Yo directamente meto la bombilla en el vaso y despues la yerba, pero cuando cebo el jugo queda arriba y es dificil tomarlo. ¿Cual es la mejor manera para vos? ¿Tenes algun secreto?
pra mi... pongo la mitad de la yerba.. pongo la bombilla... y despues un poco mas de yerba .. q qde en el mate la mitad total de yerba ... y lo tomo de naranja... cuando haces dieta.. es bueno tomarlo con jugo de naranja diet...
preparar el mate tereré necesitas de estos ingredientes:
Yerba mate necesaria para llenar el recipiente que utilices hasta ¾ partes de su capacidad
El zumo de dos limones o pomelos
Agua, cantidad necesaria
Hielo
Azúcar (opcional)
Primeramente dispone la yerba mate en el recipiente que emplees, completando las ¾ partes de la capacidad del mismo. Tapa la boca con tus manos y sacude suavemente para eliminar el polvillo. Introduce la bombilla. En una jarra, dispón el agua, el hielo y el zumo de los limones o pomelos, lo que tu prefieras. También podrás hacerlo con naranjas, sí así fuera de tu preferencia. Luego no tienes más que agregar azúcar, si a ti te apetece e ir añadiendo el resultado desde la jarra al recipiente. Será un excelente paliativo para ese calor asfixiante de los veranos. La combinación de la yerba mate con los cítricos harán que las altas temperaturas no te molesten tanto.
Sé que la forma "mesopotámica" y paraguaya de cebar tereré es diferente a lo que expongo aquí, pero como también se ha dicho en comentarios de un post anterior, se puede hacer con jugos en sobre, etc. Aquí va:
Mi forma [cordobesa] de preparar tereré.
INGREDIENTES:
- Cuatro o cinco limones medianos.
- Yerba suficiente (dependerá del tamaño del mate).
- Agua fría (si es helada, mejor).
- Un poco de hielo (aproximadamente una cubetera completa).
- Un poco de azúcar si les gusta dulce.
- Unos granitos de arroz (eventualmente se utilizarán para impedir que se tape durante la cebada). Puede no ser necesario.
- Un mate (de calabaza, guampa -hueso-, cerámico, metálico). Yo prefiero cebarlo en un vaso de acero inoxidable porque conserva mejor el frío, y la sensación que da la vaporización por diferencia térmica en la superficie del "mate" improvisado es indescriptible.
- Bombilla (de fácil desarme, en lo posible, porque el tereré mal cebado, tiende a taparse).
- Un termo o jarra térmica de frío, para conservar la temperatura del agua.
PREPARACION:
1. Preparar una limonada cargadita, pero reservar una buena parte de jugo de limón para incorporarlo más adelante. La limonada hacerla con agua bien fría o helada (pueden disolver antes el azúcar si gustan en un poco de agua tibia, porque el azúcar no se disuelve bien en un medio frío).
2. Poner la limonada en el termo, e incorporar algunos (bastantes) cubitos de hielo.
3. Colocar la yerba en el mate (recuerden que les recomendé vaso de acero inoxidable), de la manera clásica. (Acá tienen una forma ilustrada de cómo hacerlo. Este es el momento, si quieren de incorporarle en la base del mate algunos granitos de arroz. Yo habitualmente no lo hago, pero he comprobado que el método funciona.
4. Comenzar a cebar con el agua helada, despaciosamente. Los primeros no saldrán muy fríos, pero los siguientes harán la delicia de los tomadores.
5. A medida que se vaya derritiendo el hielo, la limonada almacenada en el termo se irá "aguando". Ese será el momento de incorporar el jugo de limón y los cubitos que habíamos reservado con anterioridad. De este modo, la cebada será pareja y el gusto se mantendrá.
6. A disfrutarlo!
--------
Nota: Tomar mate de esta manera, no tiene ningún efecto "colateral" como los que se atribuyen al "mate lavado" (diarrea, "dolor de panza", etc.), y no tiene contraindicaciones evidentes, aunque para aquellos que suscriben a prácticas taoístas intensivas (Chi Kung, Pa Kua, Tai Chi Chuan) no les está recomendado consumir bebidas o alimentos helados -al menos en exceso-, por las alteraciones energéticas que el ingreso de líquido frío puede realizar en términos de alteraciones de Ki.
---------
PARA TERMINAR...
Rasgo de identidad en muchas culturas sudamericanas, como la paraguaya, el mate siempre nos ha unido en prácticas colectivas y sociales. En Brasil, por ejemplo, la costumbre ha dado origen hasta a un Club de Tereré, donde -en portugués, y con buenas fotografías- se puede conocer como ya dijimos: "cómo fazer tereré", entre otras cosas interesantes.
Dice la leyenda que el mate fue creado con la esperanza de que: "Terás nessa nova bebida uma companhia saudável mesmo nas horas tristonhas da mais cruel solidão". Y de eso se ha tratado este post.. acercarnos un poco mas
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EN EL VASO LO PRIMERO Q TENES Q PONER ES LA BOMBILLA, DESP EL HIELO Y DESP LA YERBA!
pra mi... pongo la mitad de la yerba.. pongo la bombilla... y despues un poco mas de yerba .. q qde en el mate la mitad total de yerba ... y lo tomo de naranja... cuando haces dieta.. es bueno tomarlo con jugo de naranja diet...
preparar el mate tereré necesitas de estos ingredientes:
Yerba mate necesaria para llenar el recipiente que utilices hasta ¾ partes de su capacidad
El zumo de dos limones o pomelos
Agua, cantidad necesaria
Hielo
Azúcar (opcional)
Primeramente dispone la yerba mate en el recipiente que emplees, completando las ¾ partes de la capacidad del mismo. Tapa la boca con tus manos y sacude suavemente para eliminar el polvillo. Introduce la bombilla. En una jarra, dispón el agua, el hielo y el zumo de los limones o pomelos, lo que tu prefieras. También podrás hacerlo con naranjas, sí así fuera de tu preferencia. Luego no tienes más que agregar azúcar, si a ti te apetece e ir añadiendo el resultado desde la jarra al recipiente. Será un excelente paliativo para ese calor asfixiante de los veranos. La combinación de la yerba mate con los cítricos harán que las altas temperaturas no te molesten tanto.
Sé que la forma "mesopotámica" y paraguaya de cebar tereré es diferente a lo que expongo aquí, pero como también se ha dicho en comentarios de un post anterior, se puede hacer con jugos en sobre, etc. Aquí va:
Mi forma [cordobesa] de preparar tereré.
INGREDIENTES:
- Cuatro o cinco limones medianos.
- Yerba suficiente (dependerá del tamaño del mate).
- Agua fría (si es helada, mejor).
- Un poco de hielo (aproximadamente una cubetera completa).
- Un poco de azúcar si les gusta dulce.
- Unos granitos de arroz (eventualmente se utilizarán para impedir que se tape durante la cebada). Puede no ser necesario.
- Un mate (de calabaza, guampa -hueso-, cerámico, metálico). Yo prefiero cebarlo en un vaso de acero inoxidable porque conserva mejor el frío, y la sensación que da la vaporización por diferencia térmica en la superficie del "mate" improvisado es indescriptible.
- Bombilla (de fácil desarme, en lo posible, porque el tereré mal cebado, tiende a taparse).
- Un termo o jarra térmica de frío, para conservar la temperatura del agua.
PREPARACION:
1. Preparar una limonada cargadita, pero reservar una buena parte de jugo de limón para incorporarlo más adelante. La limonada hacerla con agua bien fría o helada (pueden disolver antes el azúcar si gustan en un poco de agua tibia, porque el azúcar no se disuelve bien en un medio frío).
2. Poner la limonada en el termo, e incorporar algunos (bastantes) cubitos de hielo.
3. Colocar la yerba en el mate (recuerden que les recomendé vaso de acero inoxidable), de la manera clásica. (Acá tienen una forma ilustrada de cómo hacerlo. Este es el momento, si quieren de incorporarle en la base del mate algunos granitos de arroz. Yo habitualmente no lo hago, pero he comprobado que el método funciona.
4. Comenzar a cebar con el agua helada, despaciosamente. Los primeros no saldrán muy fríos, pero los siguientes harán la delicia de los tomadores.
5. A medida que se vaya derritiendo el hielo, la limonada almacenada en el termo se irá "aguando". Ese será el momento de incorporar el jugo de limón y los cubitos que habíamos reservado con anterioridad. De este modo, la cebada será pareja y el gusto se mantendrá.
6. A disfrutarlo!
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Nota: Tomar mate de esta manera, no tiene ningún efecto "colateral" como los que se atribuyen al "mate lavado" (diarrea, "dolor de panza", etc.), y no tiene contraindicaciones evidentes, aunque para aquellos que suscriben a prácticas taoístas intensivas (Chi Kung, Pa Kua, Tai Chi Chuan) no les está recomendado consumir bebidas o alimentos helados -al menos en exceso-, por las alteraciones energéticas que el ingreso de líquido frío puede realizar en términos de alteraciones de Ki.
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PARA TERMINAR...
Rasgo de identidad en muchas culturas sudamericanas, como la paraguaya, el mate siempre nos ha unido en prácticas colectivas y sociales. En Brasil, por ejemplo, la costumbre ha dado origen hasta a un Club de Tereré, donde -en portugués, y con buenas fotografías- se puede conocer como ya dijimos: "cómo fazer tereré", entre otras cosas interesantes.
Dice la leyenda que el mate fue creado con la esperanza de que: "Terás nessa nova bebida uma companhia saudável mesmo nas horas tristonhas da mais cruel solidão". Y de eso se ha tratado este post.. acercarnos un poco mas