En todo el distrito es tradicional en los días festivos el consumo del mole negro, rojo, amarillo, coloradito, chichilo, el tasajo asado con tortillas, las tlayudas con asiento de puerco, el caldo de “gato”, las entomatadas, las enchiladas, las quesadillas, los elotes cocidos con limón y sal, las garnachas, los tamales de diferentes guisados envueltos en hojas de maíz o plátano, los tacos de chapulines asados; como bebidas se toma el chocolate de leche o agua, el chocolate-atole con pan de dulce o yema.
En el mercado o el tianguis se pueden degustar las nieves de leche quemada, nuez, vainilla, sorbeteCREPES DE MANZANA
Ingredientes:
Para la masa:
60 gr. de harina
2 huevos
100 cc de leche
Para el relleno:
3 manzanas
1 naranja
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de coñac
Preparación:
1.Para hacer el relleno, pelar y partir las manzanas en trozos pequeños y ponerlas a cocer a fuego lento con el zumo y la rayadura de la naranja, el azúcar y el coñac.
2.Mientras cuece el relleno, hacer la masa vertiendo la leche sobre la harina poco a poco y removiendo, para que no se formen grumos. Añadir los huevos previamente batidos y mezclar bien. Si es necesario, añadir un poco más de leche para que la masa quede muy líquida. Poner un poco de sal.
3.Pintar con mantequilla el fondo de una sartén antiadherente pequeña e ir haciendo con esta masa tortitas finas doradas por ambas caras.
4.Cuando estén blandas las manzanas troceadas, pasar la batidora para hacer un puré e ir rellenando con él las crepes.
5.Se puede servir caliente o frío, fresa, limón y tuna; las aguas frescas de diferentes sabores: chilacayota,
Comidas típicas
El Pulique
Ingredientes:
3 libras de carne de res
1 gallina de tres libras
8 zanahorias
8 papas
2 guisquiles grandes
4 cebollas grandes
Sal, cilantro y achiote
a gusto
1 libra de tomates
Masa de maís
Preparación:
Se coce durante aprox. 2 horas la carne de res y gallina junto con las cebollas, el cilantro y la sal. Luego se agregan las zanahorias, las papas y los guisquiles y se deja cocer por 1/2 hora más, hasta que las verduras se ablanden, Se licuan los tomates junto con el achiote. Se sacan los ingredientes del caldo antes de agregar el tomate licuado y la masa de maíz. Cuando el caldo se pone espeso se sirve caliente a la par de los otros ingredientes. El Pulique va acompañado con tamalitos.
El Caldo de Marisco
Ingredientes:
Pescado
Cangrejos
Camarones
Caracoles
Apio, cilantro y perejil
2 cebollas
Unas hojas de laurel
Jugo de limón
Sal a gusto
Preparación:
Se coce todo junto durante aprox. 20 minutos y se sirve en buena presentación.
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En todo el distrito es tradicional en los días festivos el consumo del mole negro, rojo, amarillo, coloradito, chichilo, el tasajo asado con tortillas, las tlayudas con asiento de puerco, el caldo de “gato”, las entomatadas, las enchiladas, las quesadillas, los elotes cocidos con limón y sal, las garnachas, los tamales de diferentes guisados envueltos en hojas de maíz o plátano, los tacos de chapulines asados; como bebidas se toma el chocolate de leche o agua, el chocolate-atole con pan de dulce o yema.
En el mercado o el tianguis se pueden degustar las nieves de leche quemada, nuez, vainilla, sorbeteCREPES DE MANZANA
Ingredientes:
Para la masa:
60 gr. de harina
2 huevos
100 cc de leche
Para el relleno:
3 manzanas
1 naranja
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de coñac
Preparación:
1.Para hacer el relleno, pelar y partir las manzanas en trozos pequeños y ponerlas a cocer a fuego lento con el zumo y la rayadura de la naranja, el azúcar y el coñac.
2.Mientras cuece el relleno, hacer la masa vertiendo la leche sobre la harina poco a poco y removiendo, para que no se formen grumos. Añadir los huevos previamente batidos y mezclar bien. Si es necesario, añadir un poco más de leche para que la masa quede muy líquida. Poner un poco de sal.
3.Pintar con mantequilla el fondo de una sartén antiadherente pequeña e ir haciendo con esta masa tortitas finas doradas por ambas caras.
4.Cuando estén blandas las manzanas troceadas, pasar la batidora para hacer un puré e ir rellenando con él las crepes.
5.Se puede servir caliente o frío, fresa, limón y tuna; las aguas frescas de diferentes sabores: chilacayota,
Comidas típicas
El Pulique
Ingredientes:
3 libras de carne de res
1 gallina de tres libras
8 zanahorias
8 papas
2 guisquiles grandes
4 cebollas grandes
Sal, cilantro y achiote
a gusto
1 libra de tomates
Masa de maís
Preparación:
Se coce durante aprox. 2 horas la carne de res y gallina junto con las cebollas, el cilantro y la sal. Luego se agregan las zanahorias, las papas y los guisquiles y se deja cocer por 1/2 hora más, hasta que las verduras se ablanden, Se licuan los tomates junto con el achiote. Se sacan los ingredientes del caldo antes de agregar el tomate licuado y la masa de maíz. Cuando el caldo se pone espeso se sirve caliente a la par de los otros ingredientes. El Pulique va acompañado con tamalitos.
El Caldo de Marisco
Ingredientes:
Pescado
Cangrejos
Camarones
Caracoles
Apio, cilantro y perejil
2 cebollas
Unas hojas de laurel
Jugo de limón
Sal a gusto
Preparación:
Se coce todo junto durante aprox. 20 minutos y se sirve en buena presentación.