Me encantaria poder tener la receta de empanadas de cajeta, de las que se deshacen al morder. Son un tipo de reposteria fina y se le espolvorea nuez molida para decorar.
Las que he probado son mexicanas. Hay alguien que me pudiera compartir la receta?? Gracias.
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RECETA: EMPANADA DE CAJETA
INGREDIENTES:
*MASA:
1 kilo de harina
1/2 kilo de manteca(derretida)
1 (botella de 600 ml.) Coca cola, o Cerveza morena
1 pisquita de sal.
-1 1/2 taza de Azúcar(opcional)
*CAJETA:
1 lata de Leche Condensada(LA LECHERA), sin etiqueta y bien lavadita por fuera de la lata(hervir la lata cerrada por 7 horas), o bien, cajeta comercial con 2 yemas de Huevo revueltas con la cajeta(para que cuaje y no se salga la cajeta)
1 Taza de nuez(opcional)
*azucar y Canela molida(opcional espolvorear la empanada)
MODO DE PREPARACIÓN:
1)Amasar: en el orden
*harina
*sal
*azucar(opcional)
*manteca hasta que no quede con bolitas
*la coca cola o la cerveza, poco a poco, hasta formar una masita manejable con las manos.
2)extender la masa en un pliego, y hacer circulitos con la boca de un vaso(diametro de 6 cm)
3)MEZCLAR:cajeta y la nuez
4)vertir en el centro: doblar a la mitad, sellar con un huevo batido, para cerrar bien la empanada e imprimir las puntas del tenedor en la empanada a los lados, pica la empanada en el centro para que respire, poner en la charola engrasada y enharinada
5)hornear:45 min, hasta que doren por 250°, sacarlar y en caliente espolvorear con el azucar y canela.
NOTA:Otra variante, puede ser con mermeladas de PIÑA:1 LATA DE PIÑA EN TROZO, 1 taza del jugo de la Piña agregale, 1 taza de azucar, disuelvela en el jugo, ponla en el sarte, al primer hervor agregale los trocitos de piña, hasta que quede mermelada.
Yo las hago con masa de hojaldre y ademas de ser fácil, pues solo la extiendes en poquita harina, rellenas y barnizas con huevo, horneas y agregas azucar y canela
se desbaratan como dices, rido.
ahora que si las quieres de reposteria fina, la receta es:
Un Queso Philadelphia chico
Una taza de harina y una barra de mantequilla Gloria.
Lo amasas poco, e igual, sigues los pasos de costumbre.
Una receta cara pero deliciosa
Saludos.
HOLA YO ESTUDIE EN UNA ESCUELA DE COCINA, AHI ME DIERON ESTA RECETA, QUE ES DE UN LUGAR LLAMADO PAPANTLA, VERACRUZ, MEXICO, EN ESA CIUDAD PREPARAN ESTAS EMPANADAS, PUEDEN SER RELLENAS DE MERMELADA O CAJETA Y SI LAS QUIERES SALADAS, LES PUEDES PONER ATUN. ESPERO TE SIRVA.
EMPANADAS DE COCA
1 kg. de harina
½ kg. de manteca "inca" (ES LA QUE VENDEN EMPAQUETADA EN EL SUPER)
1 coca cola de 600 ml
Azúcar (dulces)/ Sal (atún)
Manteca extra
Sobre la mesa se hace una fuente con la harina y en el centro se pone la manteca, revolver, verter la coca y amasar, se toman porciones y se meten a la prensa para hacer tortillas, rellenar, las orillas se huntan con yema de huevo para que queden bien pegadas y el relleno no se salga, cerrar y las orillas se marcan con un tenedor,
Se forra una charola con papel aluminio y éste se prepara con manteca y harina, las empanadas se barnizan con la yema de huevo, si son dulces se les pone la nuez picada para que se pegue con la yema y se meten a hornear por 30 minutos, si son dulces se bañan en azúcar después de hornear.
RECETA: EMPANADA DE CAJETA
INGREDIENTES:
*MASA:
1 kilo de harina
1/2 kilo de manteca(derretida)
1 (botella de 600 ml.) Coca cola, o Cerveza morena
1 pisquita de sal.
-1 1/2 taza de Azúcar(opcional)
*CAJETA:
1 lata de Leche Condensada(LA LECHERA), sin etiqueta y bien lavadita por fuera de la lata(hervir la lata cerrada por 7 horas), o bien, cajeta comercial con 2 yemas de Huevo revueltas con la cajeta(para que cuaje y no se salga la cajeta)
1 Taza de nuez(opcional)
*azucar y Canela molida(opcional espolvorear la empanada)
MODO DE PREPARACIÃN:
1)Amasar: en el orden
*harina
*sal
*azucar(opcional)
*manteca hasta que no quede con bolitas
*la coca cola o la cerveza, poco a poco, hasta formar una masita manejable con las manos.
2)extender la masa en un pliego, y hacer circulitos con la boca de un vaso(diametro de 6 cm)
3)MEZCLAR:cajeta y la nuez
4)vertir en el centro: doblar a la mitad, sellar con un huevo batido, para cerrar bien la empanada e imprimir las puntas del tenedor en la empanada a los lados, pica la empanada en el centro para que respire, poner en la charola engrasada y enharinada
5)hornear:45 min, hasta que doren por 250°, sacarlar y en caliente espolvorear con el azucar y canela.
NOTA:Otra variante, puede ser con mermeladas de PIÃA:1 LATA DE PIÃA EN TROZO, 1 taza del jugo de la Piña agregale, 1 taza de azucar, disuelvela en el jugo, ponla en el sarte, al primer hervor agregale los trocitos de piña, hasta que quede mermelada.
A mà las cajetas me gustan mas al natural :)
Salu2.
W2007