Además de ser considerado un alimento cerebral que mejora la memoria y la concentración, el Ácido Glutámico previene otros males mayores como la hiperplasia prostática benigna. En la actualidad la mayoría de productos que contienen este compuesto, son mezclados con otros nutrientes con el fin de ampliar el marco de beneficios. También se ha demostrado que los receptores del ácido glutámico participan de forma decisiva en fenómenos complejos tales como el desarrollo neuronal, así como en los procesos que posibilitan el almacenamiento de información y el aprendizaje.
Otros beneficios del ácido Glutamico:
Puede elevar el cociente de inteligencia (IQ).
Nutre el torrente sanguíneo.
Elimina y combate los radicales libres.
Ayuda en la producción de diferentes neurotransmisores.
Regula la síntesis de proteínas en los músculos y de glucógeno en el hígado.
Combate efectos derivados de la enfermedad del Colon
Desecha y absorbe sustancias tóxicas alojadas en el organismo.
Previene enfermedades cardiacas, diabetes y presión alta.
Depura la glucosa intestinal.
Protege los ojos de radicales libres.
Aumenta la hormona del crecimiento, lo que deriva en beneficios contra avance del envejecimiento.
Previene el acceso de bacterias, generadas por las toxinas.
Combate el desequilibrio hormonal causante a su vez de la impotencia, cáncer de mama, cáncer de próstata y anormalidades menstruales.
Se le conoce como el alimento del cerebro, ya que incrementa las capacidades mentales. Es allí donde actúa estimulando las conexiones neuronales. Forma parte de los aminoácidos no esenciales ya que el organismo lo puede sintetizar a través de otros compuestos.
El ácido glutámico, o en su forma ionizada, el glutamato (abreviado Glu o E) es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteÃnas. El ácido glutámico es crÃtico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria. Sus pK son 1,9; 3,1; 10,5 para sus grupos alfa-carboxilo, delta-carboxilo y alfa-amino
Es el neurotransmisor excitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores especÃficos, denominados receptores de glutamato, que se clasifican en: ionotrópicos (canales iónicos) y receptores metabolotrópicos (de siete dominios transmembrana y acoplados a proteÃnas G) de ácido glutámico.
Desempeña un papel central en relación con los procesos de transaminación y en la sÃntesis de distintos aminoácidos que necesitan la formación previa de este ácido, como es el caso de la prolina, hidroxiprolina, ornitina y arginina. Se acumula en proporciones considerables en el cerebro (100-150 mg / 100 g de tejido fresco)
El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y un comodÃn para el intercambio de energÃa entre los tejidos. Se considera un aminoácido no esencial porque se puede sintetizar en muchos tejidos, teniendo un papel fundamental en el mantenimiento y el crecimiento celular.
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Además de ser considerado un alimento cerebral que mejora la memoria y la concentración, el Ácido Glutámico previene otros males mayores como la hiperplasia prostática benigna. En la actualidad la mayoría de productos que contienen este compuesto, son mezclados con otros nutrientes con el fin de ampliar el marco de beneficios. También se ha demostrado que los receptores del ácido glutámico participan de forma decisiva en fenómenos complejos tales como el desarrollo neuronal, así como en los procesos que posibilitan el almacenamiento de información y el aprendizaje.
Otros beneficios del ácido Glutamico:
Puede elevar el cociente de inteligencia (IQ).
Nutre el torrente sanguíneo.
Elimina y combate los radicales libres.
Ayuda en la producción de diferentes neurotransmisores.
Regula la síntesis de proteínas en los músculos y de glucógeno en el hígado.
Combate efectos derivados de la enfermedad del Colon
Desecha y absorbe sustancias tóxicas alojadas en el organismo.
Previene enfermedades cardiacas, diabetes y presión alta.
Depura la glucosa intestinal.
Protege los ojos de radicales libres.
Aumenta la hormona del crecimiento, lo que deriva en beneficios contra avance del envejecimiento.
Previene el acceso de bacterias, generadas por las toxinas.
Combate el desequilibrio hormonal causante a su vez de la impotencia, cáncer de mama, cáncer de próstata y anormalidades menstruales.
Se le conoce como el alimento del cerebro, ya que incrementa las capacidades mentales. Es allí donde actúa estimulando las conexiones neuronales. Forma parte de los aminoácidos no esenciales ya que el organismo lo puede sintetizar a través de otros compuestos.
El ácido glutámico, o en su forma ionizada, el glutamato (abreviado Glu o E) es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteÃnas. El ácido glutámico es crÃtico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria. Sus pK son 1,9; 3,1; 10,5 para sus grupos alfa-carboxilo, delta-carboxilo y alfa-amino
Es el neurotransmisor excitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores especÃficos, denominados receptores de glutamato, que se clasifican en: ionotrópicos (canales iónicos) y receptores metabolotrópicos (de siete dominios transmembrana y acoplados a proteÃnas G) de ácido glutámico.
Todas las neuronas contienen glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como neurotransmisor. Es potencialmente excitotóxico, por lo que existe una compleja maquinaria para que los niveles de estas sustancia estén siempre regulados.
Desempeña un papel central en relación con los procesos de transaminación y en la sÃntesis de distintos aminoácidos que necesitan la formación previa de este ácido, como es el caso de la prolina, hidroxiprolina, ornitina y arginina. Se acumula en proporciones considerables en el cerebro (100-150 mg / 100 g de tejido fresco)
El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y un comodÃn para el intercambio de energÃa entre los tejidos. Se considera un aminoácido no esencial porque se puede sintetizar en muchos tejidos, teniendo un papel fundamental en el mantenimiento y el crecimiento celular.
Es un sustrato para la sÃntesis de proteÃnas y un precursor del metabolismo anabólico en el músculo mientras que regula el equilibrio ácido/básico en el riñón y la producción de urea en el hÃgado. También interviene en el transporte de nitrógeno entre los diferentes órganos. Las células de la mucosa intestinal son voraces consumidoras de este aminoácido al igual que lo requieren como fuente de energÃa las células del sistema inmunitario. Finalmente, el ácido glutámico es un precursor para la sÃntesis de ácidos nucleicos (sÃntesis del ADN) y otras moléculas con alto potencial antioxidante como es la producción del glutatión.
Varios estudios cientÃficos[1] han demostrado que el estómago, intestino, páncreas y bazo consumen un 95% del ácido glutámico ingerido en la dieta, con lo que es importante tomar una dieta rica en proteÃnas para no alterar el equilibrio de aminoácidos con acceso al resto del organismo después de este paso inicial de nutrientes por el aparato digestivo.
En su forma libre produce un sabor especÃfico y peculiar que se conoce con el nombre de umami. Igual que es un aminoácido clave en nuestro organismo, lo es también para otros seres vivos, tanto de origen animal como de origen vegetal, con lo que hay muchos alimentos ricos en ácido glutámico que al combinarlos con una dieta sana y equilibrada producen un sabor agradable. En la industria alimentaria, se utiliza como potenciador del sabor en sazones y condimentos (E621, glutamato monosódico).
Además de esto, el glutamato parece ser que también interviene en la liberación de las GnRH (hormona liberadora de la gonadotropina) fundamental para el dimorfismo cerebral y corporal. Efectivamente, un descenso de GABA, junto con un aumento de glutamato coincide con un aumento en la liberación de GnRH. Del mismo modo, se sabe que cuando comienza la pubertad aumenta la glutaminasa, enzima encargada de la sÃntesis de glutamato, que a su vez dinamiza o controla la pulsatilidad de la GnRH a través de receptores NMDA.
Hola, no engorda, si es lo que mas te preocupa.
Ya lo demás te lo han explicado correctamente.
es el neurotransmisor exitatorio por exelencia del cerebro humano (osea, que sirve para que viajen los pulsos electricos por el cerebro)