Para el chileatole rojo: 6 elotes desgranados, 2 litros de agua, ½ litro de leche, ¼ de kilo de masa de maíz, sal al gusto, 2 piloncillos en trocitos, 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados, 1 rama de epazote.
INGREDIENTES
Para el chileatole rojo: 6 elotes desgranados, 2 litros de agua, ½ litro de leche, ¼ de kilo de masa de maíz, sal al gusto, 2 piloncillos en trocitos, 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados, 1 rama de epazote.
Para acompañar: 300 gramos de queso fresco cortado en cubitos. Para 8 personas.
Para el atole de masa: ¼ de kilo de masa, 2 litros de agua, ½ litro de leche, 2 piloncillos,1 raja grande de canela. Para 8 a 10 personas.
PREPARACIÓN
Chileatole: Se cuecen los granos de elote con agua y sal al gusto. Se ponen a hervír los 2 litros de agua con la leche, se añade el piloncillo a que se desbarate, se añaden los granos de elote, la masa disuelta en agua y la rama de epazote. Se deja a fuego medio hasta que esté cocido, se le añaden los chiles y sal al gusto y se deja sazonar un poco.
Atole: Se pone a hervir el agua con la leche, el piloncillo y la canela, se le añade la masa disuelta en agua fría y se deja a fuego medio hasta que se cueza y esté espesito.
PRESENTACIÓN
El chileatole en tazones o platos soperos acompañado por los cubitos de queso servidos aparte y el atole en ollitas de barro.
y no nos´puede faltar el chito que me imagino tienes si no no sabe igual.
bueno ,pones a hervir el elote desgranado con la sal y el chito partido en trocitos,ya que veas que esta el chitosuave y el elote se sienta suave es que esta listo para el siguiente paso:vas a moler el chile verde con el epazote y lo vas a colar en la olla donde esta hirviendo el chito con el elote,ya que veas que esta hirviendo ,en la licuadora pones la masa y la licuas cuidando que no te quede muy aguada y se la pones a la olla de nuestro chileatole,ah procura que no quede muy llena ya que se derramara a la hora de hervir cuidas que no se queme ,moviendo constantemente le agregas sal y unas 4 o 5 ramas de epazote mas enteras para que suelte mas sabor y listoooooooooooooooooo.
ojo con el picante si no lo quieres muy picoso debes de calcular tu el tanto de chiles verdes .
espero te agrade la reseta y espero te quede deliciosooooooooooooooooooooo
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Chileatole Doña Sofía
Para el chileatole rojo: 6 elotes desgranados, 2 litros de agua, ½ litro de leche, ¼ de kilo de masa de maíz, sal al gusto, 2 piloncillos en trocitos, 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados, 1 rama de epazote.
INGREDIENTES
Para el chileatole rojo: 6 elotes desgranados, 2 litros de agua, ½ litro de leche, ¼ de kilo de masa de maíz, sal al gusto, 2 piloncillos en trocitos, 2 chiles anchos despepitados, hervidos, molidos y colados, 1 rama de epazote.
Para acompañar: 300 gramos de queso fresco cortado en cubitos. Para 8 personas.
Para el atole de masa: ¼ de kilo de masa, 2 litros de agua, ½ litro de leche, 2 piloncillos,1 raja grande de canela. Para 8 a 10 personas.
PREPARACIÓN
Chileatole: Se cuecen los granos de elote con agua y sal al gusto. Se ponen a hervír los 2 litros de agua con la leche, se añade el piloncillo a que se desbarate, se añaden los granos de elote, la masa disuelta en agua y la rama de epazote. Se deja a fuego medio hasta que esté cocido, se le añaden los chiles y sal al gusto y se deja sazonar un poco.
Atole: Se pone a hervir el agua con la leche, el piloncillo y la canela, se le añade la masa disuelta en agua fría y se deja a fuego medio hasta que se cueza y esté espesito.
PRESENTACIÓN
El chileatole en tazones o platos soperos acompañado por los cubitos de queso servidos aparte y el atole en ollitas de barro.
Claroooooooooooooooooo
mira necesitas
Elotes desgranados 10 pzas
agua 3 o4 litros
una olla grande
chiles verdes
epazote mucho epazote
masa
ahhhhhhhhhhhhh
y no nos´puede faltar el chito que me imagino tienes si no no sabe igual.
bueno ,pones a hervir el elote desgranado con la sal y el chito partido en trocitos,ya que veas que esta el chitosuave y el elote se sienta suave es que esta listo para el siguiente paso:vas a moler el chile verde con el epazote y lo vas a colar en la olla donde esta hirviendo el chito con el elote,ya que veas que esta hirviendo ,en la licuadora pones la masa y la licuas cuidando que no te quede muy aguada y se la pones a la olla de nuestro chileatole,ah procura que no quede muy llena ya que se derramara a la hora de hervir cuidas que no se queme ,moviendo constantemente le agregas sal y unas 4 o 5 ramas de epazote mas enteras para que suelte mas sabor y listoooooooooooooooooo.
ojo con el picante si no lo quieres muy picoso debes de calcular tu el tanto de chiles verdes .
espero te agrade la reseta y espero te quede deliciosooooooooooooooooooooo