Separa cuatro de las seis tortillas. Las dos restantes córtalas en juliana y ponlas en un sartén sin grasa a fuego bajo hasta que se endurezcan y tomen una textura crujiente. Consérvalas por separado.
Ahora pon en un sartén el aceite de canola, agrega la cebolla, ajo, jitomate y chile pasilla, deja que las cebollas cambien de color y que el jitomate esté suave, en este momento agrega el caldo de pollo y el epazote. Deja que hierva y agrega el resto de las tortillas cortadas en cuartos, baja el fuego a la mitad y conserva en el fuego por tres minutos o hasta que las tortillas se suavicen.
Retira del fuego, saca el epazote y licua perfectamente. Vuelve a calentar la sopa, agrega la sal y sirve caliente, acompañada de la juliana de tortillas crujientes, el aguacate y queso panela rallado.*
3 cubo (33.00 g) Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE
18 Piezas (180.00 g) tortilla de maÃz (Frita en tiritas)
200 Gramos (200.00 g) queso (Tipo panela cortado en cubitos)
1 Lata (225.00 g) Media Crema NESTLÃ (lata)
1 Pieza (140.00 g) aguacate (En rebanadas la pulpa)
3 Piezas (21.00 g) chile (Pasilla fritos y picados)
100 Gramos (100.00 g) chicharrón
procedimiento:
1: Calienta el aceite y sofrÃe la cebolla, el ajo, los chiles y los jitomates.
2: Agrega el agua y el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE; cocina por 5 minutos, licua y cuela. Regrega al fuego y deja cocinar hasta que rompa el hervor.
3: En platos hondos coloca la tortilla frita y el queso, vierte un poco de la sopa y decora con la Media Crema NESTLÃ, el aguacate, el chile y el chicharrón.
20 tortillas cortadas en tiras de de medio centÃmetro de ancho
chicharrón desmenuzado
cebolla picada (Es la forma de llamar a la Majada en Cataluña, pasta de ajos, perejil y frutos secos (piñones, almendras, avellanas, pan frito o tostado que se machaca con el mortero; esta pasta sirve para ligar o espesar salsas, al mismo tiempo que acentúa el sabor de los platos que se preparan)
aguacate
cilantro picado
crema
queso asadero o oaxaca desmenuzado (de no tener esos quesos puede ser chihuahua o manchego)
•Mientras se cocina la salsa a fuego lento se frÃen las tiritas de tortillas en aceite a que queden doradas totalmente ya que quedo la salsa bien sazonada de sal y que esta lista.
•Se sirve en un plato hondo bien caliente se agrega un poco de las tiras en cada plato, se dispone en la mesa la cebolla picada el chicharrón desmenuzado, la crema el queso, el cilantro y los chiles chipotles adobados, aguacate....
•esto es para que cada comensal se sirva a su gusto cada ingrediente.... se ve difÃcil pero es demasiado fácil esta receta
•(sobre la sopa se pone chicharrón, cilantro, cebolla, queso crema, un chilito opcional por los niños, y una lunita de aguacate)
Un consejo...
Aqui en donde vivo ya venden las tiritas de tortilla fritas en todos los centros comerciales y en las tortillerias, asà que eso simplifica el trabajo
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Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: Medio
Ingredientes:
4 jitomates en cubos
1 cebolla en cubos
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite de canola
1 lt. de caldo de pollo
2 hojas de epazote
½ tortilla de maíz
6 tortillas de maíz
1 chile pasilla picado
1/8 cucharadita de sal
½ taza de queso panela en cubos
4 rebanadas de aguacate picado
Procedimiento:
Separa cuatro de las seis tortillas. Las dos restantes córtalas en juliana y ponlas en un sartén sin grasa a fuego bajo hasta que se endurezcan y tomen una textura crujiente. Consérvalas por separado.
Ahora pon en un sartén el aceite de canola, agrega la cebolla, ajo, jitomate y chile pasilla, deja que las cebollas cambien de color y que el jitomate esté suave, en este momento agrega el caldo de pollo y el epazote. Deja que hierva y agrega el resto de las tortillas cortadas en cuartos, baja el fuego a la mitad y conserva en el fuego por tres minutos o hasta que las tortillas se suavicen.
Retira del fuego, saca el epazote y licua perfectamente. Vuelve a calentar la sopa, agrega la sal y sirve caliente, acompañada de la juliana de tortillas crujientes, el aguacate y queso panela rallado.*
ingredientes:
4 Cucharadas (48.00 g) aceite de maÃz
1/4 Pieza (62.50 g) cebolla
1 Diente (4.00 g) ajo
3 Piezas (21.00 g) chile pasilla seco (Desvenados)
3 Piezas (291.00 g) tomate (En trozos)
4 Tazas (1000.00 g) agua
3 cubo (33.00 g) Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE
18 Piezas (180.00 g) tortilla de maÃz (Frita en tiritas)
200 Gramos (200.00 g) queso (Tipo panela cortado en cubitos)
1 Lata (225.00 g) Media Crema NESTLÃ (lata)
1 Pieza (140.00 g) aguacate (En rebanadas la pulpa)
3 Piezas (21.00 g) chile (Pasilla fritos y picados)
100 Gramos (100.00 g) chicharrón
procedimiento:
1: Calienta el aceite y sofrÃe la cebolla, el ajo, los chiles y los jitomates.
2: Agrega el agua y el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE; cocina por 5 minutos, licua y cuela. Regrega al fuego y deja cocinar hasta que rompa el hervor.
3: En platos hondos coloca la tortilla frita y el queso, vierte un poco de la sopa y decora con la Media Crema NESTLÃ, el aguacate, el chile y el chicharrón.
Ingredientes para 5 porciones:
8 tortillas frÃas,
1/2 kilo de jitomate,
1/4 de cebolla,
4 dientes de ajo,
5 tazas de caldo de pollo o agua con consomé,
Chile chipotle seco al gusto,
1 aguacate partido en cuadritos al gusto,
Panela partida en cuadritos al gusto,
Crema fresca al gusto,
Cilantro verde picado al gusto,
Pimienta al gusto.
Preparacion: Corta las tortillas en tiras y frÃalas en aceite, estÃlalas y reserva. Licua el jitomate con la cebolla y los ajos. Guisa esta salsa y agrega el consomé. Deja hervir un momento, vacÃale el caldo y tápala. Cuando suelte el hervor ponle pimienta y baje el fuego. Vuelve a hervir hasta que sazone y añade el cilantro. Apaga. Acomoda las guarniciones en platos soperos y vierte en ellos el caldo. Pon a cada plato una cucharada de crema, chile chipotle y sirve.
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Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de tomate maduro.
1/2 kg. de tortilla en tiritas.
1/2 litro de caldo de pollo.
2 aguacates.
Crema de leche al gusto.
Pedacitos de chicharrón.
200 gr. de queso crema o manchego.
Chile pasilla dorado.
1/2 cebolla
y dos dientes de ajo.
Aceite vegetal o de maÃz,
Preparacion: Moler el tomate con la cebolla y el ajo y agregar el caldo de pollo.
En el aceite poner a freÃr las tiras de tortilla y al final el chile pasilla.
En el plato poner el caldo de jitomate y al momento de servir poner en el plato un poco de aguacate, chicharrón, queso, crema y el chile dorado.
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Estimada desesperada, no te desesperes, esto te lo copié de Google y espero que te agrade...
Sopa de tortilla norteña :
Ingredientes:
10 jitomates (Es la forma de llamar al tomate rojo en Centroamérica; utilizado crudo como verdura o cocido para salsa, guisos, jugos, etc. en la gastronomÃa mexicana y caribeña, grandes y muy rojos)
250 grs de puré de tomate
2 ajos medianitos
1/4 de cebolla
20 tortillas cortadas en tiras de de medio centÃmetro de ancho
chicharrón desmenuzado
cebolla picada (Es la forma de llamar a la Majada en Cataluña, pasta de ajos, perejil y frutos secos (piñones, almendras, avellanas, pan frito o tostado que se machaca con el mortero; esta pasta sirve para ligar o espesar salsas, al mismo tiempo que acentúa el sabor de los platos que se preparan)
aguacate
cilantro picado
crema
queso asadero o oaxaca desmenuzado (de no tener esos quesos puede ser chihuahua o manchego)
chile chipotle de lata
sal
1 cucharada sopera de aceite
Elaboración de Sopa de tortilla norteña:
•Se muelen los jitomates con los dos ajos y el cuarto de cebolla, se vierte la salsa molida y el puré de tomate en una cazuela con la cuchara de aceite previamente calientes y se sazona con sal.
•Mientras se cocina la salsa a fuego lento se frÃen las tiritas de tortillas en aceite a que queden doradas totalmente ya que quedo la salsa bien sazonada de sal y que esta lista.
•Se sirve en un plato hondo bien caliente se agrega un poco de las tiras en cada plato, se dispone en la mesa la cebolla picada el chicharrón desmenuzado, la crema el queso, el cilantro y los chiles chipotles adobados, aguacate....
•esto es para que cada comensal se sirva a su gusto cada ingrediente.... se ve difÃcil pero es demasiado fácil esta receta
•(sobre la sopa se pone chicharrón, cilantro, cebolla, queso crema, un chilito opcional por los niños, y una lunita de aguacate)
Un consejo...
Aqui en donde vivo ya venden las tiritas de tortilla fritas en todos los centros comerciales y en las tortillerias, asà que eso simplifica el trabajo