cerveza o agua, colocando en el fondo solamente los vegetales; se obtiene asà un consomé más concentrado.