El agua de tejocote es muy sencilla, sólo lavas los tejocotes, le quitas la corona del rabo y los cortas por la mitad para quitarles los huesos. La pulpa se licua con tres tazas de agua, azúcar y hielo: anímate y prepara mas bien, de tecocote según esta receta:
Dulce de Tejocote.-
Rendimiento: 1 kg - Tiempo de preparación: 1 hora
Ahorro: Hasta 50 por ciento del valor comercial
Ingredientes:
1 1/2 kg de tejocote
4 tazas de agua fría hervida o clorada
2 1/2 tazas de azúcar
1 cucharada sopera de grenetina (10 g)*
1/2 taza de jugo de limón
una pizca de color vegetal café-amarillo*
* Se consiguen en tiendas de materias primas para alimentos.
Utensilios:
1 cuchillo, licuadora, 1 taza de preferencia medidora, 1 recipiente con capacidad de 2 litros,1 colador de plástico de orificio fino, 1 recipiente de plástico con capacidad de 1/2 litro, 1 cuchara sopera, 1 cuchara de acero inoxidable, 1 frasco de vidrio con tapa, previamente esterilizado con capacidad de un litro y una etiqueta adherible.
Procedimiento:
Lave los tejocotes, retíreles la corona del rabo y córtelos a la mitad para quitarles los huesos. La pulpa se licua con tres tazas de agua.
Vacíe el licuado, previamente colado, en la cacerola y póngalo a calentar a fuego medio, sin dejar de mover.
En la taza de agua restante hidrate la grenetina e incorpórela, poco a poco y sin dejar de mover, a la mezcla de tejocote.
Cuando tome un color amarillo claro agregue lentamente el azúcar, revolviendo hasta que se disuelva. Enseguida añada el jugo de limón y revuelva hasta que se integre perfectamente.
Incorpore la pizca de color café-amarillo y retire del fuego.
Coloque el frasco sobre el paño limpio y seco, vacíe la jalea de tejocote, aún caliente, dejando un espacio de un centímetro entre el producto y la boca del frasco. Permita que salga el vapor por unos segundos y cierre perfectamente. Deje enfriar a temperatura ambiente y en un lugar seguro. Al cabo de 12 horas estará listo para su consumo.
Envasado, conservación y caducidad:
Coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad, que es de seis meses si se conserva en un lugar fresco. Una vez abierto el frasco, la jalea debe consumirse antes de un mes y conservarse en refrigeración.
Recomendaciones
El tejocote puede sustituirse por otras frutas, según la temporada, como ciruela, grosella, manzana o mango.
Si desea dar mayor firmeza a la jalea disminuya el tiempo de cocción.
Suerte, éxitos y felicidades en este próximo año 2011!
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El agua de tejocote es muy sencilla, sólo lavas los tejocotes, le quitas la corona del rabo y los cortas por la mitad para quitarles los huesos. La pulpa se licua con tres tazas de agua, azúcar y hielo: anímate y prepara mas bien, de tecocote según esta receta:
Dulce de Tejocote.-
Rendimiento: 1 kg - Tiempo de preparación: 1 hora
Ahorro: Hasta 50 por ciento del valor comercial
Ingredientes:
1 1/2 kg de tejocote
4 tazas de agua fría hervida o clorada
2 1/2 tazas de azúcar
1 cucharada sopera de grenetina (10 g)*
1/2 taza de jugo de limón
una pizca de color vegetal café-amarillo*
* Se consiguen en tiendas de materias primas para alimentos.
Utensilios:
1 cuchillo, licuadora, 1 taza de preferencia medidora, 1 recipiente con capacidad de 2 litros,1 colador de plástico de orificio fino, 1 recipiente de plástico con capacidad de 1/2 litro, 1 cuchara sopera, 1 cuchara de acero inoxidable, 1 frasco de vidrio con tapa, previamente esterilizado con capacidad de un litro y una etiqueta adherible.
Procedimiento:
Lave los tejocotes, retíreles la corona del rabo y córtelos a la mitad para quitarles los huesos. La pulpa se licua con tres tazas de agua.
Vacíe el licuado, previamente colado, en la cacerola y póngalo a calentar a fuego medio, sin dejar de mover.
En la taza de agua restante hidrate la grenetina e incorpórela, poco a poco y sin dejar de mover, a la mezcla de tejocote.
Cuando tome un color amarillo claro agregue lentamente el azúcar, revolviendo hasta que se disuelva. Enseguida añada el jugo de limón y revuelva hasta que se integre perfectamente.
Incorpore la pizca de color café-amarillo y retire del fuego.
Coloque el frasco sobre el paño limpio y seco, vacíe la jalea de tejocote, aún caliente, dejando un espacio de un centímetro entre el producto y la boca del frasco. Permita que salga el vapor por unos segundos y cierre perfectamente. Deje enfriar a temperatura ambiente y en un lugar seguro. Al cabo de 12 horas estará listo para su consumo.
Envasado, conservación y caducidad:
Coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad, que es de seis meses si se conserva en un lugar fresco. Una vez abierto el frasco, la jalea debe consumirse antes de un mes y conservarse en refrigeración.
Recomendaciones
El tejocote puede sustituirse por otras frutas, según la temporada, como ciruela, grosella, manzana o mango.
Si desea dar mayor firmeza a la jalea disminuya el tiempo de cocción.
Suerte, éxitos y felicidades en este próximo año 2011!