Las tortas ahogadas son muy típicas de Guadalajara, son ideales para un día de comer en familia.
Si van a Guadalajara, los van a invitar a disfrutar del platillo tradicional, solo para enchilarlos que los van a tener que llevar al Instituto del Quemado, para gran satisfacción de los locales.
En realidad, las tortas ahogadas, se ahogan en la salsa que describo abajo y solo una punta se pone en una mezcla de combustible para los cohetes espaciales, material radioactivo y ácido sulfúrico, que los malvados locales usan para ahogar las de los turistas.
Cuando las comí por primera vez, me ofrecieron si las quería ahogadas o bien ahogadas, con una inflexión en la frase que significaba que solo los niños de pecho, nacidos fuera de Jalisco, rechazarían las bien ahogadas y como ellos las pidieron así, también yo, sin saber que las de ellos serían ahogadas en la salsa menos picante y para trabajar la mía el cocinero debe de haber usado guantes de amianto, máscara y casco.
El pan para esas tortas debe de ser el birote, más sólido y compacto que los bolillos que pretenden recomendar algunas recetas; no los usen, se van a desintegrar.
1.Ingredientes
• 2 calditos de tomate
• 6 birotes
• 500 g de carnitas
• 2 jitomates grandes y maduros
• 4 chiles guajillos hervidos y sin semillas
• 2 chiles chipotles hervidos y sin semillas
• 2 chiles pasilla hervidos y sin semillas
• 2 ramas de tomillo
• 2 ramas de mejorana
• 1 pizca de comino
• 1 cebolla
• 3 dientes de ajo
2.Preparación
1 Rebanar ½ cebolla y desflemarla en ½ taza de agua caliente, sal, vinagre y la mitad del orégano.
2 Licuar los chiles con la cebolla restante, los dientes de ajo, los jitomates, 2 cubos de Tomate, con 1 taza del agua donde se hirvieron los chiles o más si fuese necesario.
3 En una cacerola con 2 cucharadas de aceite, sofreír esta salsa rectificando su sazón, dejar hervir a fuego bajo unos 6 minutos. Agregar el orégano restante y dejar cocinar por 5 minutos este caldillo.
4 Rellenar los birotes con carnitas y agregar la cebolla rebanada sobre las carnitas y sumergir éstas en el caldillo de Tomate, sirva. Acompañar con la salsa de chiles y la crema.
3.Consejo
La cantidad de chiles se puede modificar de acuerdo al nivel de picante deseado.
RECETA DEL BIROTE SALADO
El Birote se hace de la mezcla de dos masas, la primera fermentada, 'La Pata' .
500 gramos de harina
15 gramos levadura
Agua
Este masa se hace primero.
La amasas hasta que esté suave y elástica, dejas reposando en plato enharinado por 6 horas para que fermente, debe de elevarse y luego bajarse.
Siguiente:
1 kilo de harina
30 gramos de levadura
20 gramos de sal
Agua
Amasas y ya que esté formándose un poco como masa le agregas la pata, las mezclas bien y trabájala como cualquier otra masa de pan.
La dejas reposar
Luego haces bollos con la forma del birote, pero más pequeños porque va a elevar nuevamente y lo dejas reposando hasta que se eleva al doble, más o menos.
Entonces, les haces un corte superficial con un cuchillito muy afilado
Calienta el horno mientras reposan a 250° C.
Pon un recipiente con bastante agua dentro del horno, así el vapor le da al pan su característica corteza crujiente.
Se hornean hasta que estén dorados.
En casa, hemos hecho las tortas ahogadas con pan chapata, al que doramos horneando un poco más, humedeciendo antes su corteza y quedan bastante aceptables.
Los chiles de árbol ya sin el rabito, se ponen a cocer en poca agua. Cuando están suaves, se licúan con los demás ingredientes. Se cuela bien la salsa.
Tambien prueba la dulce:
Salsa no picante o “dulce”
2 litros de salsa (aprox.)1 ½ kg. De jitomate saladet o huaje
1 pedazo de cebolla
1 clavo de olor
2 cdas. de vinagre de chiles jalapeños
1 cda. de mejorana
1 cda. de orégano
1 cdita. de jengibre molido
Sal y pimienta al gusto
Los jitomates se ponen a cocer. Una vez cocidos se muelen con todos los demás ingredientes, y un poco del agua de cocción. Se licúan muy bien y se cuela la salsa. Se agrega un poco más de agua hasta completar unos 2 litros de salsa. Se prueba de sal. Se calienta a que de un ligero hervor.
SE PONE A COCER EL JITOMATE, POSTERIORMENTE SE LICUA CON TODOS LOS INGREDIENTES Y SE CUELAN.
PARA PREPARAR EL CHILE:
SE PONE A COCER APROXIMADAMENTE ½ CUARTO DE CHILE DE ARBOL QUE SEA EL DE YAHUALICA, SE LE AGREGA LO MISMO DE INGREDIENTES QUE A LA SALSA EXCEPTO LA MEJORANA Y LA CEBOLLA, SE LE AGREGA TAMBIEN SAL AL GUSTO Y TAMBIEN SE CUELA.
2 KILOS DE CARNITAS
30 BIROTES SALADOS
ES TODO Y A DISFRUTAR DE LAS TORTAS AHOGADAS BUEN PROVECHO.
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Receta de cocina para preparar Tortas Ahogadas
Ingredientes: (Platillo Típico de Guadalajara, Jalisco)
1/2 Kilo carnitas.
8 bolillos.
Ajo.
100 gramos de chile de árbol.
Sal.
1/4 de frijoles fritos.
Orégano.
10 jitomates.
3 clavos de olor.
Procedimiento:
Se abre el bolillo, se unta de frijoles, se le pone las carnitas al gusto y se baña con salsa de jitomate sin picante y se le agrega el chile.
De esta manera siempre el bolillo irá sumergido en salsa de jitomate sin picante.
Cuando es torta ahogada, se sumerge la torta completamente en el chile.
Cuando es torta media ahogada, se sumerge solamente la mitad de la torta en el chile.
Chile
Se cuecen los chiles con agua suficiente, ya que estén cocidos, se muelen con el ajo y se le agrega sal.
Salsa
Se cuecen los jitomates con los clavos de olor, ya cocidos se muelen con 3 dientes de ajo, orégano, y sal al gusto.
Se sirve con cebolla desflemada
TORTAS AHOGADAS
Las tortas ahogadas son muy típicas de Guadalajara, son ideales para un día de comer en familia.
Si van a Guadalajara, los van a invitar a disfrutar del platillo tradicional, solo para enchilarlos que los van a tener que llevar al Instituto del Quemado, para gran satisfacción de los locales.
En realidad, las tortas ahogadas, se ahogan en la salsa que describo abajo y solo una punta se pone en una mezcla de combustible para los cohetes espaciales, material radioactivo y ácido sulfúrico, que los malvados locales usan para ahogar las de los turistas.
Cuando las comí por primera vez, me ofrecieron si las quería ahogadas o bien ahogadas, con una inflexión en la frase que significaba que solo los niños de pecho, nacidos fuera de Jalisco, rechazarían las bien ahogadas y como ellos las pidieron así, también yo, sin saber que las de ellos serían ahogadas en la salsa menos picante y para trabajar la mía el cocinero debe de haber usado guantes de amianto, máscara y casco.
El pan para esas tortas debe de ser el birote, más sólido y compacto que los bolillos que pretenden recomendar algunas recetas; no los usen, se van a desintegrar.
1.Ingredientes
• 2 calditos de tomate
• 6 birotes
• 500 g de carnitas
• 2 jitomates grandes y maduros
• 4 chiles guajillos hervidos y sin semillas
• 2 chiles chipotles hervidos y sin semillas
• 2 chiles pasilla hervidos y sin semillas
• 2 ramas de tomillo
• 2 ramas de mejorana
• 1 pizca de comino
• 1 cebolla
• 3 dientes de ajo
2.Preparación
1 Rebanar ½ cebolla y desflemarla en ½ taza de agua caliente, sal, vinagre y la mitad del orégano.
2 Licuar los chiles con la cebolla restante, los dientes de ajo, los jitomates, 2 cubos de Tomate, con 1 taza del agua donde se hirvieron los chiles o más si fuese necesario.
3 En una cacerola con 2 cucharadas de aceite, sofreír esta salsa rectificando su sazón, dejar hervir a fuego bajo unos 6 minutos. Agregar el orégano restante y dejar cocinar por 5 minutos este caldillo.
4 Rellenar los birotes con carnitas y agregar la cebolla rebanada sobre las carnitas y sumergir éstas en el caldillo de Tomate, sirva. Acompañar con la salsa de chiles y la crema.
3.Consejo
La cantidad de chiles se puede modificar de acuerdo al nivel de picante deseado.
RECETA DEL BIROTE SALADO
El Birote se hace de la mezcla de dos masas, la primera fermentada, 'La Pata' .
500 gramos de harina
15 gramos levadura
Agua
Este masa se hace primero.
La amasas hasta que esté suave y elástica, dejas reposando en plato enharinado por 6 horas para que fermente, debe de elevarse y luego bajarse.
Siguiente:
1 kilo de harina
30 gramos de levadura
20 gramos de sal
Agua
Amasas y ya que esté formándose un poco como masa le agregas la pata, las mezclas bien y trabájala como cualquier otra masa de pan.
La dejas reposar
Luego haces bollos con la forma del birote, pero más pequeños porque va a elevar nuevamente y lo dejas reposando hasta que se eleva al doble, más o menos.
Entonces, les haces un corte superficial con un cuchillito muy afilado
Calienta el horno mientras reposan a 250° C.
Pon un recipiente con bastante agua dentro del horno, así el vapor le da al pan su característica corteza crujiente.
Se hornean hasta que estén dorados.
En casa, hemos hecho las tortas ahogadas con pan chapata, al que doramos horneando un poco más, humedeciendo antes su corteza y quedan bastante aceptables.
Ingredientes:
100 gr. de chiles de árbol secos
1 diente de ajo
2 clavos de olor
1 cda. de vinagre blanco
1 cda. de ajonjolí tostado
1 cdita. de mejorana seca
Sal y pimienta
Los chiles de árbol ya sin el rabito, se ponen a cocer en poca agua. Cuando están suaves, se licúan con los demás ingredientes. Se cuela bien la salsa.
Tambien prueba la dulce:
Salsa no picante o “dulce”
2 litros de salsa (aprox.)1 ½ kg. De jitomate saladet o huaje
1 pedazo de cebolla
1 clavo de olor
2 cdas. de vinagre de chiles jalapeños
1 cda. de mejorana
1 cda. de orégano
1 cdita. de jengibre molido
Sal y pimienta al gusto
Los jitomates se ponen a cocer. Una vez cocidos se muelen con todos los demás ingredientes, y un poco del agua de cocción. Se licúan muy bien y se cuela la salsa. Se agrega un poco más de agua hasta completar unos 2 litros de salsa. Se prueba de sal. Se calienta a que de un ligero hervor.
Saludos.
TORTAS AHOGADAS
PARA PREPARAR LA SALSA:
2 KILOS DE JITOMATE
7 CLAVOS
7 PIMIENTAS
1 AJO
1 PEDACITO DE Gengibre LO QUE AGARRE CON DOS UÑAS
1 CUCHARADA DE AJONJOLI TOSTADO
COMINOS LO QUE AGARRE CON TRES DEDOS
Mejorana LO QUE AGARRE CON TRES DEDOS
½ Cebolla Y SAL AL GUSTO
SE PONE A COCER EL JITOMATE, POSTERIORMENTE SE LICUA CON TODOS LOS INGREDIENTES Y SE CUELAN.
PARA PREPARAR EL CHILE:
SE PONE A COCER APROXIMADAMENTE ½ CUARTO DE CHILE DE ARBOL QUE SEA EL DE YAHUALICA, SE LE AGREGA LO MISMO DE INGREDIENTES QUE A LA SALSA EXCEPTO LA MEJORANA Y LA CEBOLLA, SE LE AGREGA TAMBIEN SAL AL GUSTO Y TAMBIEN SE CUELA.
2 KILOS DE CARNITAS
30 BIROTES SALADOS
ES TODO Y A DISFRUTAR DE LAS TORTAS AHOGADAS BUEN PROVECHO.