Se pelan las papas, se cortan en trozos y se ponen a hervir en agua con sal. Mientras tanto se prepara la masa. Se coloca la harina sobre la mesada en forma de corona y en el centro el huevo batido con el agua y la sal. Debe resultar una masa blandita, se estira con palote no muy gruesas, así como las tapas de las empanadas, se corta en discos. Cuando las papas están cocidas se cuelan y se hace un puré con sal, pimienta a gusto y la cebollita rehogada con el aceite (o la grasa de pollo). Se rellenan los discos con puré y se cierra con un repulgue, con rueditas dentada o con un tenedor. Se pone a cocinar en una olla grande con abundante agua salada hirviendo, cuando los varenikes suben a la superficie, hay que bajarlos con una cuchara hasta que estén bien cocidos. Se cuelan y se sirven solos o con cebolla bien rehogada con sal y pimienta, o con salsa de tomates.
Varenikes - Son los sorrentinos del mundo judÃo...los italianos tenÃan mucha cosas para rellenarlos, la bobe solamente unas cuantas papas... Pero, con algunas olvidadas cebollas y un poco de elemento graso se hizo realmente uno de los milagros más interesante de la cocina universal.
la diferencia entre la receta original y otras es que en la cocina judia se frie la cebollita en grasa de pollo y se sirven de la misma manera, mitad para el relleno y mitad para colocarles encima con crema ácida.
(Para aproximadamente 50 varenikes)
2 huevos - 2 vasos de harina común (4 ceros) - Agua (cantidad necesaria) - 1 chorrito de aceite (aprox. 2 cdas) - 1 cdita de sal
preparamos la masa, colocamos la harina en forma de corona y en el medio el huevo, el agua y la sal, mezclamos los ingredientes centrales y vamos uniendo con la harina hasta tener una masa blanda
Dejamos descansar esta masa mientra preparamos el relleno
Cuando las papas estan cocidas se cuelan, se hace un pure y se le agregan las cebollas rehogadas, se comprueba la sal
Estiramos la masa y cortamos circulos como para empanadas de 6 cm de diametro.
colocamos un poco de relleno en el centro, mojamos los borde y cerramos como si fuese un tortelletti,
Se cocinan en agua hirviendo con sal unos minutos y se sirven con una salsa de tomates o una de cebolla picada y rehogada con sal y pimienta
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Ingredientes:
Masa: 400 gr. de harina.
1 huevo.
1 pizca de sal.
1/2 taza de agua.
Relleno: 1 kg. de papas.
1 cebolla picada y frita en aceite
Preparación
Se pelan las papas, se cortan en trozos y se ponen a hervir en agua con sal. Mientras tanto se prepara la masa. Se coloca la harina sobre la mesada en forma de corona y en el centro el huevo batido con el agua y la sal. Debe resultar una masa blandita, se estira con palote no muy gruesas, así como las tapas de las empanadas, se corta en discos. Cuando las papas están cocidas se cuelan y se hace un puré con sal, pimienta a gusto y la cebollita rehogada con el aceite (o la grasa de pollo). Se rellenan los discos con puré y se cierra con un repulgue, con rueditas dentada o con un tenedor. Se pone a cocinar en una olla grande con abundante agua salada hirviendo, cuando los varenikes suben a la superficie, hay que bajarlos con una cuchara hasta que estén bien cocidos. Se cuelan y se sirven solos o con cebolla bien rehogada con sal y pimienta, o con salsa de tomates.
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Varenikes o Maultasche o Warenik con rellenos varios.
Las masas.
Ingredientes: 1 kilo de harina, 2 cucharaditas de sal, 2 huevos, agua.
Ingredientes: 1 kilo de harina, 3 huevos, 50 cc. aceite, 3 cucharaditas de sal, agua tibia.
Ingredientes: 1 kilo de harina, 6 huevos, 50 cc. de aceite, 2 cucharaditas de sal, agua tibia.
ingredientes: 1 kilo de harina, 100 gramos de manteca, 300 cc. de crema de leche fresca, 2 huevos, 2 cucharaditas de sal, agua.
Rellenos:
De ricota: 1 kilo de ricota, 2 huevos, 250 gramos crema de leche, azúcar a gusto.
De ricota y papas: 1 kilo de cebolla, 3/4 papas, 250 gramos de ricota, 2 yemas, aceite, sal y pimienta, azúcar.
De manzana: 10 manzanas, crema fresca, azúcar.
De uva: 1 kilo de uva, crema de leche, azúcar.
Un ejemplo: Emplee los ingredientes de la primera masa y forme un bollo liso y elástico, estire y corte discos de unos siete centÃmetros.
Utilizando los ingredientes del segundo tipo de relleno, rehogue suavemente las cebollas, agregue las papas hervidas hecha puré, sal, pimienta, azúcar a gusto, la ricota, las yemas. Rellene los discos, arme como empanaditas e hierva en abundante agua con sal. Escurra y condimente con aceite o manteca o crema de leche o salsa de cebolla, queso.
www.pasqualinonet.com.ar/Con historia.htm
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Varenikes - Son los sorrentinos del mundo judÃo...los italianos tenÃan mucha cosas para rellenarlos, la bobe solamente unas cuantas papas... Pero, con algunas olvidadas cebollas y un poco de elemento graso se hizo realmente uno de los milagros más interesante de la cocina universal.
Masa - 3 huevos, 1 papa grande cocida y hecha puré, 1/2 cucharadita de sal, 100 cc. de agua tibia, harina cantidad a disposición. Relleno - 4 papas hervidas y hecha puré, 1 cebolla grande, 25 cc. de aceite, sal, pimienta. Para la salsa - 4 cebollas grande, 50 gramos de manteca, 25 de aceite de oliva, sal, pimienta, hebras de azafrán, 1 vasito de vino blanco.
Mezcle en un bol, los huevos con el puré de papa, algo de sal, el agua tibia y la harina necesaria para obtener una masa consistente que se puede extender. Deje descansar un poco mientras prepara una cebolla cortada y rehogada bien transparente en el aceite necesario, que mezclará con el puré de las cuatro papas, más sal y pimienta.
Y prepare también la salsa poniendo en una cacerolita, la manteca con el aceite de oliva y las cuatro cebollas cortadas fino. Esto debe hacerse a fuego muy suave para que las cebollas vayan adquiriendo un color marroncito sin que se quemen. Condimente a mitad de la cocción, con hebras de azafrán, sal y pimienta. Termine con el agregado del vasito de vino blanco cocinando un poco más. Retome la masa en trozos, estÃrela bien fina, corte disquitos, en el centro ponga una cucharadita de relleno y cierre como empanaditas. Hierva en abundante agua con una cucharada de sal gruesa, escurra con una espumadera y póngalos en la salsa de cebolla, mezcle bien y sirva calientes en porciones generosas. ¡Ah! No se olvide del queso rallado, si quiere ser un buen judÃo italiano.
www.pasqualinonet.com.ar/shabat.htm
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Mejor respuesta - elegida por quien preguntó
la diferencia entre la receta original y otras es que en la cocina judia se frie la cebollita en grasa de pollo y se sirven de la misma manera, mitad para el relleno y mitad para colocarles encima con crema ácida.
(Para aproximadamente 50 varenikes)
2 huevos - 2 vasos de harina común (4 ceros) - Agua (cantidad necesaria) - 1 chorrito de aceite (aprox. 2 cdas) - 1 cdita de sal
Relleno: ¾ Kg de puré de papas - 3 cebollas picadas - Aceite (cantidad necesaria) - Sal (cantidad necesaria) - Pimienta (cantidad necesaria
Colocar en un bol la harina, ahuecar e incorporar los huevos, el aceite y la sal. Agregar el agua hasta formar una masa similar a la de los fideos. Tapas y dejar descansar 20 minutos. Hervir las papas, hacer el puré con la papa caliente. Rehogar las cebollas e incorporar al puré sin aceite. Condimentar con la sal y la pimienta. Estirar la masa y con un cortapastas de 8 cm de diámetro formar cÃrculos. Colocar el relleno y cerrar en forma de empanadita uniendo los dos extremos. Hervir en abundante agua con sal. Retirar con una espumadera. Servir con mucha cebolla frita cortada en rodajas, bien caliente.
yahoo RESPUESTAS PREMIADAS -hace 1 año
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suerte, LilulÃ
Hola loco
400 gr. de harina.
1 huevo.
1 pizca de sal.
1/2 taza de agua.
Relleno
1 kg de papas
1 cebolla picada fina y frita en aceite
Pelar, cortar y hervir las papas con sal
preparamos la masa, colocamos la harina en forma de corona y en el medio el huevo, el agua y la sal, mezclamos los ingredientes centrales y vamos uniendo con la harina hasta tener una masa blanda
Dejamos descansar esta masa mientra preparamos el relleno
Cuando las papas estan cocidas se cuelan, se hace un pure y se le agregan las cebollas rehogadas, se comprueba la sal
Estiramos la masa y cortamos circulos como para empanadas de 6 cm de diametro.
colocamos un poco de relleno en el centro, mojamos los borde y cerramos como si fuese un tortelletti,
Se cocinan en agua hirviendo con sal unos minutos y se sirven con una salsa de tomates o una de cebolla picada y rehogada con sal y pimienta