Para hacer el jocoque en casa es necesario comprar estos dos ingredientes frescos, pues los usará como materia prima en su receta.
Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue;
apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos;
retirar la nata y agregar el jocoque fresco;
disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa;
guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si lo desea seco, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda;
colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
aqui tienes una enchilada de jocoque....
Ingredientes:
1 cebolla blanca, pequeña
250 gr. de queso panela
250 gr. de chiles verdes de arbol
1 kg. de tomates verdes
1 litro de jocoque
1 ramito de cilantro
2 chiles poblanos
20 tortillas de maìz
100 gr. de mantequilla o margarina
1 cucharada de sal
Preparacion:
En una sartén refractaria, se le unta la mantequilla o margarina, hasta que este bien impregnado.Se desvenan los chiles poblanos y se cortan en rajitas.Se ponen las tortillas en el microondas para que se puedan doblar con mayor facilidad.Se coloca la primera tortilla en el refractario, untándola de jocoque, poniéndole queso Panena y algunas rajitas de chile, se enrollan y se acomoda en el recipiente.Esto se realiza con todas las tortillas; cuando se forme un tendido de tortillas se coloca sobre estas un poco de jocoque, y así seguir hasta terminar nuestro platillo.En la parte de arriba, se coloca todo el jocoque, el queso panela y las rajitas de chile.Se mete al horno convencional a una temperatura de 180 grados, durante 20 minutos o cuando se dore la parte de arriba.Para la salsa, se cuecen los tomates verdes junto con los chiles, se licuan con un poco de sal, cilantro y poca cebolla.Se sirven con la salsa.
° En caso de que no quieras preparar hot cakes integrales, puedes sustituir el salvado y la harina integral por 2 tazas de harina de trigo.
Pues aquà estan 3 recetas diferentes de masa parea hot cakes. Espero que puedas conseguir los ingredientes. NOTA: el yogurt en las recetas anteriores es yogurt natural.
lo básico para elaborar un fresco jocoque en el hogar es tener leche entera de buena calidad.
“Si no se consigues asÃ, se puede engrosar un poco con leche en polvo”
Habrá que hervir la leche y dejarla enfriar a 40°C, antes de agregar la leche en polvo en el caso necesario. Si no se tiene termómetro de cocina, la chef recomienda medir la temperatura con el dedo pequeño (que es el más sensible): si al introducir el dedo en la leche se logra soportar el calor cerca de 20 segundos, entonces la temperatura será la indicada.
“Para que quede seco tienen que pasar cerca de 12 horas y, mientras tanto, se debe remover constantemente para que se filtre bien el suero que desprende el jocoque en este proceso de fermentación.
“Cuando queda muy seco se puede untar en el pan, incluso se usa como base para elaborar postres dulces o platillos salados, porque llega a tener una consistencia bastante sólida”.
La chef sugiere que en lugar de consumir queso crema, que contiene mucha grasa, se utilice el jocoque para elaborar dips, por ejemplo, agregándole pimientos, ostiones ahumados, hierbabuena o chile.
Una vez preparado el jocoque recuerda que es necesario mantenerlo en refrigeración, para que se conserve alrededor de cuatro dÃas.
Vaciar la mezcla en un refractario hondo y cubrir con plástico de cocina. Dejar reposar en una zona caliente de la cocina, a temperatura ambiente, (el horno de la estufa apagado), hasta que tenga consistencia de flan (aproximadamente 12 horas).
Es sorprendente que el jocoque no sea más conocido en el mundo ya que es un alimento muy sano que puede ser digerido por personas con dificultad para digerir la leche o con intolerancia a la lactosa. Aquà puede haber un nicho para los negocios de exportación sobre todo a los paises del asi llamado primer mundo ya que en los paises industrializados existe una fuerte consciencia de la necesidad de una alimentación sana. Sin embargo, hace falta determinar tajantemente lo que es el jocoque ya que se confunde frecuentemente con la 'buttermilch(k)' de origen europeo y con un tipo de crema ácida.
CÃMO PREPARAR JOCOQUE FRESCO Y JOCOQUE SECO
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el jocoque en casa es necesario comprar estos dos ingredientes frescos, pues los usará como materia prima en su receta.
Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el jocoque fresco;
disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el dÃa; si desea jocoque fresco termine aquà su preparación, pero si lo desea seco, continúe con los siguientes pasos.
colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
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CÓMO PREPARAR JOCOQUE FRESCO Y JOCOQUE SECO
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el jocoque en casa es necesario comprar estos dos ingredientes frescos, pues los usará como materia prima en su receta.
Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue;
apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos;
retirar la nata y agregar el jocoque fresco;
disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa;
guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si lo desea seco, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda;
colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
aqui tienes una enchilada de jocoque....
Ingredientes:
1 cebolla blanca, pequeña
250 gr. de queso panela
250 gr. de chiles verdes de arbol
1 kg. de tomates verdes
1 litro de jocoque
1 ramito de cilantro
2 chiles poblanos
20 tortillas de maìz
100 gr. de mantequilla o margarina
1 cucharada de sal
Preparacion:
En una sartén refractaria, se le unta la mantequilla o margarina, hasta que este bien impregnado.Se desvenan los chiles poblanos y se cortan en rajitas.Se ponen las tortillas en el microondas para que se puedan doblar con mayor facilidad.Se coloca la primera tortilla en el refractario, untándola de jocoque, poniéndole queso Panena y algunas rajitas de chile, se enrollan y se acomoda en el recipiente.Esto se realiza con todas las tortillas; cuando se forme un tendido de tortillas se coloca sobre estas un poco de jocoque, y así seguir hasta terminar nuestro platillo.En la parte de arriba, se coloca todo el jocoque, el queso panela y las rajitas de chile.Se mete al horno convencional a una temperatura de 180 grados, durante 20 minutos o cuando se dore la parte de arriba.Para la salsa, se cuecen los tomates verdes junto con los chiles, se licuan con un poco de sal, cilantro y poca cebolla.Se sirven con la salsa.
creo que la que tengo es un poco mas sencilla
JOCOQUE
Ingredientes:
2 litros de leche.
2 cucharadas de leche Nido en polvo.
¾ de taza de yogurt natural.
Procedimiento:
Hervir la leche, dejarla enfriar hasta que metiendo el dedo chiquito se pueda aguantar la leche caliente, contando del uno al diez sin quemarse.
Agregar leche en polvo disuelta en poca leche tibia y el yogurt, mezclar bien.
Vaciar en un recipiente de metal o plástico con tapadera.
Envolverlo con servilleta de tela y dejar en un lugar tibio por ocho horas.
Pasado el tiempo meterlo al refrigerador, pero antes agregarle sal al gusto.
Nota: Para hacer jocoque seco se puede filtrar con manta de cielo por cinco horas.
Receta 1
Ingredientes:
? 3/4 Taza de harina de trigo
? 1 Cucharada de polvo para hornear
? 1/4 Cucharada de sal
? 2 Cucharadas de azúcar
? 2 Claras de huevo (o 1 huevo entero)
? 2 Cucharadas de manteca o margarina
? 1/2 Taza de yoghurt
? 1/2 Taza de leche
Modo de Preparación:
? Mezcla los ingredientes secos en un tazón.
? Agrega las claras de huevo y la manteca, el yogur y la leche. Bate hasta formar una mezcla consistente.
? Si te gustan los "hot cakes" finitos, agrega un poco más de leche.
? Pon un poco de manteca en la sartén bien caliente y vacÃa la mezcla para hacer "hot cakes" (de 3 a 5 centÃmetros de diámetro).
? Cuando las burbujas comiencen a aparecer en cada "hot cake" , dalo vuelta con una espátula; deja que se cocine del otro lado y sirve.
RECETA 2:
HOT CAKES CON PLATANO
Ingredientes: 1 taza de harina de trigo
1/8 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar baja en calorÃas para hornear
1 taza de jocoque o yogurt
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ taza de puré de plátano maduro
3 huevos
1 cucharada de aceite de maÃz
Spray de aceite vegetal
Preparación:
1.- Integra el harina, sal, bicarbonato y el azúcar, forma una fuente.
2.- Aparte mezcla el jocoque, plátanos, huevos y aceite.
3. Incorpora las dos mezclas perfectamente.
4.- Forma los hot cakes en un sartén a fuego medio para que se cuezan y no se quemen.
RECETA 3:
HOT CAKES INTEGRALES
harina:
Ingredientes
° 1 ½ tazas de harina de trigo integral.
° ½ taza de salvado de trigo tostado.
° ½ taza de azúcar.
° 2 ½ cucharadas soperas de fécula de maÃz sabor vainilla (la que se utiliza para preparar atole sabor vainilla).
° 2 cucharadas soperas de polvo para hornear.
Para preparar los hot cakes, agrega 1 taza de leche, un huevo, margarina al gusto y la punta de una cucharada cafetera de sal por cada taza de harina. Bate todos los ingredientes con ayuda de una palita, batidora o licúalos hasta formar una pasta sin grumos. Coloca un poco de mantequilla en una sartén caliente con flama media y vierte una porción de pasta suficiente para un hot cake; cuando se formen huecos y las orillas estén cocidas voltear con la ayuda de un volteador por una sola vez.
° Si deseas dar un sabor diferente a sus hot cakes, en lugar de emplear fécula de maÃz sabor vainilla usa sabor nuez u otra; además puedes hacer una combinación de estos.
° En caso de que no quieras preparar hot cakes integrales, puedes sustituir el salvado y la harina integral por 2 tazas de harina de trigo.
Pues aquà estan 3 recetas diferentes de masa parea hot cakes. Espero que puedas conseguir los ingredientes. NOTA: el yogurt en las recetas anteriores es yogurt natural.
OJALA T GUSTEN LAS RECETAS SUERTE!!!
lo básico para elaborar un fresco jocoque en el hogar es tener leche entera de buena calidad.
“Si no se consigues asÃ, se puede engrosar un poco con leche en polvo”
Habrá que hervir la leche y dejarla enfriar a 40°C, antes de agregar la leche en polvo en el caso necesario. Si no se tiene termómetro de cocina, la chef recomienda medir la temperatura con el dedo pequeño (que es el más sensible): si al introducir el dedo en la leche se logra soportar el calor cerca de 20 segundos, entonces la temperatura será la indicada.
Lo más complicado de un jocoque casero es dejar pasar horas para que se cuaje en una primera etapa, y después otro tiempo más para que se seque al gusto, es decir, que quede ligero o espeso.
“Para que quede seco tienen que pasar cerca de 12 horas y, mientras tanto, se debe remover constantemente para que se filtre bien el suero que desprende el jocoque en este proceso de fermentación.
“Cuando queda muy seco se puede untar en el pan, incluso se usa como base para elaborar postres dulces o platillos salados, porque llega a tener una consistencia bastante sólida”.
La chef sugiere que en lugar de consumir queso crema, que contiene mucha grasa, se utilice el jocoque para elaborar dips, por ejemplo, agregándole pimientos, ostiones ahumados, hierbabuena o chile.
Una vez preparado el jocoque recuerda que es necesario mantenerlo en refrigeración, para que se conserve alrededor de cuatro dÃas.
“Siempre que se vaya a tomar jocoque hay que procurar que la cuchara esté limpia, libre de otros alimentos, porque se puede acelerar la fermentación”.
Jocoque
1 1/4 litros
Grado de dificultad: fácil
4 tazas de leche entera
2 cucharadas de leche en polvo
1 taza de yogur natural sin azúcar
PREPARACIÃN: 12 horas, más tiempo de secado
Hervir la leche en un recipiente de peltre, barro o acero inoxidable, y después enfriar a 40°C. Agregar la leche en polvo y disolver muy bien. Incorporar el yogur.
Vaciar la mezcla en un refractario hondo y cubrir con plástico de cocina. Dejar reposar en una zona caliente de la cocina, a temperatura ambiente, (el horno de la estufa apagado), hasta que tenga consistencia de flan (aproximadamente 12 horas).
Colocar un colador encima de un tazón y colocar sobre éste un secador de tela delgado, bien limpio. Vaciar el jocoque y cubrir con plástico de cocina y el resto de la tela.
Mantener en refrigeración hasta que tome la consistencia deseada (por ejemplo, para que quede semi espeso se necesitan cerca de seis horas).
EL JOCOQUE
Origen de la palabra: del náhuatl xococ (cosa agria)
Los árabes y otras culturas milenarias de Medio Oriente destacan en su gastronomÃa este alimento ideal para la flora intestinal. Siendo un derivado de la leche, tiene básicamente las mismas caracterÃsticas que el yogur: El jocoque también contiene los azúcares naturales de la leche y ya están modificados, por eso es más digerible que la leche. Alguien intolerante a la lactosa no puede consumir leche, pero sà puede consumir sin problemas digestivos el yogur y el jocoque.
Es sorprendente que el jocoque no sea más conocido en el mundo ya que es un alimento muy sano que puede ser digerido por personas con dificultad para digerir la leche o con intolerancia a la lactosa. Aquà puede haber un nicho para los negocios de exportación sobre todo a los paises del asi llamado primer mundo ya que en los paises industrializados existe una fuerte consciencia de la necesidad de una alimentación sana. Sin embargo, hace falta determinar tajantemente lo que es el jocoque ya que se confunde frecuentemente con la 'buttermilch(k)' de origen europeo y con un tipo de crema ácida.
CÃMO PREPARAR JOCOQUE FRESCO Y JOCOQUE SECO
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el jocoque en casa es necesario comprar estos dos ingredientes frescos, pues los usará como materia prima en su receta.
Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el jocoque fresco;
disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el dÃa; si desea jocoque fresco termine aquà su preparación, pero si lo desea seco, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda;
colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.