Hola, es que em mi instituto organizan a los alumnos de mi curso un dia medieval y hay que venir vestido como en la epoca media y traer un plato y bebida medieval y no se que traer y es obligatorio ya que cuenta para la nota .Decirme recetas y bebidas faciles de hacer medieval y que no sea nada de conejo o carne o un pavo , cosas sencillas ,y ricas.
Gracias , el mejor 5*
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Como comprenderás, la mayoria de la población en esa época subsistía con lo que tenía a mano. Los alimentos eran de temporada y se comían crudos, cocidos o asados. También conseguir energia para cocinar es un problema. Las carnes solo las veían los más pudientes, el grueso de la población solo en días señalados. Así que mi consejo es que optes por lo sencilo, barato y fácil de preparar, tipo verduras y legumbres (nuestros cocidos de toda la vida pero sin elementos cárnicos), sopas energéticas, con trigo (no pasta porque no se conocía, pero si el grano de trigo lo encontrarás en el supermercado en la zona de las pastas) y verduras. Otra forma de aportar energia a los guisos ya que no se conocía la patata (no lleves nada cocinado con patata, tomate o pimientos ya que hay que esperar a que se descubriera América) era usar castañas. La castaña se dejaba secar y era la "patata" de aquella época. Se consumía mucho pan como aporte de carbohidratos fundamental, y también cerveza por el mismo motivo.
Como ideas prácticas para tu presentación:
Pan y queso, como te he dicho, el pan es el alimento base de esa época y por base digo que se comía más de un kilo al día ya que se trata de campesinos y trabajadores manuales que hacen un desgaste enorme de energia, si puedes lleva pan de centeno, además del trigo era el cereal más abundante en esa época. El queso por supuesto, la forma de conservar la leche y de comer proteínas más cercana.
Un plato con un surtido de frutas secas, tipo pasas, orejones, higos o ciruelas, la fruta se te tenía que secar al sol para conservarla. La fruta madura al tiempo y no se puede comer tanta, así que los agricultores debían secarla al sol para no perder ese alimento y tener fruta fuera de temporada.
Un plato con frutos secos (no cacahuetes, que no son frutos secos y además vienen de América) almendras, avellanas o nueces. Es un importante aporte de grasas y proteinas, además era abundante ya que se cogian en el bosque que entonces ocupaba una mayor extensión que ahora y se conservaba por mucho tiempo.
Haz una tortilla tipo francesa, los huevos son otro de los alimentos importantes ya que aportan proteinas y hierro y además se tenían gallinas en todas las granjas.
Un cocido de lentejas o de garbanzos cocinado con puerro, cebolla, zanahoria y un poco de chorizo también te serviría. Piensa que no debe llevar pimiento o calabaza, no eran hortalizas europeas.
En muchas zonas geográficas se comerían aceitunas aliñadas. Su uso era para aceite, pero no deja de ser un futo comestible lo mismo que ocurre a día de hoy y asequible para gran parte de la población.
Espero que te ayude.
Hola:
ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS.
Ingredientes
100 gr. de arroz
100 gr. de azúcar
1 litro de leche de almendras
2 canela en rama
1 corteza de limón
5 cucharaditas de mantequilla
1 cucharadita de canela en polvo
1 copa de amaretto
Preparación
Se pone al fuego la leche de almendras con los palos de canela y la corteza de limón. Cuando hierva se retira la canela y la corteza y se añade al arroz.
Se pone a fuego lento, removiendo frecuentemente, durante 30 minutos. A continuación se le añaden la mantequilla y se deja a fuego 5 minutos más, sin dejar de remover.
Transcurrido este tiempo se apaga el fuego y se añade el azúcar, removiendo enérgicamente.
Se echa en una fuente y se deja enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío se le añade la copa de amaretto, se mezcla bien y se lleva al frigorífico hasta su consumo.
GAZPACHO BLANCO DE PIÑONES.
Ingredientes
2 dientes de ajo
2 huevos
1 vaso de aceite de oliva virgen
1/2 kilo de pan blanco
1/4 kilo de piñones
200 gr. de melón
1 manzana
50 gr. de pasas de Corinto
Sal
Vinagre
Preparación
Ponemos los piñones en remojo durante veinticuatro horas.
A la hora de hacer el gazpacho ponemos los piñones en el vaso de la batidora junto a la miga de pan remojada, los huevos, los dientes de ajo pelados, un poco de vinagre y un poco de agua. Batimos y al mismo tiempo vamos añadiendo el aceite poco a poco, haciendo que la masa forme una emulsión parecida a la salsa mayonesa. Una vez conseguida, le añadimos agua, sal y vinagre hasta ponerla a nuestro gusto.
Guardamos en el frigorífico porque hay que servirlo muy frío.
Se sirve con la guarnición del melón y la manzana, convenientemente pelados y cortados en daditos, y las pasas.
GACHAS MANCHEGAS.
Ingredientes
tocino, 100 gramos
diente de ajo, 6 unidades
pimentón picante, 1 cucharada
harina (de almortas), 6 cucharadas
comino molido, al gusto
sal, al gusto
aceite de oliva, 4 cucharadas
Preparación
En una sartén honda, calentar el aceite y dorar los ajos, con cuidado de que no se quemen.
Añadir los torreznos, sazonar y dejar al fuego hasta que estén crujientes.
Incorporar a la sartén los ajos y añadir la harina de almorta, removiendo con una cuchara de madera.
Añadir los cominos, el pimentón, sazonar y agregar 3 tazas de agua, removiendo continuamente.
Cocer a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que espesen.
Servir caliente.
hola te voy a ayudar pero mejor te doy el link de una pagina que te dira mas cosas(por sacaso lo mio no te gusta) el link es este: http://www.arecetas.com/medievales/index.html es pero que te ayude y bebidas tambien el link:(por si lo mio no te gusta)http://einar.mforos.com/51703/3891053-recetas-y-be...
y otra pagina:http://almogavares.foros.ws/t1454/tutorial-bebidas...
y la ultima:http://sca.historiaviva.org/tiki-index.php?page_re...
espero que te sirva saludos
Podrías hacer arroz.Es decir pones el arroz a hervir, después coges unas zanahorias las pelas las pasas por el rayador.Luego coges una pimienta y una cebolla y haces lo mismo.Se mezcla todas las verduras y se ponen en una sarten con aceite de girasol o de oliva(pero solo un percent. de aceite) y se remueven unos 5 min a fuego lento. Después cuando hayan pasado los 5 min y el arroz se halla hervido se mezcla todo y listo. Puedes añadir otras verduras también y acompañarlo con pechuga de pollo a l. a. plancha con aceite de oliva. Te lo digo yo me lo acabo de comer y esta riquísimo. Suerte...y eso si yo también tengo 12 años.:d