Lo cocino por mucho tiempo pero no sale cocido,sale como hervido, tardo mucho y gasto un monton de leña. Puede ser una falla de construccion del horno? o sera de coccion? Agradeceria respuestas porque estaba muy entusiasmado con la construccion y ahora esta bastante decepcionado.
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La forma de la boveda no debe ser como en los igluu (semicircular) sino mas aplanada. La boca del horno debe ser mas ancha que alta: de 30 a 40cm de ancho por 20-30cm de alto. El hoyo o escape de los gases y no confundir con chimenea porque no lleva nada debe estar al fondo y a media altura mas bien bajo. Todo tiene su explicacion: si haces la boveda como en los igluu el calor se concentra muy arriba y la temperatura queda despareja en su interior( arriba muy caliente y abajo frio). La boca tiene que tener esas medidas porque sino el calor se escaparia rapidamente por ahi y la comida se arrebata. La mejor medida es con un lechon de entre 9 y 12kg estaqueado y abierto, tiene que pasar justito y con las patitas dobladas y no te tiene que sobrar mucho de altura. El hoyo al momento de calentar tiene que estar abierto y cuando esta caliente taparlo y no debe estar arriba porque el calor saldria por ahi. No es una parrilla, es un horno. El piso tambien es importante Se suele poner como base para los ladrillos (comunes, refractarios JAMAS) arena gruesa mezclada con vidrio molido. Hay que calentarlo BIEN y de manera INTENSA con madera (no usar nunca carbon) hasta que el barro de la boveda se ponga blanco, una vez ahi, se retira el fuego pero se dejan alrrededor del horno algunas brazas bien encendidas y que no larguen humo para mantener. La prueba de temperatura se hace arrojando una hoja de papel en su interior: si se prende fuego esta muy caliente, hay que esperar un rato y volver a probar. Despues se coloca lo que vas a cocinar y lo dejas un rato con la puerta ABIERTA, sino se te arrebata. Mas tarde cerras y lo dejas (bien en el medio del horno) que se cocine solo. Es cuestion de practica. Ahh. y al horno siempre se lo prueba por primera vez con una pizza porque son baratas, rapidas para cocinar y utilizan ingredientes que son buenos para saber si algo esta crudo, arrebatado, o etc. Saludos!!!
Creo que el término es "arrancarle las plumas", así es mejor y no se atora en l. a. garganta; cocinarlo es fácil cuando -como mi tía- se tiene tanta práctica -y 14 hij@s- =S Salu2 XD
Los hornos de barro gastan mucha leña, por eso hay que aprovecharlo y no cocinar solo un pollo, hay que hacer ademas pan, empanadas galletas pizzas etc, en el caso que mencionas, o no estaba todo lo caliente que debia estar (porque precisamente cocinan muy rapido) o esta mal construido, lo cual es posible ya que levantar uno de estos hornos es muy complejo solo un experto puede hacerlo para que funcione correctamente, que tu papa llame a un hornero para que se lo repare o le haga uno nuevo, el pollo o cualquier cosa que pongan dentro debe salir dorado y crujiente
Hola ,le falta temperatura al horno ,por lo tanto te va a salir apucherado ,o sancochado ,para saber la temperatura ideal tienes que tirar un puñadito de pan rallado dentro ,este se quemara ensrguida ,si no lo hace le falta calor ,espero ayudarte SALUDOS
tiene hoyo por donde salga el humo
puede que sea eso