Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona.
Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.
Algunos de ellos pueden presentar su estructura ciclada.
Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la molécula:
para que no te engñen o te hagan bolas mejor consúltalo en un libro de quÃmica orgánica en el capÃtulo de carbohidratos o en uno de quÃmica de alimentos que se llame "QUÃMICA DE LOS ALIMENTOS" de cualquier autor en el capÃtulo de carbohidratos.
en primera instancia, lo que debes poner, en cuanto al concepto de los monosacáridos, es que son unidades de azúcar, los cuales, desde el punto de vista quÃmico, son unidades polisustituidas de grupos hidroxilo y monosustituidas de grupos carbonilo. a partir de esto, debes tomar en cuenta, que el grupo carbonilo posee una prioridad en cuanto al grupo hidroxilo, por lo que son estos los que me permiten clasificar los monosacáridos esencialmente en dos (las anteriores respuestas no te dan la verdadera esncia de la clasificación de los monosacáridos):
Aldosas, cuando el grupo carbonilo que como ya dijimos poseen la prioridad, se encuentran en los extremos, o sea, en el carbono uno..... a partir de esto, se conocen las aldotriosas (gliceraldehido), aldotetrosas (eritrosa), aldopentosa (celobiosa) y las aldohexosas (glucosa, galactosa, manosa, gulosa, idosa....)
cetosas, las cuales llevan el grupo carbonilo en la mitad, o sea en el segundo carbono generalmente, y aquà vienen la cetotriosa, cetotetrosa, cetopentosas y cetohexosas, en donde la principal es la fructosa, o el azúcar de la fruta...
es importante que sepas, que los monosacáridos van desde tres carbonos que es el mÃnimo número de carbonos que pueden poseer y el máximo de seis carbonos, pero la real escencia está en la que le proporciona el grupo carbonilo, de aquÃ, se saca la clasificación de acuerdo al número de carbonos que posee.
Los monosacáridos son glúcidos constituidos por una sola cadena polihidroxialdehÃdica o polihidroxicetónica.No pueden por ello descomponerse mediante hidrólisis.Se nombran añadiendo la terminación -osa al numero de carbonos.Ej:triosa,tetrosa,etc.
Clasificación:
*Triosas: son glúcidos formados por 3 átomos de carbono.Hay dos triosas:una que tiene un grupo aldehido(gliceraldehido) y otra que tiene un grupo cetónico(dihidroxiacetona).
*Tetrosas:son glúcidos formados por 4 átomos de carbono.Existen dos aldotetrosas: treosa y eritrosa y una cetotriosa la eritrulosa.
*Pentosas:son glúcidos con cinco átomos de carbono.
*Hexosas:son glúcidos con seis átomos de carbono.
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empÃrica es (CH2O)n donde n ⥠3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), terminado en un sufijo osa
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empÃrica es (CH2O)n donde n ⥠3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), terminado en el sufijo osa. La cadena carbonada de los monosacáridos no está ramificada y todos los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH). El átomo de carbono restante tiene unido un grupo carbonilo (C=O). Si este grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldehÃdo (-CHO) y el monosacárido recibe el nombre de aldosa. Si el carbono carbonÃlico está en cualquier otra posición, se trata de una cetona (-CO-) y el monosacárido recibe el nombre de cetosa. 78
Todos los monosácaridos son azúcares reductores, ya que al menos tienen un -OH hemiacetálico libre, por lo que dan la Reacción de Maillard y la Reacción de Benedict .
Asà para las aldosas de 3 a 6 átomos de carbono tenemos:
3 carbonos: triosas, hay una: D-Gliceraldehido.
4 carbonos: tetrosas, hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Eritrosa y D-Treosa.
5 carbonos: pentosas, hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo: D-ribosa, D-arabinosa, D-xilosa, D-lixosa.
6 carbonos: hexosas, hay ocho, según la posición del grupo carbonilo: D-alosa, D-altrosa, D-glucosa, D-manosa, D-gulosa, D-idosa, D-galactosa, D-talosa.
Las cetosas de 3 a 6 átomos de carbono son:
Triosas: hay una: Dihidroxiacetona.
Tetrosas: hay una: D-Eritrulosa.
Pentosas: hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Ribulosa, D-xilulosa.
Hexosas: hay cuatro según la posición del grupo carbonilo: D-sicosa, D-fructosa, D-sorbosa, D-tagatosa.
Al igual que los disacáridos, son dulces, solubles en agua (hidrosolubles) y cristalinos. Los más conocidos son la glucosa, la fructosa y la galactosa.
Estos azúcares constituyen las unidades monómeras de los hidratos de carbono para formar los polisacáridos.
Estos son los carbohidratos que no pueden descomponerse en otros mas sencillos. La D-Glucosa y la D-Fructosa son los compuestos mas comunes que podemos encontrar, al igual que D-Trecosa, D-Ribosa, D-galactosa y D-Sedoheptulosa. Los monosacáridos con grupo aldehido son llamados "Aldosas" y los que contiene grupo cetona se les llama "cetosas". Segun su número de carbonos pueden llamarme triosas, terrosas, pentosas, hexosas o heptosas.
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Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona.
Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.
Algunos de ellos pueden presentar su estructura ciclada.
Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la molécula:
Tetrosas: cuatro carbonos
Pentosas: cinco carbonos
Hexosas: seis carbonos
Heptosas: siete carbonos
para que no te engñen o te hagan bolas mejor consúltalo en un libro de quÃmica orgánica en el capÃtulo de carbohidratos o en uno de quÃmica de alimentos que se llame "QUÃMICA DE LOS ALIMENTOS" de cualquier autor en el capÃtulo de carbohidratos.
se clasifican en aldosas y cetosas dependiendo del grupo funcional que haya en el carbono 1(aldosas) ó 2 (cetosas) y se clasifican además por el numero de carbonos en la cadena: triosa, pentosa, hexosa...casi no existen con 7 carbonos ni con 4 en la naturaleza. Además también se designan con la letra L ó D dependiendo hacia qué lado devÃen la luz polarizada o lo que es lo mismo hacia qué lado se encuentre el grupo -OH en el carbono 6 si está hacia la derecha es D y si está hacia la izquierda es L...eso de concepto de monosacáridos no lo entiendo muy bien pero son estructuras compuestas por una cadena carbonada, -OH's e hidrógeno unido a los carbonos y que ya no se pueden descomponer en otras más pequeñas que se les pueda llamar sacáridos, de hecho sà se pueden seguir descomponiendo hasta llegar a piruvato o lactato y hasta otras estructuras más simples aún pero sin embargo ya no se les llama sacáridos.
en primera instancia, lo que debes poner, en cuanto al concepto de los monosacáridos, es que son unidades de azúcar, los cuales, desde el punto de vista quÃmico, son unidades polisustituidas de grupos hidroxilo y monosustituidas de grupos carbonilo. a partir de esto, debes tomar en cuenta, que el grupo carbonilo posee una prioridad en cuanto al grupo hidroxilo, por lo que son estos los que me permiten clasificar los monosacáridos esencialmente en dos (las anteriores respuestas no te dan la verdadera esncia de la clasificación de los monosacáridos):
Aldosas, cuando el grupo carbonilo que como ya dijimos poseen la prioridad, se encuentran en los extremos, o sea, en el carbono uno..... a partir de esto, se conocen las aldotriosas (gliceraldehido), aldotetrosas (eritrosa), aldopentosa (celobiosa) y las aldohexosas (glucosa, galactosa, manosa, gulosa, idosa....)
cetosas, las cuales llevan el grupo carbonilo en la mitad, o sea en el segundo carbono generalmente, y aquà vienen la cetotriosa, cetotetrosa, cetopentosas y cetohexosas, en donde la principal es la fructosa, o el azúcar de la fruta...
es importante que sepas, que los monosacáridos van desde tres carbonos que es el mÃnimo número de carbonos que pueden poseer y el máximo de seis carbonos, pero la real escencia está en la que le proporciona el grupo carbonilo, de aquÃ, se saca la clasificación de acuerdo al número de carbonos que posee.
espero me entiendas y te sirva, éxitos y que Dios te bendiga!!!
Los monosacáridos son glúcidos constituidos por una sola cadena polihidroxialdehÃdica o polihidroxicetónica.No pueden por ello descomponerse mediante hidrólisis.Se nombran añadiendo la terminación -osa al numero de carbonos.Ej:triosa,tetrosa,etc.
Clasificación:
*Triosas: son glúcidos formados por 3 átomos de carbono.Hay dos triosas:una que tiene un grupo aldehido(gliceraldehido) y otra que tiene un grupo cetónico(dihidroxiacetona).
*Tetrosas:son glúcidos formados por 4 átomos de carbono.Existen dos aldotetrosas: treosa y eritrosa y una cetotriosa la eritrulosa.
*Pentosas:son glúcidos con cinco átomos de carbono.
*Hexosas:son glúcidos con seis átomos de carbono.
haber yo un recuerdo un tanto
monosacaridos como su nombre lo dice
son los carbohidratos sencillos q estan constituidos por una sola
unidad de azucar.
y se clasifican en 4:
TRIOSAS-gliceraldehido, dehidroxiacetona
TRETROSAS-eritroza, treosa.
PENTOSAS-riborosa, drabinosa, xilosa, lixosa
HEXOSAS-glucosa, galactosa, fructuosa.
y por cierto sin excepcion los nombres de los monosacaridos
tienen la terminacion "osa".
Aquellos monosacaridos q tienen un grupo aldehido se les conoce
como "aldosas" y los q tienen un grupo ceto
se les conoce como "cetosas".
quizas eso debas añadir a la pregunta.
suerte
:)
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empÃrica es (CH2O)n donde n ⥠3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), terminado en un sufijo osa
Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, que no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empÃrica es (CH2O)n donde n ⥠3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), terminado en el sufijo osa. La cadena carbonada de los monosacáridos no está ramificada y todos los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH). El átomo de carbono restante tiene unido un grupo carbonilo (C=O). Si este grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldehÃdo (-CHO) y el monosacárido recibe el nombre de aldosa. Si el carbono carbonÃlico está en cualquier otra posición, se trata de una cetona (-CO-) y el monosacárido recibe el nombre de cetosa. 78
Todos los monosácaridos son azúcares reductores, ya que al menos tienen un -OH hemiacetálico libre, por lo que dan la Reacción de Maillard y la Reacción de Benedict .
Asà para las aldosas de 3 a 6 átomos de carbono tenemos:
3 carbonos: triosas, hay una: D-Gliceraldehido.
4 carbonos: tetrosas, hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Eritrosa y D-Treosa.
5 carbonos: pentosas, hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo: D-ribosa, D-arabinosa, D-xilosa, D-lixosa.
6 carbonos: hexosas, hay ocho, según la posición del grupo carbonilo: D-alosa, D-altrosa, D-glucosa, D-manosa, D-gulosa, D-idosa, D-galactosa, D-talosa.
Las cetosas de 3 a 6 átomos de carbono son:
Triosas: hay una: Dihidroxiacetona.
Tetrosas: hay una: D-Eritrulosa.
Pentosas: hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Ribulosa, D-xilulosa.
Hexosas: hay cuatro según la posición del grupo carbonilo: D-sicosa, D-fructosa, D-sorbosa, D-tagatosa.
Al igual que los disacáridos, son dulces, solubles en agua (hidrosolubles) y cristalinos. Los más conocidos son la glucosa, la fructosa y la galactosa.
Estos azúcares constituyen las unidades monómeras de los hidratos de carbono para formar los polisacáridos.
Tienen la propiedad de desviar la luz polarizada, propiedad que le confiere su carbono asimétrico (estereoisomerÃa), llamándose dextrógiros los que la desvÃan hacia la derecha, y levógiros, hacia la izquierda. Todos tienen actividad óptica menos la dihidroacetona.
EpÃmeros: dos monosacáridos que se diferencian en la configuración de uno sólo de sus carbonos asimétricos.Por ejemplo la D-Glucosa y la D-Manosa sólo se diferencian en la configuración del hidroxilo en el C2
Anómeros: dos monosacáridos ciclados que se diferencian sólo en el grupo -OH del carbono anomérico (el que en principio pertenece al grupo aldehÃdo o cetona).Dan lugar a las configuraciones α y β.
por convenio alfa abajo y beta arriba del plano de proyección de Haworth.
Enantiómeros: aquellos monosacáridos que tienen una estructura especular en el plano (D y L).
D por la derecha y L por la izquierda.
Monosacáridos
Estos son los carbohidratos que no pueden descomponerse en otros mas sencillos. La D-Glucosa y la D-Fructosa son los compuestos mas comunes que podemos encontrar, al igual que D-Trecosa, D-Ribosa, D-galactosa y D-Sedoheptulosa. Los monosacáridos con grupo aldehido son llamados "Aldosas" y los que contiene grupo cetona se les llama "cetosas". Segun su número de carbonos pueden llamarme triosas, terrosas, pentosas, hexosas o heptosas.