Junto con las grasas y proteinas, es uno de los tres principales grupos quimicos que forman la materia organica
En una alimentacion equilibrada unos 300 grs de carbono deben provenir de la ingesta de frutas y verduras.
Los carbohidratos simples los encontramos en
Azucar
Miel
Mermeladas
Jaleas
Golosinas
Lacteos enteros
Frutas Verduras
Los mas complejos
en vegetales como la patata
en carnes como el higado de res
pastas
cereales
arroz
legumbres
Y QUIEN TE DIJO QUE NO PODES CONSUMIRLOS DESPUES DE LA 5 DE LA TARDE, ACASO NUNCA CENASTE PASTAS, O ARROZ O UN GUISO DE LENTEJAS?? ESO NO ES ASI, LO QUE NO TENES QUE HACER ES CONSUMIRLOS EN EXESO PERO ESO A NINGUNA HORA
Los carbohidratos son uno de los principales componentes de la dieta y son una categorÃa de alimentos que abarcan azúcares, almidones y fibra.La principal función de los carbohidratos es suministrarle energÃa al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energÃa por parte del cuerpo.Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura quÃmica del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mÃnimo que sea su indispensable aporte.
Los simples: Los carbohidratos simples son los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
El azúcar, la miel, el jarabe de arce (maple syrup), mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.
Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua. Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.
Simples: son azucares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; estos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos que saben más dulces.
Complejos: son de absorción más lenta, y actúan más como energÃa de reserva.
LOS CARBOHIDRATOS SON AQUELLAS CANTIDADES CALORICAS DE UN ALIMENTO QUE CONSUMIENDO EL CUERPO HUMANO SE CONVIERTEN EN GRASAS POR CADA CARBOHIDRATO ES UN GRADO DE ENERGIA CALORICA PARA EL CUERPO.
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Hola negrita
Los carbohidratos son hidratos de carbono
Junto con las grasas y proteinas, es uno de los tres principales grupos quimicos que forman la materia organica
En una alimentacion equilibrada unos 300 grs de carbono deben provenir de la ingesta de frutas y verduras.
Los carbohidratos simples los encontramos en
Azucar
Miel
Mermeladas
Jaleas
Golosinas
Lacteos enteros
Frutas Verduras
Los mas complejos
en vegetales como la patata
en carnes como el higado de res
pastas
cereales
arroz
legumbres
Y QUIEN TE DIJO QUE NO PODES CONSUMIRLOS DESPUES DE LA 5 DE LA TARDE, ACASO NUNCA CENASTE PASTAS, O ARROZ O UN GUISO DE LENTEJAS?? ESO NO ES ASI, LO QUE NO TENES QUE HACER ES CONSUMIRLOS EN EXESO PERO ESO A NINGUNA HORA
Los carbohidratos son uno de los principales componentes de la dieta y son una categorÃa de alimentos que abarcan azúcares, almidones y fibra.La principal función de los carbohidratos es suministrarle energÃa al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energÃa por parte del cuerpo.Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura quÃmica del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos quÃmicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteÃnas.En una alimentación equilibrada aproximadamente unos 300gr./dÃa de hidratos de carbono deben provenir de frutas y verduras.Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energÃa para todas las actividades celulares vitales. Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteÃnas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra alimentación diaria. Las funciones quecumplen en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteÃnas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.
Energeticamente, los carbohidratos aportan 4 KCal (kilocalorÃas) por gramo de peso seco. Esto es, sin considerar el contenido de agua que pueda tener el alimento en el cual se encuentra el carbohidrato. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hÃgado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo.Se suele recomendar que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos. Ahorro de proteÃnas: Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteÃnas para fines energéticos, relegando su función plástica. Regulación del metabolismo de las grasas: En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos intermedios de este metabolismo provocando asà problemas (cetosis).
Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mÃnimo que sea su indispensable aporte.
Los simples: Los carbohidratos simples son los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa.
El azúcar, la miel, el jarabe de arce (maple syrup), mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción.
Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua. Algo para tener en cuenta es que los productos industriales elaborados a base de azucares refinados es que tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo que su consumo debe ser moderado.
Los complejos: Los carbohidratos complejos son los polisacáridos; formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hÃgado de animales. El organismo utiliza la energÃa proveniente de los carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maÃz, cebada, centeno, avena, etc.
¿Qué son los carbohidratos?
Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y oxÃgeno, de ahà su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un dÃa (no confundir con el régimen que se sigue para bajar de peso o tratar algunas enfermedades). Entendiendo esto, la dieta está compuesta principalmente por carbohidratos, lÃpidos y proteÃnas. Los carbohidratos se clasifican en:
Simples: son azucares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; estos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos que saben más dulces.
Complejos: son de absorción más lenta, y actúan más como energÃa de reserva.
¿Para qué sirven?
La principal función de los carbohidratos es proveer de energÃa al cuerpo para realizar todas las actividades vitales. El organismo los transforma en glucosa. Los carbohidratos pueden ser absorbidos directamente en el intestino sin necesidad de ser degradados. Una vez absorbidos pasan al hÃgado, que es capaz de almacenarlos en forma de un derivado del azúcar, el glucógeno. Este es transformado continuamente en glucosa que pasa a la sangre y que es consumida por todas las células del organismo. Otra cantidad de carbohidratos es transformada en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo.
www.imss.gob.mx/salud/Nutricion/carbohidratos1.htm
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Los hidratos de carbono complejos, que proporcionan energÃa al cuerpo, son compuestos por carbono, hidrógeno y oxÃgeno, de ahà su nombre. Existen dos tipos de carbohidratos: simples y complejos. Los primeros son compuestos de una o dos moléculas; se encuentran en alimentos como azúcar de mesa, miel, jaleas, caramelos y mermeladas. Los carbohidratos o azúcares simples nos dan energÃa más rápidamente, pero el consumo debe ser moderado; una dieta basada en carbohidratos simples puede no sólo derivar en una deficiencia nutricional, sino además causar obesidad. Uno de los problemas principales del exceso de carbohidratos simples es que si bien proveen energÃa instantánea, también se agotan rápido, y más ganas de comer dulces de nuevo. Se produce asà un cÃrculo vicioso: cuantos más carbohidratos comemos, más queremos comer. Y éste es, sin lugar a dudas, el principio de la obesidad. Los carbohidratos de tipo complejo son cadenas más largas de moléculas, debido a eso su sabor no es dulce, ya que se no se digieren desde la boca; éstos se encuentran en alimentos como pan, arroz, papa, polenta, pastas y todos los derivados de los granos. En el caso de un deportista, se puede jugar con esta proporción incrementando de un 60 a un 70 u 80% del total de la dieta, sobre todo en etapas previas y posteriores a la competencia; de esta forma se garantiza un adecuado almacenamiento de glucógeno (cadenas de glucosa almacenadas en hÃgado y músculo) y poder llegar a un máximo desempeño.
Es importante que la ingesta de carbohidratos no contenga gran cantidad de grasas, sobre todo saturadas, como manteca, crema o mayonesa, pues la grasa retarda la digestibilidad de los carbohidratos. Los veo en el próximo suplemento y hablaré sobre las proteÃnas y sus funciones en el deportista.
Lic. Andrea DÃaz Pereyra
www.nutricionistaonline.com.ar
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Mitos sobre los Carbohidratos: ¿Engordan?
Publicado el 15 Agosto, 2008 por Olita |
La mayorÃa de las personas tememos mucho engordar debido a alimentos que son básicamente carbohidratos como cereales, pastas y pan, debido a que es muy conocido por creencia popular que comer este tipo de alimentos hace que uno suba desmesuradamente de peso. Pero, para la tranquilidad de mucho esta creencia es totalmente errónea y por eso hoy aclararemos mitos acerca del consumo de carbohidratos. Empezaremos por el gran mito de “los alimentos ricos en carbohidratos engordan”: Esta afirmación es totalmente FALSA, ya que las calorÃas que aportan los carbohidratos son las mismas calorÃas que puede aportar 1 g de proteÃna (4 Kcal/g) lo que es menor a las calorÃas que consumimos cuando bebemos alcohol (7 Kcal/g) y menos de la mitad de calorÃas aportadas por las grasas (9 Kcal/g). La única forma de que un alimento rico en carbohidratos te haga engordar, es su consumo excesivo y un gasto energético diario demasiado pobre. No debemos consumir alimentos ricos en carbohidratos después de las 8 de la noche: Este mito es FALSO, ya que el cuerpo después de las 8 de la noche sigue gastando energÃa, debido a que los procesos metabólicos del organismo no paran, sobre todo cuando dormimos. No debemos consumir carbohidratos junto con proteÃnas: Este mito es total y absolutamente FALSO, ya que carbohidratos y proteÃnas se potencian quÃmicamente cuando están juntos, mejorando la calidad de los alimentos y la absorción de nutrientes por parte del cuerpo.
No es bueno consumi
es la porqueria que nos hace engordar, pero es vital porque eso es lo que nos da energia
LOS CARBOHIDRATOS SON AQUELLAS CANTIDADES CALORICAS DE UN ALIMENTO QUE CONSUMIENDO EL CUERPO HUMANO SE CONVIERTEN EN GRASAS POR CADA CARBOHIDRATO ES UN GRADO DE ENERGIA CALORICA PARA EL CUERPO.