El chorizo es un embutido español. Durante la colonia se hicieron comunes en toda la América Hispana la preparación y el consumo de chorizos, si bien en cada región se adapto su receta a los ingredientes y los gustos locales, por eso hay chorizos de lo más variados desde los estados norteamericanos que antes pertenecieron a México hasta la Patagonia Argentina. El chorizo norteño es sólo una de las tantas variantes que existen, se caracteriza por ser elaborado con chiles muy picantes, ajo, vinagre y especias varias, además tiene la carne sueltas y no compacta como otras variedades más cercanas a la española, también suele embutirse en tripas sintéticas y no animales. Historia propiamente no tiene, es simplemente una adaptación más de la cultura europea. Por cierto en el norte se consume frito con cebolla, acompañando huevos fritos en el desayuno, o con frijoles refritos en las cena, eso sí, siempre con tortillas de harina, que son otra adaptación local del pan árabe que los conquistadores andaluces trajeron a América.
El chile se remoja en agua caliente, se muele procurando que quede espesito, se le agrega la carne, se vuelve a moler en metate o molino, se añaden los ajos y el orégano molido con el vinagre y sal, se mezcla muy bien en una cacerola bastante amplia, se deja reposar 24 horas, pasado ese tiempo se pone en las tripas llenámdolas con un embudo, procurando queden apretadas, se amarran de las puntas, se pican con un alfiler para que se salga el aire, se cuelgan de un alambre para que se sequen. A las dos semanas de que se elaboraron se pueden comer con huevo, frijoles, etc.
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El chorizo es un embutido español. Durante la colonia se hicieron comunes en toda la América Hispana la preparación y el consumo de chorizos, si bien en cada región se adapto su receta a los ingredientes y los gustos locales, por eso hay chorizos de lo más variados desde los estados norteamericanos que antes pertenecieron a México hasta la Patagonia Argentina. El chorizo norteño es sólo una de las tantas variantes que existen, se caracteriza por ser elaborado con chiles muy picantes, ajo, vinagre y especias varias, además tiene la carne sueltas y no compacta como otras variedades más cercanas a la española, también suele embutirse en tripas sintéticas y no animales. Historia propiamente no tiene, es simplemente una adaptación más de la cultura europea. Por cierto en el norte se consume frito con cebolla, acompañando huevos fritos en el desayuno, o con frijoles refritos en las cena, eso sí, siempre con tortillas de harina, que son otra adaptación local del pan árabe que los conquistadores andaluces trajeron a América.
Chorizo Norteno
primero te paso la receta
Chorizo norteño
Ingredientes:
1 kg. de pierna de cerdo cocida
1 kg. de chile colorado de la tierra
1/4 taza de vinagre
8 dientes de ajo
orégano al gusto
tripas frescas de leche
sal al gusto
Manera de hacerse
El chile se remoja en agua caliente, se muele procurando que quede espesito, se le agrega la carne, se vuelve a moler en metate o molino, se añaden los ajos y el orégano molido con el vinagre y sal, se mezcla muy bien en una cacerola bastante amplia, se deja reposar 24 horas, pasado ese tiempo se pone en las tripas llenámdolas con un embudo, procurando queden apretadas, se amarran de las puntas, se pican con un alfiler para que se salga el aire, se cuelgan de un alambre para que se sequen. A las dos semanas de que se elaboraron se pueden comer con huevo, frijoles, etc.