Alguien de Juchitan, Oaxaca que sepa que ingredientes se usan para hacer bupu, he buscado y la información es muy oscura, se que se usa cacao, algunas flores, masa de maiz, pero no queda claro que flores son, mejor dicho de que especie y como hacen la espuma, es para un trabajo escolar de manejo de recursos naturales. Me gustaria tener mayores detalles de ingredientes y cantidades como para poder reproducirlo, pues eso de la espuma parece coincidir con una bebida de Veracruz que usa un bejuco llamado chupipe y al que ya tengo identificado. Mil gracias!!
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Bupu
Espuma de atole blanco hecho con canela, cacao y pétalos secos de la flor cacaloxuchitl, gieshuba y otras flores del istmo. Bebida que no contiene alcohol y es tradicional de Oaxaca.
Bebidas prehispánicas de México
Estas bebidas empiezan a partir de que los agricultores neolíticos buscaran bebidas capaces de provocarles excitación alegre. Se buscó entre todo los frutos silvestres, cuyo jugo lo hacían fermentar, de estos tiempos en que aprendieron a cultivar, los hombres nos han dejado huellas duraderas, entre las que se encuentran pinturas, grabados, monumentos de piedra e incluso textos escritos todo un conjunto que constituye un tesoro de arte prehistórico.
A continuación mencionaremos las bebidas más importantes y representativas de nuestro país. Enseñando al lector y tratando de inculcarle una cultura sobre el tema. Estas bebidas son netamente mexicanas y pueden ser tan buenas o mejores que la bebida más conocida de este país el Tequila.
:: Postre de Bombones
Endulzadamente Rico...
Ingredientes:
Una bolsa de bombones chicos,
100 gramos de coco rayado dulce,
2 manzanas picadas,
100 gramos de nuez picada,
1 lata de fruta en almÃbar (tropical),
1 bote de crema batida tipo nieve
Preparación:
Colocar en un recipiente hondo los bombones, agregarles la manzana, la nuez y el coco, adicionar la fruta (sin el jugo, ya que éste se guarda para el final).
Por último se agrega la crema batida y se mezcla para que todo quede cubierto de crema, en caso de que quede muy seco se agrega un poco del jugo de frutas hasta que tenga una consistencia cremosa. Tapar con plástico o papel aluminio para que al introducirla al refrigerador no tome los sabores que hay en él. Se sirve frÃo
http://www.rnet.com.mx/articulos.php?art=10928
con huevos