Este platillo se prepara de preferencia con pargo o huachinango, que se identifican muy fácilmente por su color rojizo. Se localizan en el Golfo de México. El pargo es un pescado mas consistente que el huachinango. La carne del huachinango es mas blanda pero muy rica en sabor.
Hay otros pescados muy ricos, ideales para sarandearse, como la curvina o el cabicucho, pero éstos son de color obscuro plateado y su carne es blanca.
¿Cómo identificar un pescado en buen estado (fresco)?
1.- La carne debe estar fuerte o consistente.
2.- Sus ojos tienen que estar brillantes y abultados
3.- NO consumir el pescado si está con la carne floja, o si tiene los ojos hundidos y amarillos.
Preparación
Se coge el pescado por los ojos, se acuesta y se abre por el lomo con un cuchillo filoso para que su carne no se maltrate. Se abre como libro de manera que su espinazo quede a un costado.
La receta para este delicioso pescado es:
dos cabezas de ajo, una cerveza y media, hierbas de olor como orégano, comino y pimienta (una pizca de cada una). Una cucharada de mayonesa y una de mostaza, sal o consomé. Todo ésto se licúa y queda la pasta hecha.
Una vez hecha la pasta, con una brochita se unta sobre el pescado abierto. Una vez ya sazonado el pescado, se coloca sobre la parrilla de alambre "para sarandear" y se coloca en las parrillas de las brasas sobre el lado de la piel por donde está la escama y luego se voltea 3 ó 4 veces.
El pescado se acompaña de una salsa tipo ranchera.
sal y pimienta __________________________________________________________________________
PREPARACION:
abrir el pescado por el lomo, y salpimentar, colocarlo en unas parrilas y asarlo al carbón. asar los chiles y picaralos, picar el tomate, la cebolla, y reunir con el chile.
Cuando el pescado este precocido, untar con mantequilla, mayonesa y mostaza, que quede bien untadito y poner otros quince minutos a asar al carbón.
Colocar la salsa bandera en toda la superficie del pescado, dejarlo un momento en las brazas y comerlo en taquitos con torillas de maiz.
6 pescados de 200 grs. aproximadamente cada uno (lisa, bonito o barrilete)
1 hoja de plátano
3 cucharadas de aceite
2 limones (el jugo)
salsa pico de gallo
Procedimiento:
Se abren los pescados a lo largo con escamas y todo, hasta que queden de una sola pieza y en una de las dos lonjas, las espinas. Se salpimentan y se untan con el aceite.
Se colocan sobre la parrilla del lado de las lonjas y se tapan con la hoja de plátano para que la carne se ahume parejo, se deja 5 minutos.
Se asan por el lado de las escamas y se agrega un poco de jugo de limón y salsa pico de gallo.
receta sencilla para preparar el Tipico y tradicional pescado Zarandeado(platillo tipico de Altata), Hay muhas recetas diferentes para preparar este platillo pero esta es la mas clasica, sencilla y sobre todo deliciosa
Se necesita:
> Salsa de soya.
> Un poco ajo molido.
> Caldo de pollo en polvo.
> pimienta.
> Mayonesa.
> Mostasa.
> Cebolla Blanca
> Apio.
> Mantequilla.
> Pezcado abierto para Zarandear.
1.Se abren los pescados a lo largo con escamas y todo, hasta que queden de una sola pieza y en una de las dos lonjas, las espinas.
Se va a preparar una salsa para Adherezar nuestro pescado, se prepara con la salsa de soya, el ajo, el caldo de pollo en polvo y una pisca de pimienta. una vez hecha la mescla procedemos a bañar toda la carne del pescado. es importante que el pescado quede con todo y escamas
2.Luego espolvoreamos pimienta al gusto en todo el pescado, Al pescado le vamos a hacer cortadas de forma longitudinal (a lo largo pues). Y vamos a cortar el apio en pequeñas tiras, para introducirlas en la carne. Una vez introducido el apio se hace lo mismo con la cebolla blanca. Tiene que ser primero el apio y luego en la misma abertura la cebolla.
3.Luego pasamos a hacer el adherezo especial, se ponen cuatro partes de mayonesa por una de Mostasa, y mantequilla al gusto.
4.Luego pasamos a hacer el adherezo especial, se ponen cuatro partes de mayonesa por una de Mostasa, y mantequilla al gusto. Se distribuye En todo el pescado hasta quedar completamente cubierto por el adherezo.
5.Cerramos nuestra parrilla y esperamos a que termine de cocinarse. Hay que ir revisando la carne pues el tiempo de coccion de esta varia segun el tamaño de el pescado.
este pescado es tipico de sinaloa, principalmente de la BahÃa de Altata. espero que le guste, yo lo comi cuando fui a sinaloa
Answers & Comments
Verified answer
Preparación del Pescado Sarandeado
Este platillo se prepara de preferencia con pargo o huachinango, que se identifican muy fácilmente por su color rojizo. Se localizan en el Golfo de México. El pargo es un pescado mas consistente que el huachinango. La carne del huachinango es mas blanda pero muy rica en sabor.
Hay otros pescados muy ricos, ideales para sarandearse, como la curvina o el cabicucho, pero éstos son de color obscuro plateado y su carne es blanca.
¿Cómo identificar un pescado en buen estado (fresco)?
1.- La carne debe estar fuerte o consistente.
2.- Sus ojos tienen que estar brillantes y abultados
3.- NO consumir el pescado si está con la carne floja, o si tiene los ojos hundidos y amarillos.
Preparación
Se coge el pescado por los ojos, se acuesta y se abre por el lomo con un cuchillo filoso para que su carne no se maltrate. Se abre como libro de manera que su espinazo quede a un costado.
La receta para este delicioso pescado es:
dos cabezas de ajo, una cerveza y media, hierbas de olor como orégano, comino y pimienta (una pizca de cada una). Una cucharada de mayonesa y una de mostaza, sal o consomé. Todo ésto se licúa y queda la pasta hecha.
Una vez hecha la pasta, con una brochita se unta sobre el pescado abierto. Una vez ya sazonado el pescado, se coloca sobre la parrilla de alambre "para sarandear" y se coloca en las parrillas de las brasas sobre el lado de la piel por donde está la escama y luego se voltea 3 ó 4 veces.
El pescado se acompaña de una salsa tipo ranchera.
Salsa ranchera
Ingredientes
450 grs de tomates verdes
2 cucharadas de cebolla picada
4 chiles serranos
1/2 taza de cilantro picado
1 diente de ajo
2 cucharadas de sal
Procedimiento
Moler todos los ingredientes juntos.
Espero te guste. Saludos!
PESCADO SARANDEADO
INGREDIENTES
1 pescado entero sin tripas
1/2 kilo de tomate rojo o jitomate
2 cebollas blancas grandes
10 chiles verdes california o guajillo
mantequilla
mayonesa
mostaza
sal y pimienta __________________________________________________________________________
PREPARACION:
abrir el pescado por el lomo, y salpimentar, colocarlo en unas parrilas y asarlo al carbón. asar los chiles y picaralos, picar el tomate, la cebolla, y reunir con el chile.
Cuando el pescado este precocido, untar con mantequilla, mayonesa y mostaza, que quede bien untadito y poner otros quince minutos a asar al carbón.
Colocar la salsa bandera en toda la superficie del pescado, dejarlo un momento en las brazas y comerlo en taquitos con torillas de maiz.
ESPERO QUE TE SALGA SUPER RICO :)
PESCADO ZARANDEADO
(6 personas)
Ingredientes:
6 pescados de 200 grs. aproximadamente cada uno (lisa, bonito o barrilete)
1 hoja de plátano
3 cucharadas de aceite
2 limones (el jugo)
salsa pico de gallo
Procedimiento:
Se abren los pescados a lo largo con escamas y todo, hasta que queden de una sola pieza y en una de las dos lonjas, las espinas. Se salpimentan y se untan con el aceite.
Se colocan sobre la parrilla del lado de las lonjas y se tapan con la hoja de plátano para que la carne se ahume parejo, se deja 5 minutos.
Se asan por el lado de las escamas y se agrega un poco de jugo de limón y salsa pico de gallo.
super facil......
espero y te sirva byeeeeeeee
receta sencilla para preparar el Tipico y tradicional pescado Zarandeado(platillo tipico de Altata), Hay muhas recetas diferentes para preparar este platillo pero esta es la mas clasica, sencilla y sobre todo deliciosa
Se necesita:
> Salsa de soya.
> Un poco ajo molido.
> Caldo de pollo en polvo.
> pimienta.
> Mayonesa.
> Mostasa.
> Cebolla Blanca
> Apio.
> Mantequilla.
> Pezcado abierto para Zarandear.
1.Se abren los pescados a lo largo con escamas y todo, hasta que queden de una sola pieza y en una de las dos lonjas, las espinas.
Se va a preparar una salsa para Adherezar nuestro pescado, se prepara con la salsa de soya, el ajo, el caldo de pollo en polvo y una pisca de pimienta. una vez hecha la mescla procedemos a bañar toda la carne del pescado. es importante que el pescado quede con todo y escamas
2.Luego espolvoreamos pimienta al gusto en todo el pescado, Al pescado le vamos a hacer cortadas de forma longitudinal (a lo largo pues). Y vamos a cortar el apio en pequeñas tiras, para introducirlas en la carne. Una vez introducido el apio se hace lo mismo con la cebolla blanca. Tiene que ser primero el apio y luego en la misma abertura la cebolla.
3.Luego pasamos a hacer el adherezo especial, se ponen cuatro partes de mayonesa por una de Mostasa, y mantequilla al gusto.
4.Luego pasamos a hacer el adherezo especial, se ponen cuatro partes de mayonesa por una de Mostasa, y mantequilla al gusto. Se distribuye En todo el pescado hasta quedar completamente cubierto por el adherezo.
5.Cerramos nuestra parrilla y esperamos a que termine de cocinarse. Hay que ir revisando la carne pues el tiempo de coccion de esta varia segun el tamaño de el pescado.
este pescado es tipico de sinaloa, principalmente de la BahÃa de Altata. espero que le guste, yo lo comi cuando fui a sinaloa