orégano fresco UN RAMITO (O UNA CUCHARADA DEL SECO, EN SU REEMPLAZO)
ajos triturados 6 DIENTES
ají molido 1 CUCHARADA
pimentón 1 CUCHARADITA
laurel triturado 2 HOJAS
aceite CANTIDAD NECESARIA
vino blanco seco CANTIDAD NECESARIA
vinagre 1 O 2 CUCHARADAS.
Varios
grasa de cerdo derretida CANTIDAD NECESARIA PARA PINTAR
4 o 5 listoncitos de madera
asadera grande 1.
como se hace
PASO 1 (3 MINUTOS)
Prepare todos los ingredientes sobre la mesada para tener a mano todo lo que va a usar. Con una buena cuchilla y sobre una tabla, pele y pique finamente las cebollas. Colóquelas en un bol. Pique igualmente el perejil y agréguelo al bol de las cebollas junto con el orégano fresco picadito (o en su reemplazo una cucharada de orégano seco).
PASO 2 (5 MINUTOS)
Agregue en el mismo bol los dientes de ajo pelados y triturados (o picadísimos, ¡bah!), la cucharada de ají molido, el pimentón y el laurel triturado. Mezcle bien todos los ingredientes. Unale de a poco el aceite necesario, mientras mezcla hasta obtener un adobo espeso. Sazónelo a gusto con un poco de sal, pimienta y vinagre.
PASO 3 (7 MINUTOS)
Frote con el adobo preparado toda la parte interna del lechón (previamente lavado y secado con un lienzo limpio). Colóquelo en una asadera panza arriba, tápelo flojamente y estaciónelo en la heladera, preferentemente de un día para otro. Mientras tanto... Prepare la asadera donde lo cocinará como le indico en el paso siguiente.
PASO 4 (10 MINUTOS)
Quizás necesite ayuda de su marido o, en su reemplazo, de un vecino de buena voluntad. Corte listones de madera un poquito más largos que el ancho de la asadera donde va a cocinar el lechoncito. Colóquelos apoyados sobre el borde de la asadera (a lo ancho) a fin de apoyar ahí el lechón sin que la piel toque el fondo del recipiente.
PASO 5 (12 MINUTOS)
Precaliente el horno a fuego máximo y luego gradúelo en moderado. Ponga el lechón otra vez panza arriba, con todo su adobo, sobre el enrejado de madera. Vierta en el fondo de la asadera un poco de agua (un centímetro, aproximadamente), para evitar que la grasa que cae durante la cocción provoque humo o llamas no deseadas.
PASO 6 (100 MINUTOS)
Rocíe el lechón con el vino blanco. Protéjale las orejas y el rabo envolviéndolos con papel aluminio para evitar que un exceso de cocción los deje chamuscados. Cocine el lechón en horno pre-calentado graduado en moderado, como le he indicado, y áselo aproximadamente una hora y media, rociándolo de vez en cuando con vino blanco extra.
PASO 7 (105 MINUTOS)
Pasado ese tiempo, levante el lechón de la asadera y momentáneamente apóyelo sobre una tabla o una fuente. Resérvelo un ratito. Elija una asadera limpia y vuelque en ella un vaso de agua. Coloque ahora el lechón boca abajo (olvídese ahora de las tablitas... ¡deséchelas!) y séquele con un trapo toda la superficie del cuerito. Sigamos, falta poco.
PASO 8 (135 MINUTOS)
Con un pincel de cocina, pinte generosamente el cuerito con la grasa de cerdo previamente derretida. Vuelva a poner el lechón en el horno caliente, pintándolo de a ratos con la grasa derretida, hasta terminar la cocción y lograr que el cuerito quede dorado y bien crujiente (media hora más, aproximadamente). Al sacarlo, debe verse muy tentador.
PASO 9 (140 MINUTOS)
Compruebe la cocción del chanchito clavándole una brochette o cuchillito filoso en la parte más gruesa del jamón: no debe salir jugo rosado. Si así fuera, cocínelo un rato más y vuelva a probar. Sírvalo caliente o frío (es a gusto), con una ensalada de hojas verdes bien variadas y aderezadas a gusto o con la tradicional ensalada rusa de siempre.
1 diente de ajo por cada lb ó cada 2 lbs si son muy grandes
1/2 cdta de oregano por cada lb
1 cdta de aceite de oliva por cada libra
1/2 cdta de vinagre por cada libra
Machacas los ajos y mezclas todos los ingredientes para que quede como una pasta y se la echas al lechon por todos lados. Lo ideal es hacerlo el día antes y dejarlo marinar en la nevera para que quede gustoso. Que lo disfrutes.
ADOBO PARA CUALQUIER CARNE RES O PUERCO, POLLO Y PESCADO
Ingredientes:
Carne, pollo, pescado
1 cajitas de achiote “LA ANITA”
4 naranjas dulces o agrias, el jugo
¼ taza de vinagre blanco o manzana
2 ajos medianos molidos
1 cucharada de knorr tomate
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa inglesa
Cebolla, la necesaria para agregar al pollo empapelado
Procedimiento:
Todo se licua, menos la carne de puerco, o el pollo o el pescado, con esta salsa se pone a macerar la carne durante 2 horas, después lo pones en cuadros de papel de aluminio un poco mas grande que la pieza de carne, pollo o pescado, le pones cebolla abajo arriba la pieza de carne, pollo o pescado y luego la salsa una cucharada por pieza una vez que están listas, las acomodas en una vaporera, durante 50 minutos.
Primero le rocías con mucho jugo de limón;luego una buena cantidad de sal fina por toda la superficie del lechón, pimienta recién molida y provensal, buena cantidad;lo dejas toda una noche en la heladera y después al horno o a la parrilla.Saluditos
Consique pasta de achiote, la mezclas con chile guajillo seco y la adelgazas con jugo de naranja agria o vinagre de piña, manzana, haces la pasta y se la embadurnas al lechon.
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Lechón adobado al horno
Lo que lleva
cochinillo 1 (DE 4 A 6 KILOS)
sal y pimienta negra de molinillo A GUSTO
cebollas 1/2 KILO
pimienta negra en grano 1 CUCHARADITA
perejil UN RAMITO
orégano fresco UN RAMITO (O UNA CUCHARADA DEL SECO, EN SU REEMPLAZO)
ajos triturados 6 DIENTES
ají molido 1 CUCHARADA
pimentón 1 CUCHARADITA
laurel triturado 2 HOJAS
aceite CANTIDAD NECESARIA
vino blanco seco CANTIDAD NECESARIA
vinagre 1 O 2 CUCHARADAS.
Varios
grasa de cerdo derretida CANTIDAD NECESARIA PARA PINTAR
4 o 5 listoncitos de madera
asadera grande 1.
como se hace
PASO 1 (3 MINUTOS)
Prepare todos los ingredientes sobre la mesada para tener a mano todo lo que va a usar. Con una buena cuchilla y sobre una tabla, pele y pique finamente las cebollas. Colóquelas en un bol. Pique igualmente el perejil y agréguelo al bol de las cebollas junto con el orégano fresco picadito (o en su reemplazo una cucharada de orégano seco).
PASO 2 (5 MINUTOS)
Agregue en el mismo bol los dientes de ajo pelados y triturados (o picadísimos, ¡bah!), la cucharada de ají molido, el pimentón y el laurel triturado. Mezcle bien todos los ingredientes. Unale de a poco el aceite necesario, mientras mezcla hasta obtener un adobo espeso. Sazónelo a gusto con un poco de sal, pimienta y vinagre.
PASO 3 (7 MINUTOS)
Frote con el adobo preparado toda la parte interna del lechón (previamente lavado y secado con un lienzo limpio). Colóquelo en una asadera panza arriba, tápelo flojamente y estaciónelo en la heladera, preferentemente de un día para otro. Mientras tanto... Prepare la asadera donde lo cocinará como le indico en el paso siguiente.
PASO 4 (10 MINUTOS)
Quizás necesite ayuda de su marido o, en su reemplazo, de un vecino de buena voluntad. Corte listones de madera un poquito más largos que el ancho de la asadera donde va a cocinar el lechoncito. Colóquelos apoyados sobre el borde de la asadera (a lo ancho) a fin de apoyar ahí el lechón sin que la piel toque el fondo del recipiente.
PASO 5 (12 MINUTOS)
Precaliente el horno a fuego máximo y luego gradúelo en moderado. Ponga el lechón otra vez panza arriba, con todo su adobo, sobre el enrejado de madera. Vierta en el fondo de la asadera un poco de agua (un centímetro, aproximadamente), para evitar que la grasa que cae durante la cocción provoque humo o llamas no deseadas.
PASO 6 (100 MINUTOS)
Rocíe el lechón con el vino blanco. Protéjale las orejas y el rabo envolviéndolos con papel aluminio para evitar que un exceso de cocción los deje chamuscados. Cocine el lechón en horno pre-calentado graduado en moderado, como le he indicado, y áselo aproximadamente una hora y media, rociándolo de vez en cuando con vino blanco extra.
PASO 7 (105 MINUTOS)
Pasado ese tiempo, levante el lechón de la asadera y momentáneamente apóyelo sobre una tabla o una fuente. Resérvelo un ratito. Elija una asadera limpia y vuelque en ella un vaso de agua. Coloque ahora el lechón boca abajo (olvídese ahora de las tablitas... ¡deséchelas!) y séquele con un trapo toda la superficie del cuerito. Sigamos, falta poco.
PASO 8 (135 MINUTOS)
Con un pincel de cocina, pinte generosamente el cuerito con la grasa de cerdo previamente derretida. Vuelva a poner el lechón en el horno caliente, pintándolo de a ratos con la grasa derretida, hasta terminar la cocción y lograr que el cuerito quede dorado y bien crujiente (media hora más, aproximadamente). Al sacarlo, debe verse muy tentador.
PASO 9 (140 MINUTOS)
Compruebe la cocción del chanchito clavándole una brochette o cuchillito filoso en la parte más gruesa del jamón: no debe salir jugo rosado. Si así fuera, cocínelo un rato más y vuelva a probar. Sírvalo caliente o frío (es a gusto), con una ensalada de hojas verdes bien variadas y aderezadas a gusto o con la tradicional ensalada rusa de siempre.
Preparalo asi
# 125 cc de agua
# 1 cda de vinagre
# Sal gruesa
# ½ diente de ajo
# 1 cda de perejil, cebolla de verdeo, tomillo, orégano
# 50 gr de pimiento rojo
# ½ cda de pimentón
# ½ cda de ají molido
# 1 hoja de laurel
limón, ajo, perejil, pimienta y ají molido, yo lo unto bien con todo esto
el día anterior para que se sazone bien y de la parte del cuero le paso tambien un poco de aceite para que quede crocante. Que te salga rico
depende del tamaño.
1 cdta de sal por cada lb
1 grano de pimienta por cada lb
1 diente de ajo por cada lb ó cada 2 lbs si son muy grandes
1/2 cdta de oregano por cada lb
1 cdta de aceite de oliva por cada libra
1/2 cdta de vinagre por cada libra
Machacas los ajos y mezclas todos los ingredientes para que quede como una pasta y se la echas al lechon por todos lados. Lo ideal es hacerlo el día antes y dejarlo marinar en la nevera para que quede gustoso. Que lo disfrutes.
ADOBO PARA CUALQUIER CARNE RES O PUERCO, POLLO Y PESCADO
Ingredientes:
Carne, pollo, pescado
1 cajitas de achiote “LA ANITA”
4 naranjas dulces o agrias, el jugo
¼ taza de vinagre blanco o manzana
2 ajos medianos molidos
1 cucharada de knorr tomate
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa inglesa
Cebolla, la necesaria para agregar al pollo empapelado
Procedimiento:
Todo se licua, menos la carne de puerco, o el pollo o el pescado, con esta salsa se pone a macerar la carne durante 2 horas, después lo pones en cuadros de papel de aluminio un poco mas grande que la pieza de carne, pollo o pescado, le pones cebolla abajo arriba la pieza de carne, pollo o pescado y luego la salsa una cucharada por pieza una vez que están listas, las acomodas en una vaporera, durante 50 minutos.
El acompañamiento es el de tu preferencia.
picar dientes de ajo y un atado de perejil, bien picaditos.-
Agregar sal, ají molido, pimienta, sal, vinagre y un chorro de aceite. Dejar macerar unas horas y adobar el lechón.
Primero le rocías con mucho jugo de limón;luego una buena cantidad de sal fina por toda la superficie del lechón, pimienta recién molida y provensal, buena cantidad;lo dejas toda una noche en la heladera y después al horno o a la parrilla.Saluditos
Consique pasta de achiote, la mezclas con chile guajillo seco y la adelgazas con jugo de naranja agria o vinagre de piña, manzana, haces la pasta y se la embadurnas al lechon.
Saludos.
se hace ajo, vinagre, perejil, aji molido y pimienta
espero averte ayudado