entiendo tu pregunta, pero no comparto las respuestas, todas son de especies cultivadas, si te pierden en el monte, obviamente allí no hay especies cultivadas sino plantas nativas, como árboles, arbustos, rizomas, raíces, bulbos, etc., que sólo un experto en botánica silvestre podría conocer.
Conocemos como plantas con raíces comestibles aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho. La raíz engrosada es utilizada por la planta como recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y frutos.
Principales raíces comestibles
Existen numerosas plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un recurso de supervivencia en casos necesarios.
Las principales raíces comestibles son:
REMOLACHAS (acelgas): caracterizadas por ser plantas que crecen durante dos temporadas, El sabor de las acelgas es similar al de las espinacas, aunque algo más suave. Las hojas verdes y finas requieren menos de la mitad del tiempo de cocción que las pencas blancas; por lo que es mejor separar previamente dichas partes, y de esta manera se evita que las hojas queden demasiado blandas por exceso de tiempo de cocción.
RAICES COMESTIBLES
Conocemos como plantas con raíces comestibles aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho. La raíz engrosada es utilizada por la planta como recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y frutos.
Principales raíces comestibles
Existen numerosas plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un recurso de supervivencia en casos necesarios.
Las principales raíces comestibles son:
REMOLACHAS (acelgas): caracterizadas por ser plantas que crecen durante dos temporadas, El sabor de las acelgas es similar al de las espinacas, aunque algo más suave. Las hojas verdes y finas requieren menos de la mitad del tiempo de cocción que las pencas blancas; por lo que es mejor separar previamente dichas partes, y de esta manera se evita que las hojas queden demasiado blandas por exceso de tiempo de cocción.
Las hojas tiernas se pueden tomar crudas en ensalada. Es una verdura muy perecedera, por lo que conviene consumirlas en el menor periodo de tiempo.
ZANAHORIA: caracterizadas por sus raíces más alargadas y de color naranja, aunque más raramente se pueden encontrar variedades blancas o purpura. En ensaladas puede presentarse en pedazos o rallada
CHIRIVIAS: pertenecen a la misma familia de las zanahorias, su raíz es muy picante por lo que resulta aconsejado comerla cocida.
NABOS: Los nabos verdaderos presentan raíces engrosadas redondeadas de color blanco o purpura. Las hojas muy divididas y grandes poseen pelos en las nervaduras que resultan muy destacadas. En las hojas de los nabos se encuentran también muchas vitaminas y minerales, las mismas se pueden consumir de manera similar a la acelga, espinaca, o comer crudas en ensaladas.
A las hojas de los nabos también se las conocen como grelos.
★ 10 RAÍCES comestibles:
→ Daucus carota "ZANAHORIA"
→ Ipomea batatas "BATATA" "CAMOTE"
→ Curcuma longa "CÚRCUMA"
→ Zingiber officinalis "JENJIBRE"
→ Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva "REMOLACHA" "BETERABA"
→ Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima "REMOLACHA AZUCARERA"
→ Raphanus sativus "RABANITO"
→ Brassica rapa "****"
→ Manihot esculenta "MANDIOCA"
→ Manihot dulcis "MANDIOCA DULCE"
★ 9 TALLOS comestibles:
→ Solanum tuberosum "PAPA"
→ Helianthus tuberosus "TOPINAMBUR"
→ Allium sativum "AJO"
→ Allium cepa "CEBOLLA"
→ Asparagus officinalis "ESPÁRRAGO"
→ Cinnamomum zeylanicum "CANELA"
→ Oxalis tuberosa "OCA" "PAPA OCA"
→ Tropaeolum tuberosum "AÑÚ" "MASHUA"
→ Angelica archangelica "ANGÉLICA" (fruto, hojas y tallo comestibles)
★ 17 HOJAS comestibles:
→ Melissa officinalis "MELISA"
→ Lactuca sativa "LECHUGA"
→ Cynara cardunculus "CARDO" (se comen los pecíolos cocidos de las hojas basales)
Lo mejor es salir en expediciones a diferentes tipos de vegetación
En todos los tipos de vegetación hay una hierba muy común el diente de león que se puede comer, una vez que se haya lavado ya que los perros u otros animales se orinan en ella. De preferencia se come las plantas que están lejos de los caminos, ya que los que se encuentran cerca son susceptibles de tener excretas, orines, etc.
El diente de león se puede comer todo hojas, taíces, etc. El problema es que las raíces cuando presentan muchas ramificaciones no es fácil comerlas.
En clima templado en las zonas abiertas o en deforestadas hay anis, pasto que al desenterrarse está engrosado (se chupa); también hay cebollitas silvestres, el trébol se comen las hojas y tallitos (se puede comer en taquitos con tortilla y sal). Hay oportunidad de hacer té con toronjil que crece en bosque templado, o te de acículas de pino.
En bosque mesófilo hay la hierba de San Ignacio y se puede hacer te, y también crece el diente de león y el trébol.
En las zonas áridas y selva hay que buscar los árboles de huamúchil los ejotes del árbol se abren y se come las semillas. Hay árbolillos de nanche o nance y se come la fruta, también la fruta del ramón u ox se come y se puede tostar y hacer café. También la fruta de las higueras.
No solo se pueden comer las raíces, son difíciles de masticar y deglutir, es mejor buscar otras fuentes de alimento. Como estoy en México te recomiendo llevar tortillas en una bolsa que no se hongueen, y un frasco o botellita de plástico con sal. Puedes llevar en tu chaleco de campo las tortillas, unas zanahorias, manzanas y semillas (nueces, cacahuates, pepitas, almendras). No pesan y complementas con lo que encuentres en el camino.
Saludos (y mejor no perderse, hay que buscar elementos de orientación y organizarse con las personas con las que se sale)
Lo que preguntas es un conocimiento práctico que se aprende a través de otras personas experimentadas. Las raíces no comestibles pueden serlo por tener mal sabor, por contener algún veneno o sustancia indeseable o porque no vale la pena el esfuerzo de sacarlas para los pocos nutrientes que aporten.
El sabor dulce de los alimentos es un reclamo que nos atrae de forma natural, mientras que tenemos prevención hacia el sabor amargo, que es propio de sustancias venenosas o que producen efectos perniciosos. Pero no todas las plantas nutritivas son dulces ni todo el amargor coincide con sustancias venenosas.
Pues segun tengo entendido, hay una gran cantidad de raices venenosas sobretodo en las zonas montañosas lo mejor seria que buscaras es internet sobre raices venenosas su aspecto forma y color o la planta que las tiene o ve aprueba de todo ese man se come de todo lo que le pongan
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entiendo tu pregunta, pero no comparto las respuestas, todas son de especies cultivadas, si te pierden en el monte, obviamente allí no hay especies cultivadas sino plantas nativas, como árboles, arbustos, rizomas, raíces, bulbos, etc., que sólo un experto en botánica silvestre podría conocer.
No no todas
RAÍCES COMESTIBLES
Conocemos como plantas con raíces comestibles aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho. La raíz engrosada es utilizada por la planta como recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y frutos.
Principales raíces comestibles
Existen numerosas plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un recurso de supervivencia en casos necesarios.
Las principales raíces comestibles son:
REMOLACHAS (acelgas): caracterizadas por ser plantas que crecen durante dos temporadas, El sabor de las acelgas es similar al de las espinacas, aunque algo más suave. Las hojas verdes y finas requieren menos de la mitad del tiempo de cocción que las pencas blancas; por lo que es mejor separar previamente dichas partes, y de esta manera se evita que las hojas queden demasiado blandas por exceso de tiempo de cocción.
RAICES COMESTIBLES
Conocemos como plantas con raíces comestibles aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho. La raíz engrosada es utilizada por la planta como recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y frutos.
Principales raíces comestibles
Existen numerosas plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un recurso de supervivencia en casos necesarios.
Las principales raíces comestibles son:
REMOLACHAS (acelgas): caracterizadas por ser plantas que crecen durante dos temporadas, El sabor de las acelgas es similar al de las espinacas, aunque algo más suave. Las hojas verdes y finas requieren menos de la mitad del tiempo de cocción que las pencas blancas; por lo que es mejor separar previamente dichas partes, y de esta manera se evita que las hojas queden demasiado blandas por exceso de tiempo de cocción.
Las hojas tiernas se pueden tomar crudas en ensalada. Es una verdura muy perecedera, por lo que conviene consumirlas en el menor periodo de tiempo.
ZANAHORIA: caracterizadas por sus raíces más alargadas y de color naranja, aunque más raramente se pueden encontrar variedades blancas o purpura. En ensaladas puede presentarse en pedazos o rallada
CHIRIVIAS: pertenecen a la misma familia de las zanahorias, su raíz es muy picante por lo que resulta aconsejado comerla cocida.
NABOS: Los nabos verdaderos presentan raíces engrosadas redondeadas de color blanco o purpura. Las hojas muy divididas y grandes poseen pelos en las nervaduras que resultan muy destacadas. En las hojas de los nabos se encuentran también muchas vitaminas y minerales, las mismas se pueden consumir de manera similar a la acelga, espinaca, o comer crudas en ensaladas.
A las hojas de los nabos también se las conocen como grelos.
★ 10 RAÍCES comestibles:
→ Daucus carota "ZANAHORIA"
→ Ipomea batatas "BATATA" "CAMOTE"
→ Curcuma longa "CÚRCUMA"
→ Zingiber officinalis "JENJIBRE"
→ Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva "REMOLACHA" "BETERABA"
→ Beta vulgaris subsp. vulgaris var. altissima "REMOLACHA AZUCARERA"
→ Raphanus sativus "RABANITO"
→ Brassica rapa "****"
→ Manihot esculenta "MANDIOCA"
→ Manihot dulcis "MANDIOCA DULCE"
★ 9 TALLOS comestibles:
→ Solanum tuberosum "PAPA"
→ Helianthus tuberosus "TOPINAMBUR"
→ Allium sativum "AJO"
→ Allium cepa "CEBOLLA"
→ Asparagus officinalis "ESPÁRRAGO"
→ Cinnamomum zeylanicum "CANELA"
→ Oxalis tuberosa "OCA" "PAPA OCA"
→ Tropaeolum tuberosum "AÑÚ" "MASHUA"
→ Angelica archangelica "ANGÉLICA" (fruto, hojas y tallo comestibles)
★ 17 HOJAS comestibles:
→ Melissa officinalis "MELISA"
→ Lactuca sativa "LECHUGA"
→ Cynara cardunculus "CARDO" (se comen los pecíolos cocidos de las hojas basales)
→ Rosmarinus officinalis "ROMERO"
→ Cichorium intybus "ACHICORIA", "RADICHETA", "RADICHA"
→ Allium schoenoprasum "CIBOULETTE"
→ Thymus vulgaris "TOMILLO" "tomillo europeo"
→ Allium porrum "PUERRO"
→ Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris "ACELGA"
→ Allium fistulosum "CEBOLLITAS DE VERDEO"
→ Spinacea oleracea "ESPINACA"
→ Brassica oleracea var. gemifera "REPOLLITOS DE BRUSELAS"
→ Brassica oleracea var. capitata "REPOLLO LISO"
→ Erythroxylum coca "COCA"
→ Ilex paraguariensis "YERBA" "YERBA MATE"
→ Camelia sinensis "TÉ"
→ Petroselinum crispum "PEREJI:
No, pues hay algunas raíces tóxicas, como la del granado y la del toloache.
Lo mejor es salir en expediciones a diferentes tipos de vegetación
En todos los tipos de vegetación hay una hierba muy común el diente de león que se puede comer, una vez que se haya lavado ya que los perros u otros animales se orinan en ella. De preferencia se come las plantas que están lejos de los caminos, ya que los que se encuentran cerca son susceptibles de tener excretas, orines, etc.
El diente de león se puede comer todo hojas, taíces, etc. El problema es que las raíces cuando presentan muchas ramificaciones no es fácil comerlas.
En clima templado en las zonas abiertas o en deforestadas hay anis, pasto que al desenterrarse está engrosado (se chupa); también hay cebollitas silvestres, el trébol se comen las hojas y tallitos (se puede comer en taquitos con tortilla y sal). Hay oportunidad de hacer té con toronjil que crece en bosque templado, o te de acículas de pino.
En bosque mesófilo hay la hierba de San Ignacio y se puede hacer te, y también crece el diente de león y el trébol.
En las zonas áridas y selva hay que buscar los árboles de huamúchil los ejotes del árbol se abren y se come las semillas. Hay árbolillos de nanche o nance y se come la fruta, también la fruta del ramón u ox se come y se puede tostar y hacer café. También la fruta de las higueras.
No solo se pueden comer las raíces, son difíciles de masticar y deglutir, es mejor buscar otras fuentes de alimento. Como estoy en México te recomiendo llevar tortillas en una bolsa que no se hongueen, y un frasco o botellita de plástico con sal. Puedes llevar en tu chaleco de campo las tortillas, unas zanahorias, manzanas y semillas (nueces, cacahuates, pepitas, almendras). No pesan y complementas con lo que encuentres en el camino.
Saludos (y mejor no perderse, hay que buscar elementos de orientación y organizarse con las personas con las que se sale)
Pd
Lo que preguntas es un conocimiento práctico que se aprende a través de otras personas experimentadas. Las raíces no comestibles pueden serlo por tener mal sabor, por contener algún veneno o sustancia indeseable o porque no vale la pena el esfuerzo de sacarlas para los pocos nutrientes que aporten.
El sabor dulce de los alimentos es un reclamo que nos atrae de forma natural, mientras que tenemos prevención hacia el sabor amargo, que es propio de sustancias venenosas o que producen efectos perniciosos. Pero no todas las plantas nutritivas son dulces ni todo el amargor coincide con sustancias venenosas.
Lo mejor es que no te pierdas o lleves siempre unas latas de conserva cuando vayas al monte.
Pues segun tengo entendido, hay una gran cantidad de raices venenosas sobretodo en las zonas montañosas lo mejor seria que buscaras es internet sobre raices venenosas su aspecto forma y color o la planta que las tiene o ve aprueba de todo ese man se come de todo lo que le pongan