ESTAS CARNES LAS COZO POR SEPARADO CON UNA CABEZA DE AJO Y UNA CEBOLLA, LAUREL, TOMILLO, SAL.
YA COCIDOS SE DESHEBRAN LAS CARNES Y JUNTO LOS CALDOS, AÑADO EL MAIZ, LICUO POR APARTE, 3 TOMATES, UNA CEBOLLA, TRES CHILES HUAJILLOS, UN CHILEANCHO, ESTOS CHILES REMOJADOS EN AGUA CALIENTE, UN AJO, UNAS 6 PIMIENTAS GORDAS, PIMIENTA, SAL, LAUREL, TOMILLO, OREGANO, Y UN POQUITO DE HARINA COMO CUCHARADA Y MEDIA, PARA ESPESAR, YA LICUADO TODO ESTO , SE LO AGREGO AL CALDO, QUE YA TIENE EL MAIZ, QUE HIERVA UNOS VEINTE MINUTOS UNOS DIEZ MINUTOS ANTES AGREGO LA CARNE. Y UN POQUITO DE OREGANO. LO SIRVO CON LECHUGA FINAMENTE PICADA, CEBOLLA, RABANO, CILANTRO, PICADITOS, OREGANO Y CHILE EN POLVO AL GUSTO, ACOMPAÑO CON TOSTADAS-BUEN PROVECHO
receta original del pozole de jalisco de la región sur
ingredientes:
1 kilo de maíz
1 kilo de chamorro o espinazo de puerco
1 kilo de carne masisa
1 1/2 de cuero con trompa y oreja
1 cabeza de cerdo partida
1 lechuga o repollo
4 cebollas grandes
1 cabesa de ajo mediana
1 kilo de tomate
chiles de árbol muchos
1 cucharada de cal
procedimiento:
un día antes poner a coser el maíz con la cal y suficiente agua para aser el nixtamal dejarlo coser por unos 45 minutos o asta que al apretar el gano se pele dejarlo enfriar y luego lavarlo en una coladera grande para quitarle todo el pellejito ya que este bien labado reservar
al día siguiente ponerlo a cocer con agua limpia en una olla grande desde temprano (puesto que dura cosiendose como unas 5 horas aste que reviente) junto con el ajo pasado el tiempo o asta que se reviente el maiz se le agrega la carne y la sal al gusto se deja coser asta que la carne este blandita y el cuero lo debes sacar antes por que se desbarata y rinde menos.
para la salsa se cosen los tomates con los chiles de arbol y se licuan bien se reserva, se pica finamente la cebolla y la lechuga o repollo se sirve en un plato ondo y grande el maiz abajo y luego la carne y el huesito y el cuerito se le pone lechuga o repollo y cebolla picada y salsa que debe estar bien braba con unas tostadas raspadas y ya.
es la receta original del sur de jalisco en otros lados ya le ponen olores y demas pero el original lleba solo sal y ajo y aveses cebolla pero la cebolla lo espesa y a mi no me gusta suerte
Hola, en lo personal a mi me gusta el pozole blanco y así lo hago yo
2 kg. de maíz precocido para pozole
2 kg. de cabeza de puerco bien limpia y en trozos
1 kg. de pulpa de cerdo para deshebrar
1 cebolla grande
1 ramito de hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel)
1 pizca de orégano
1 cabecita de ajos
sal
agua suficiente para cocer la carne y los granos de maíz
Primero pones a cocer la carne con sal, cebolla y la cabecita de ajos, cuando suelte el hervor le agregas el maíz ya lavado y limpio, lo tapas y lo dejas cocer todo junto, después verifica el cocimiento del maíz y de la carne, cuando sientas que la carne ya esta cocida, le agregas el ramito de hierbas de olor y el orégano, lo dejas cocer otros cinco minutos y después sacas la carne para deshebrarla y los trozos de cabeza para cortarlos en cubitos o también deshebrarla. Le quitas la cebolla, los ajos, el ramito de hierbas y ya esta listo. Verifica la sal.
Si lo prefieres rojo, al momento que se esta cociendo la carne y el maiz, mueles 3 o 4 jitomates asados con chile guajillo (puya) tambien asados con ajo y cebolla lo agregas colado y lo dejas hervir para que se sazone. Verificas la sal.
Se sirve con:
Lechuga rebanada bien finito (lavada y desinfectada)
Se trata de una receta para preparar el pozole rojo:
Ingredientes de la receta:
2 Kilos de Carne de cerdo (pierna, espinazo).
1 Kilo de maiz pozolero precocido -lo venden en tiendas de autoservicio- (cacahaxintle, white hominy- en lata-). (o maiz y ya está)
10 Chiles cascabel devenados y sin semilla. (se le conoce tambien como huajillo)
1 Cabeza de ajo mediana
2 Cebollas.
1 Manojo de rabanitos
1 Lechuga romana.
Oregano al gusto, una pizca de mejorana, 2 hojas de laurel y sal al gusto.
Procedimiento:
Se pone a cocer el maiz, una cebolla entera, la cabeza de ajos a fuego lento durante 2 horas, con suficiente agua en una olla mediana (8 lts.)
Transcurrido este tiempo se le agrega la carne cortada en trozos pequeños, la pizca de mejorana y las 2 hojas de laurel., se continua cocinando a fuego lento por otras 2 horas.
Por aparte se pasa los chiles por aceite calentado en una sarten, cuidando que no se quemen, se muelen en la licuadora y se aparta.
Ya que transcurrieron las 2 horas de que se agrego la carne y que ésta se encuentra sueve, bien cocida, se le agrega el chile licuado y el oregano y sal al gusto y se deja cocina por 20-30 minutos y listo.
Se sirve con lechuga, cebolla y rabanitos finamente picados y limon.
Tip. — para los que les gusta un poco picoso puede agregar chile piquin en polvo– y se me olvidaba, se come con tostadas de maiz.
Se pone a hervir el maíz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahí cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maíz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano y chile de árbol molido al gusto. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas.
● 3 kg carne de cerdo mixta de cabeza, maciza de pata
● 6 patas partidas en 4
● 1 gallina en trozos
● 20 rabanitos rebanados
● 4 cebollas tiernas picadas
● 1 col finamente rebanada
● 10 limones rebanados
Para la salsa:
● 10 chiles de árbol
● 10 chiles pasilla
● 10 chiles anchos asados, desvenados
Preparación:
Cocer el maíz bien lavado en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas.
Cortar la carne en trozos regulares. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna. Las carnes cocidas se dejan enfriar en su propio caldo y se deshuesan.
Servir en tazones. La cebolla, col, chile, orégano y limones se ponen en platitos y cada comensal se sirve a su gusto.
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LO PREPARO ASI, COMPRO EN EL SUPER
EL MAIZ PRECOCIDO,
CARNE DE PUERCO 1 KILO
CABEZA DE PUERCO O HUESITO
1 PECHUGA DE POLLO
ESTAS CARNES LAS COZO POR SEPARADO CON UNA CABEZA DE AJO Y UNA CEBOLLA, LAUREL, TOMILLO, SAL.
YA COCIDOS SE DESHEBRAN LAS CARNES Y JUNTO LOS CALDOS, AÑADO EL MAIZ, LICUO POR APARTE, 3 TOMATES, UNA CEBOLLA, TRES CHILES HUAJILLOS, UN CHILEANCHO, ESTOS CHILES REMOJADOS EN AGUA CALIENTE, UN AJO, UNAS 6 PIMIENTAS GORDAS, PIMIENTA, SAL, LAUREL, TOMILLO, OREGANO, Y UN POQUITO DE HARINA COMO CUCHARADA Y MEDIA, PARA ESPESAR, YA LICUADO TODO ESTO , SE LO AGREGO AL CALDO, QUE YA TIENE EL MAIZ, QUE HIERVA UNOS VEINTE MINUTOS UNOS DIEZ MINUTOS ANTES AGREGO LA CARNE. Y UN POQUITO DE OREGANO. LO SIRVO CON LECHUGA FINAMENTE PICADA, CEBOLLA, RABANO, CILANTRO, PICADITOS, OREGANO Y CHILE EN POLVO AL GUSTO, ACOMPAÑO CON TOSTADAS-BUEN PROVECHO
receta original del pozole de jalisco de la región sur
ingredientes:
1 kilo de maíz
1 kilo de chamorro o espinazo de puerco
1 kilo de carne masisa
1 1/2 de cuero con trompa y oreja
1 cabeza de cerdo partida
1 lechuga o repollo
4 cebollas grandes
1 cabesa de ajo mediana
1 kilo de tomate
chiles de árbol muchos
1 cucharada de cal
procedimiento:
un día antes poner a coser el maíz con la cal y suficiente agua para aser el nixtamal dejarlo coser por unos 45 minutos o asta que al apretar el gano se pele dejarlo enfriar y luego lavarlo en una coladera grande para quitarle todo el pellejito ya que este bien labado reservar
al día siguiente ponerlo a cocer con agua limpia en una olla grande desde temprano (puesto que dura cosiendose como unas 5 horas aste que reviente) junto con el ajo pasado el tiempo o asta que se reviente el maiz se le agrega la carne y la sal al gusto se deja coser asta que la carne este blandita y el cuero lo debes sacar antes por que se desbarata y rinde menos.
para la salsa se cosen los tomates con los chiles de arbol y se licuan bien se reserva, se pica finamente la cebolla y la lechuga o repollo se sirve en un plato ondo y grande el maiz abajo y luego la carne y el huesito y el cuerito se le pone lechuga o repollo y cebolla picada y salsa que debe estar bien braba con unas tostadas raspadas y ya.
es la receta original del sur de jalisco en otros lados ya le ponen olores y demas pero el original lleba solo sal y ajo y aveses cebolla pero la cebolla lo espesa y a mi no me gusta suerte
Hola, en lo personal a mi me gusta el pozole blanco y así lo hago yo
2 kg. de maíz precocido para pozole
2 kg. de cabeza de puerco bien limpia y en trozos
1 kg. de pulpa de cerdo para deshebrar
1 cebolla grande
1 ramito de hierbas de olor (tomillo, mejorana y laurel)
1 pizca de orégano
1 cabecita de ajos
sal
agua suficiente para cocer la carne y los granos de maíz
Primero pones a cocer la carne con sal, cebolla y la cabecita de ajos, cuando suelte el hervor le agregas el maíz ya lavado y limpio, lo tapas y lo dejas cocer todo junto, después verifica el cocimiento del maíz y de la carne, cuando sientas que la carne ya esta cocida, le agregas el ramito de hierbas de olor y el orégano, lo dejas cocer otros cinco minutos y después sacas la carne para deshebrarla y los trozos de cabeza para cortarlos en cubitos o también deshebrarla. Le quitas la cebolla, los ajos, el ramito de hierbas y ya esta listo. Verifica la sal.
Si lo prefieres rojo, al momento que se esta cociendo la carne y el maiz, mueles 3 o 4 jitomates asados con chile guajillo (puya) tambien asados con ajo y cebolla lo agregas colado y lo dejas hervir para que se sazone. Verificas la sal.
Se sirve con:
Lechuga rebanada bien finito (lavada y desinfectada)
cebolla picada
rabanitos picados
limón
rebanadas de aguacate (opcional)
chile piquin al gusto ó
salsa picante preparada al gusto
tostadas con frijoles refritos y
otro toquecito de orégano.
Esta receta es para 8 a 10 personas,
Espero que te guste y buen provecho.
Pozole rojo
Se trata de una receta para preparar el pozole rojo:
Ingredientes de la receta:
2 Kilos de Carne de cerdo (pierna, espinazo).
1 Kilo de maiz pozolero precocido -lo venden en tiendas de autoservicio- (cacahaxintle, white hominy- en lata-). (o maiz y ya está)
10 Chiles cascabel devenados y sin semilla. (se le conoce tambien como huajillo)
1 Cabeza de ajo mediana
2 Cebollas.
1 Manojo de rabanitos
1 Lechuga romana.
Oregano al gusto, una pizca de mejorana, 2 hojas de laurel y sal al gusto.
Procedimiento:
Se pone a cocer el maiz, una cebolla entera, la cabeza de ajos a fuego lento durante 2 horas, con suficiente agua en una olla mediana (8 lts.)
Transcurrido este tiempo se le agrega la carne cortada en trozos pequeños, la pizca de mejorana y las 2 hojas de laurel., se continua cocinando a fuego lento por otras 2 horas.
Por aparte se pasa los chiles por aceite calentado en una sarten, cuidando que no se quemen, se muelen en la licuadora y se aparta.
Ya que transcurrieron las 2 horas de que se agrego la carne y que ésta se encuentra sueve, bien cocida, se le agrega el chile licuado y el oregano y sal al gusto y se deja cocina por 20-30 minutos y listo.
Se sirve con lechuga, cebolla y rabanitos finamente picados y limon.
Tip. — para los que les gusta un poco picoso puede agregar chile piquin en polvo– y se me olvidaba, se come con tostadas de maiz.
Ingredientes:
2 Kg. de maíz.
3 Kg. de carne de puerco.
4 Kg. de hueso.
1/2 Kg. de chile huajillo.
1 pizca de comino.
3 dientes de ajo.
1 rodaja de cebolla.
3 cucharadas de caldo de pollo.
Procedimiento:
Se pone a hervir el maíz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahí cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maíz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano y chile de árbol molido al gusto. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas.
Ingredientes:
● 1 kg de maíz preparado para pozole
● 1 cabeza de ajos
● 1 ramillete de hierbas de olor
● 1 cabeza de cerdo en trozos
● 3 kg carne de cerdo mixta de cabeza, maciza de pata
● 6 patas partidas en 4
● 1 gallina en trozos
● 20 rabanitos rebanados
● 4 cebollas tiernas picadas
● 1 col finamente rebanada
● 10 limones rebanados
Para la salsa:
● 10 chiles de árbol
● 10 chiles pasilla
● 10 chiles anchos asados, desvenados
Preparación:
Cocer el maíz bien lavado en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas.
Cortar la carne en trozos regulares. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna. Las carnes cocidas se dejan enfriar en su propio caldo y se deshuesan.
Servir en tazones. La cebolla, col, chile, orégano y limones se ponen en platitos y cada comensal se sirve a su gusto.
Acompañar con tostadas.