Me pueden decir qué cal se debe usar para el nixtamal -puedo usar cal de la que se usa para la construccion ?-. Muchas gracias por depejar mi duda. :0)
Hola, mis amigos anteriores no creo que sepan a que te refieres con eso de que tipo de cal, primero hacerles notar que lo que quieres saber es que cal o sustancia se usa para hacer el ´proceso de nixtamal, se usa cal viva (hidroxido de calcio) y en los procesos industriales se mezcla con hidroxido de sodio(sosa caustica) pero te recomiendo que no la uses porque no es facil regular la cantidad, se necesita maiz seco en grano, se hierve con una cantidad de cal viva(pregunta en la tienda de construcción o en la tlapaleria cual es porque hay una cal apagada) y cuando el grano se abra está lñista pata el molino, la ventaja de comer nixtamal en lugar de polenta(harina de maiz solo) es que no sufres de raquitismo ni otras avitaminosis por falta especialmente de complejo B, el que solo come el maiz solo suele tener varias enfermedades por falta de vitaminas, además de que le incluyes una buena cantidad de calcio a tu dieta con la tortilla.
exactamente es de la que se usa para la construcción, unicamente que la cantidad que debes usar debe ser de acuerdo a la cantidad de maiz que vas a cocer y no te olvides de lavar muy bien el nixtamal antes de molerlo.
claro que es la misma cal que se usa para la construcción solo que la venden en el mercado en forma de piedra, pero es la misma, solo pregunta la cantidad que se debe usar por kilo de maÃz.
Answers & Comments
Verified answer
Hola, mis amigos anteriores no creo que sepan a que te refieres con eso de que tipo de cal, primero hacerles notar que lo que quieres saber es que cal o sustancia se usa para hacer el ´proceso de nixtamal, se usa cal viva (hidroxido de calcio) y en los procesos industriales se mezcla con hidroxido de sodio(sosa caustica) pero te recomiendo que no la uses porque no es facil regular la cantidad, se necesita maiz seco en grano, se hierve con una cantidad de cal viva(pregunta en la tienda de construcción o en la tlapaleria cual es porque hay una cal apagada) y cuando el grano se abra está lñista pata el molino, la ventaja de comer nixtamal en lugar de polenta(harina de maiz solo) es que no sufres de raquitismo ni otras avitaminosis por falta especialmente de complejo B, el que solo come el maiz solo suele tener varias enfermedades por falta de vitaminas, además de que le incluyes una buena cantidad de calcio a tu dieta con la tortilla.
exactamente es de la que se usa para la construcción, unicamente que la cantidad que debes usar debe ser de acuerdo a la cantidad de maiz que vas a cocer y no te olvides de lavar muy bien el nixtamal antes de molerlo.
Excatamente es cal para construccion, solo que no te pases
claro que es la misma cal que se usa para la construcción solo que la venden en el mercado en forma de piedra, pero es la misma, solo pregunta la cantidad que se debe usar por kilo de maÃz.
Si es de esa nadamas que no le pongas mucha. Ok suerte.
si le pones cal de construccion, por favor, no la comas. me parece que a las tortillas a lo sumo les podes poner harina, no cal.