La entrada de CO2 en la planta ingresa por medio de los ESTOMAS por medio de un Transporte Pasivo llamado DIFUSIÓN SIMPLE.
Los ESTOMAS son aparatos formados por 2 células epidérmicas especializadas llamadas OCLUSIVAS o de Cierre, que limitan entre ambas una abertura llamada OSTÍOLO. El Ostíolo pone en comunicación el aire circundante con el que se encuentra en los espacios intercelulares subyacentes a la Epidermis. El Estoma es una estructura que permite el INTERCAMBIO GASEOSO. Los estomas son pequeños orificios que existen en la epidermis de todas las plantas Terrestres y sirven para efectuar los intercambios gaseosos de la respiración y Fotosíntesis. Cuando existe exceso de temperatura, los Estomas se cierran evitando la pérdida de H2O por Transpiración, ya que la misma sale como vapor de agua. Cuando el agua escasea, los Estomas permanecen CERRADOS, aunque se hallen iluminados. Cuando hay bajas concentraciones de CO2 en el Mesófilo, las Células Oclusivas producen la APERTURA del Estoma.
En casos de sequía se cierran los estomas impidiendo pérdidas de agua en la planta, lo cual, sin embargo, también imposibilita el intercambio de gases y en consecuencia, la entrada de CO2 atmosférico necesaria para la nutrición de las plantas mediante el proceso de fotosíntesis.
Existen más ESTOMAS en el envés que en el haz para evitar que la LUZ SOLAR incida directamente sobre ellos, ya que si los rayos luminosos incidieran directamente sobre ella la planta perdería mucha agua por TRANSPIRACIÓN y se secaría.
Todas las plantas, las algas y algunas bacterias tienen clorofila. La clorofila es una sustancia verde que da color a los vegetales. Gracias a ella, las plantas son capaces de capturar la energía de la luz del sol y convertirla en energía química. Este proceso se denomina fotosíntesis.
Es un proceso muy complicado, pero para entenderlo mejor, se puede resumir en la captación del dióxido de carbono, gas que hay en la atmósfera y expulsión de oxígeno al aire.
Si nos fijamos en la fórmula anterior vemos que las plantas:
consumen dióxido de carbono, que es un gas perjudicial
producen oxígeno, gas fundamental para la respiración de casi todos los seres vivos
fabrican hidratos de carbono, energía que utilizan para su alimentación y desarrollo, y es la gran fuente de energía para los demás seres vivos (cadena alimenticia).
Por todo ello, los vegetales son tan beneficiosos para los demás seres, pues además de proporcionarles alimento, son capaces de fabricar oxígeno y de librarnos de gases tóxicos para nosotros.
Como los demás seres vivos, las plantas también respiran, es decir, necesitan tomar oxígeno del aire; sin embargo no tienen órganos adaptados para esta función, como los animales.
Este proceso se llama intercambio de gases, porque se produce un cambio mutuo de gases entre la atmósfera y los vegetales. Los gases que se intercambian son vapor de agua, dióxido de carbono y oxígeno.
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La entrada de CO2 en la planta ingresa por medio de los ESTOMAS por medio de un Transporte Pasivo llamado DIFUSIÓN SIMPLE.
Los ESTOMAS son aparatos formados por 2 células epidérmicas especializadas llamadas OCLUSIVAS o de Cierre, que limitan entre ambas una abertura llamada OSTÍOLO. El Ostíolo pone en comunicación el aire circundante con el que se encuentra en los espacios intercelulares subyacentes a la Epidermis. El Estoma es una estructura que permite el INTERCAMBIO GASEOSO. Los estomas son pequeños orificios que existen en la epidermis de todas las plantas Terrestres y sirven para efectuar los intercambios gaseosos de la respiración y Fotosíntesis. Cuando existe exceso de temperatura, los Estomas se cierran evitando la pérdida de H2O por Transpiración, ya que la misma sale como vapor de agua. Cuando el agua escasea, los Estomas permanecen CERRADOS, aunque se hallen iluminados. Cuando hay bajas concentraciones de CO2 en el Mesófilo, las Células Oclusivas producen la APERTURA del Estoma.
En casos de sequía se cierran los estomas impidiendo pérdidas de agua en la planta, lo cual, sin embargo, también imposibilita el intercambio de gases y en consecuencia, la entrada de CO2 atmosférico necesaria para la nutrición de las plantas mediante el proceso de fotosíntesis.
Existen más ESTOMAS en el envés que en el haz para evitar que la LUZ SOLAR incida directamente sobre ellos, ya que si los rayos luminosos incidieran directamente sobre ella la planta perdería mucha agua por TRANSPIRACIÓN y se secaría.
el dioxido de carbono ingresa a las plantas por medio de los estomas, orificios q se hallan en el enves de las hojas
dsfdgsdgs
Todas las plantas, las algas y algunas bacterias tienen clorofila. La clorofila es una sustancia verde que da color a los vegetales. Gracias a ella, las plantas son capaces de capturar la energía de la luz del sol y convertirla en energía química. Este proceso se denomina fotosíntesis.
Es un proceso muy complicado, pero para entenderlo mejor, se puede resumir en la captación del dióxido de carbono, gas que hay en la atmósfera y expulsión de oxígeno al aire.
Si nos fijamos en la fórmula anterior vemos que las plantas:
consumen dióxido de carbono, que es un gas perjudicial
producen oxígeno, gas fundamental para la respiración de casi todos los seres vivos
fabrican hidratos de carbono, energía que utilizan para su alimentación y desarrollo, y es la gran fuente de energía para los demás seres vivos (cadena alimenticia).
Por todo ello, los vegetales son tan beneficiosos para los demás seres, pues además de proporcionarles alimento, son capaces de fabricar oxígeno y de librarnos de gases tóxicos para nosotros.
Como los demás seres vivos, las plantas también respiran, es decir, necesitan tomar oxígeno del aire; sin embargo no tienen órganos adaptados para esta función, como los animales.
Este proceso se llama intercambio de gases, porque se produce un cambio mutuo de gases entre la atmósfera y los vegetales. Los gases que se intercambian son vapor de agua, dióxido de carbono y oxígeno.
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/concurso20...