Seguro que es de bronce? Porque comercialmente no se trabaja ese material más que en marmitas enchaquetadas. Son muy caras y muuuuy pesadas.
Las más comunes son las de cobre. Se curan con un ácido débil, como lo es el ácido acético... si lo quieres como para una carnicería, pon un litro de vinagre con agua hasta el tope del cazo y caliéntalo hasta que hierva por 15 minutos. Tiras esa solución y vuelves a hervir con agua solamente. Hay quien agrega un poco de bicarbonato de sodio al segundo lavado.
El mantenimiento es agregar sosa caustica cada que tenga cochambre, claro que hay que hacerlo con cuidado ya que da comezón en la piel y puede quemar... usa guantes de plástico y ropa viejita... recuerda hervir y lavar bien el cazo después de de cada tratamiento. El cochambre externo es más dificil de quitar, te conviene conseguir un desengrasante industrial, una espátula y mucha paciencia. El bronce contiene cobre, así que el tratamiento es el mismo para ambos materiales. No olvides votar por la mejor respuesta. Saludos.
Answers & Comments
Verified answer
Seguro que es de bronce? Porque comercialmente no se trabaja ese material más que en marmitas enchaquetadas. Son muy caras y muuuuy pesadas.
Las más comunes son las de cobre. Se curan con un ácido débil, como lo es el ácido acético... si lo quieres como para una carnicería, pon un litro de vinagre con agua hasta el tope del cazo y caliéntalo hasta que hierva por 15 minutos. Tiras esa solución y vuelves a hervir con agua solamente. Hay quien agrega un poco de bicarbonato de sodio al segundo lavado.
El mantenimiento es agregar sosa caustica cada que tenga cochambre, claro que hay que hacerlo con cuidado ya que da comezón en la piel y puede quemar... usa guantes de plástico y ropa viejita... recuerda hervir y lavar bien el cazo después de de cada tratamiento. El cochambre externo es más dificil de quitar, te conviene conseguir un desengrasante industrial, una espátula y mucha paciencia. El bronce contiene cobre, así que el tratamiento es el mismo para ambos materiales. No olvides votar por la mejor respuesta. Saludos.
Yo conozco las cacerolas y sartenes de cobre por fuera y con el interior de acero, con triple fondo, que son fantásticas.
Estas no necesitan ser curadas.
Después he visto otra para hacer fondue de chocolate, pero ahora ya vienen preparadas, con un revestimiento, listas para ser utilizadas.
Saludos!
.AGUA Y SAL..........LIMPIARLO .