no he podido lograr que mis tortas queden, esponjosas y con buena miga, alguien tiene la proporción que debe existir entre la harina y la mantequilla? creo que allí esta mi falla
Actualización:necesito la proporción que deben tener la harina, la mantequilla y los huevos
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No dejas ver la receta para saber en que pudiste fallar..-
Pero puede ser poca cantidad de leudante, poco batido o falta de líquido.
Porque dices que quedó como apelmazada y no esponjosa.
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Quizás vivas cerca del nivel del mar o a baja altura; en tal caso adiciona mas polvos para hornear o bicarbonato de sodio, pues la presión atmosférica es mayor a baja altura, otra causa es que no batas adecuadamente las yemas con el azúcar o las claras, también puedes cambiar 1/3 de la harina por harina de arroz, para que quede mas esponjoso.
La proporción a la que te refieres es lo más importante que tiene una receta.
Voy a ser clara: Te voy a dar una receta que es sencillamente SIMPLE, PERFECTA
Los pasteleros la llamamos 4/4
-Azucar 125 gr = media taza
-Mantequilla 125 gr
-Huevos 125 gr= 3 huevos
-Harina 125 gr= media taza
Modo de preparación:
Opción 1,
Cremar mantequilla con azucar.
huevos 1x1
harina cernida.
Opción 2.
batir con máquina los huevos con el azucar por 10 mins.
Luego no usar la maquina sino usar una espatula.:
Agregar mantequilla derretida de a pocos(que no este caliente) intercalando con el harina.
revolver UNICAMENTE lo suficiente, justo hasta que los ingredientes se incorporen.
Molda engrasado y enharinado.
horno 180°F o 365°C
No abrir el horno hasta que ya esté.
Espero que te quede muy rica! Me cuentas!!! =)
Yo hago pasteles para vender y para mi familia y he visto que dependiendo de los ingredientes y la manera de amasarlos o revolverlos (el orden) los panes quedan con el poro mas abierto o mas cerrado.
Te paso mi receta que queda muy esponjoso y con el poro abierto.
250 gr. mantequilla
250 gr. azucar
4 huevos
250 gr. harina
2 cucharaditas polvo de hornear
1/2 taza liquido
Acrema la mantequilla con el azucar y enseguida agrega los huevos enteros (CLARA Y YEMA) y luego el harina cernida con el polvo de hornear alternando con el liquido que puede ser jugo de naranja en cuyo caso agregaras la ralladura de 1 naranja. Si es de vainilla puede ser leche con esencia de vainilla o tal vez de nuez o lo que se te antoje. A mi esposo le gusta de naranja. Si el pan lo haces con margarina pon solamente 1/4 de taza de liquido o poco menos. Yo siempre compro harina de buena marca como la san antonio, espuma de chapala o centenario para tener mejores resultados. Recuerda que a tu molde es mejor engrasarlo con aceite en aerosol y encima poner papel encerado y otra vez aceite en aerosol (asi es muy facil desmoldarlos). Hornea a 180 grados centigrados por espacio de 40 minutos o hasta que este cocido. Y al sacarlo del horno para desmoldarlo espera de 5 a 10 minutos y hazlo con cuidado ya que es un pan esponjoso y frajil.
Esta misma receta la encuentras como pan de kilo o cuatro cuartos y hay diferentes maneras integrar los ingredientes y el resultado es diferente. Yo he probado varias y para mi esta es la mejor. Espero la hagas y sea lo que buscas.
asi es entra en http://cocinar-leon.blogspot.com/ en la seccion de postres.
ciernes la harina? debe ser cernida 3 veces con todos los polvos secos, esto es muy importante, cuando se trata de un pastel casero (no de caja)
La proporción de ingredientes es variable, lo que debemos analizar es la fórmula que usas y la técnica... sin eso no puedo ayudarte.
Otro factor puede ser también el horno...
Y no pensaste en averiguar la receta antes de empezar en lugar de elegir cantidades al azar y después preguntar en un foro qué cantidad tenés que usar de cada cosa..?
Y LE ECHASTES LEVADURA Y SODA?