1) Ley Cero (o principio cero) de la Termodinámica :
La ley cero de la termodinámica establece que si dos sistemas, Ay B, están en equilibrio
termodinámico, y B está a su vez en equilibrio termodinámico con un tercer sistema C,
entonces A y C se encuentran en equilibrio termodinámico. Este principio fundamental
se enunció formalmente luego de haberse enunciado las otras tres leyes de la
termodinámica, por eso se la llamó “ley cero”.
2) Primera Ley de la Termodinàmica:
La primera ley de la termodinámica, también conocida como ley de la conservación de
la energía enuncia que la energía es indestructible, siempre que desaparece una clase de
energía aparece otra (Julius von Mayer). Más específicamente, la primera ley de la
termodinámica establece que al variar la energía interna en un sistema cerrado, se
produce calor y un trabajo. “La energía no se pierde, sino que se transforma”.
3) Segunda Ley de la Termodinàmica:
La segunda ley de la termodinámica indica la dirección en que se llevan a cabo las
transformaciones energéticas. El flujo espontáneo de calor siempre es unidireccional,
desde los cuerpos de temperatura más alta a aquellos de temperatura más baja. En esta
ley aparece el concepto de entropía, la cual se define como la magnitud física que mide
la parte de la energía que no puede utilizarse para producir un trabajo. Esto es más fácil
de entender con el ejemplo de una máquina térmica:
Una fuente de calor es usada para calentar una sustancia de trabajo (vapor de agua),
provocando la expansión de la misma colocada dentro de un pistón a través de una
válvula. La expansión mueve el pistón, y por un mecanismo de acoplamiento adecuado,
se obtiene trabajo mecánico. El trabajo se da por la diferencia entre el calor final y el
inicial. Es imposible la existencia de una máquina térmica que extraiga calor de una
fuente y lo convierta totalmente en trabajo, sin enviar nada a la fuente fría.
4) Tercera Ley de la Termodinàmica:
La tercera de las leyes de la termodinámica afirma que es imposible alcanzar una
temperatura igual al cero absoluto mediante un número finito de procesos físicos, ya que
a medida que un sistema dado se aproxima al cero absoluto, su entropía tiende a un
valor constante específico. A medida que el sistema se acerca al cero absoluto, el
intercambio calórico es cada vez menor hasta llegar a ser casi nulo. Ya que el flujo espontáneo de calor es unidireccional, desde los cuerpos de temperatura más alta a los de temperatura más baja (Segunda ley), sería necesario un cuerpo con menor temperatura que el cero absoluto; y esto es imposible.
TERMODINAMICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA :
En la industria alimentaria la aplicación de la termodinámica no es la excepción, si se considera que cuando se elabora un producto este debe de pasar por varias etapas y que en cada una de ellas ocurren transformaciones de materia y energía en los diversos equipos que se utilizan.
La termodinámica es la base en el diseño de los equipos de refrigeración, esterilización, evaporadores a vacío, deshidratadoras, marmitas, autoclaves, pasteurizadores entre otros equipos utilizados para procesar y/o conservar alimentos. En muchas de estas operaciones el proceso requiere suministro de calor. En muchas industrias de alimentos el calor es proporcionado por vapor a presión que suministran plantas generadoras de vapor llamadas calderas, y que proporcionan el vapor a los equipos que lo requieran por medio de tuberías, el calor que contiene el vapor es transferido a los alimentos con diferentes propósitos.
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1) Ley Cero (o principio cero) de la Termodinámica :
La ley cero de la termodinámica establece que si dos sistemas, Ay B, están en equilibrio
termodinámico, y B está a su vez en equilibrio termodinámico con un tercer sistema C,
entonces A y C se encuentran en equilibrio termodinámico. Este principio fundamental
se enunció formalmente luego de haberse enunciado las otras tres leyes de la
termodinámica, por eso se la llamó “ley cero”.
2) Primera Ley de la Termodinàmica:
La primera ley de la termodinámica, también conocida como ley de la conservación de
la energía enuncia que la energía es indestructible, siempre que desaparece una clase de
energía aparece otra (Julius von Mayer). Más específicamente, la primera ley de la
termodinámica establece que al variar la energía interna en un sistema cerrado, se
produce calor y un trabajo. “La energía no se pierde, sino que se transforma”.
3) Segunda Ley de la Termodinàmica:
La segunda ley de la termodinámica indica la dirección en que se llevan a cabo las
transformaciones energéticas. El flujo espontáneo de calor siempre es unidireccional,
desde los cuerpos de temperatura más alta a aquellos de temperatura más baja. En esta
ley aparece el concepto de entropía, la cual se define como la magnitud física que mide
la parte de la energía que no puede utilizarse para producir un trabajo. Esto es más fácil
de entender con el ejemplo de una máquina térmica:
Una fuente de calor es usada para calentar una sustancia de trabajo (vapor de agua),
provocando la expansión de la misma colocada dentro de un pistón a través de una
válvula. La expansión mueve el pistón, y por un mecanismo de acoplamiento adecuado,
se obtiene trabajo mecánico. El trabajo se da por la diferencia entre el calor final y el
inicial. Es imposible la existencia de una máquina térmica que extraiga calor de una
fuente y lo convierta totalmente en trabajo, sin enviar nada a la fuente fría.
4) Tercera Ley de la Termodinàmica:
La tercera de las leyes de la termodinámica afirma que es imposible alcanzar una
temperatura igual al cero absoluto mediante un número finito de procesos físicos, ya que
a medida que un sistema dado se aproxima al cero absoluto, su entropía tiende a un
valor constante específico. A medida que el sistema se acerca al cero absoluto, el
intercambio calórico es cada vez menor hasta llegar a ser casi nulo. Ya que el flujo espontáneo de calor es unidireccional, desde los cuerpos de temperatura más alta a los de temperatura más baja (Segunda ley), sería necesario un cuerpo con menor temperatura que el cero absoluto; y esto es imposible.
TERMODINAMICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA :
En la industria alimentaria la aplicación de la termodinámica no es la excepción, si se considera que cuando se elabora un producto este debe de pasar por varias etapas y que en cada una de ellas ocurren transformaciones de materia y energía en los diversos equipos que se utilizan.
La termodinámica es la base en el diseño de los equipos de refrigeración, esterilización, evaporadores a vacío, deshidratadoras, marmitas, autoclaves, pasteurizadores entre otros equipos utilizados para procesar y/o conservar alimentos. En muchas de estas operaciones el proceso requiere suministro de calor. En muchas industrias de alimentos el calor es proporcionado por vapor a presión que suministran plantas generadoras de vapor llamadas calderas, y que proporcionan el vapor a los equipos que lo requieran por medio de tuberías, el calor que contiene el vapor es transferido a los alimentos con diferentes propósitos.