Aqui en guadalajara la venden en las calles pero a mi la neta me da asquil comprarla pero dicen que tiene muchas propiedades terapeuticas por ejemplo alivia el mal de orina .ayudame diciendome como prepararla de modo casero gracias.
Copyright © 2024 Q2A.MX - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
La bebida "lechuguilla" es un tipo de mezcal muy popular en el norte de Sonora que se extrae de una especie de agave pequeño conocido como "lechuguilla" por la conformación de las hojas que están empalmadas una encima de la otra como en las lechugas.
Receta:
- Se cortan las hojas de una lechuguilla (jimar) hasta la base de las hojas hasta dejar la piña (el corazón de la planta) limpia.
- SE parte la piña con un hacha, hasta hacerla pedazos en trozos medianos.
- Se muelen los trozos en un molino de piedra, o golpeando los trozos hasta molerlos con la culata del hacha (la parte que parece martillo).
- Se cuecen los trozos molidos en un horno hasta que están tostados.
- Se cuecen en un barril de acero con bastante agua.
- Se deja enfriar, se le agrega azúcar estándar, o morena
(1 kg. por cada 10 litros), y se agita con un palo de madera.
- Se deja reposar (fermentar) en un lugar obscuro y tibio
durante 2 semanas, hasta que deje de burbujear el caldo.
- Se filtra el caldo con un paño y se deposita el líquido en un
alambique (otro barril con cierre de rosca donde se
ajustará un serpentín de cobre).
- Se pone fuego en la base del barril y se coloca un
recipiente que recibirá el mezcal de lechuguilla caliente.
- Se embotella, y ¡Salud! (AGUAS).
mejorr compralaaa
valeee
comooo aaa $2.00 pessosss}
nomas comprate
las q quierrasss