Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal.
Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo.
Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas.
Se lava el pollo se pone a cocer con ajo y cebolla y sal. Se pone a cocer el jitomate , los chiles se frien. Se muele el jitomate con los chiles y el ajo. Con la masa se hacen bolitas y se van friendo al hacerlas se le pone una hojita de epazote. Una vez molido el jitomate se frie sazonandolo con sal y el consome se le pone el epazote y una vez sazonado se vacia al pollo cocido. Los chayotes se ponen a cocer junto con el pollo. Una vez que se le puso el jitomate al pollo se le agregan las bolitas de masa ya fritas y se dejan cocer por unos minutos y se sive caliente.
Answers & Comments
Verified answer
*Mole de olla - espinazo de puerco
Ingredientes:
● 1 kg. de espinazo de puerco
● 2 xoconoxtles
● 2 elotes
● 1 taza de ejotes cortados en rajitas
● 6 calabacitas
● 1 cebolla
● 4 dientes de ajo
● 2 ramas de epazote
● 4 pimientas gordas
● chile pasilla al gusto
● sal
Preparación:
Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal.
Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo.
Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas.
---Tezmole: Creo que te refieres a un guiso rojo que se hace con tomates rojos hervidos con chile serrano seco, se sofrien se le agrega un poco de caldo donde hirvio la carne conn ajo cebolla y sal (puede ser con pollo también) cuando hierve se le ponen bolitas de masa hechas con masa amasada con manteca, sal y una hojita de epazote, se hace la bolita y se le hunde un dedo haciendo una cazuelita y se echan al guiso a que se cuezan, mientras sueltan un poco de masa que hace que espese un poco el guiso. Al final se da un hervor con la carne previamente cocida. Nota estas bolitas tienen un nombre especÃfico que es chochoyotes. =)
TESMOLE DE POLLO
INGREDIENTES
6 Piezas de pollo.
Chile de arbol seco al gusto.
1/2 Kilo de jitomate.
3 Dientes de ajo,
Cebolla.
2 Chayotes.
1/2 Kilo de masa.
Epazote al gusto.
PREPARACION
Se lava el pollo se pone a cocer con ajo y cebolla y sal. Se pone a cocer el jitomate , los chiles se frien. Se muele el jitomate con los chiles y el ajo. Con la masa se hacen bolitas y se van friendo al hacerlas se le pone una hojita de epazote. Una vez molido el jitomate se frie sazonandolo con sal y el consome se le pone el epazote y una vez sazonado se vacia al pollo cocido. Los chayotes se ponen a cocer junto con el pollo. Una vez que se le puso el jitomate al pollo se le agregan las bolitas de masa ya fritas y se dejan cocer por unos minutos y se sive caliente.