Las amidas son productos orgànicos de una importancia destacada en la industria farmaceutica , como la Xilocaina que es un anestèsico local de bastaNTE USO EN LA ODONTOLOGÌA,
Ademàs tenemos la UREA que es un sòlido cristalino soluble en agua importante desde el punto de vista fisiològico como industrial,
pues constituye el producto final del metabolismo de las proteinas, e industrialmente es materia prima para la preparaciòn de fertilizantes .
- Plásticos y otros polímeros. Muchos de ellos contienen enlaces de tipo amida, como los Nylons o las poliacrilamidas, y forman algunas de las fibras más resistentes.
- Proteínas. Todas las proteínas contienen el archiconocido "enlace peptídico", que en realidad, no es otra cosa que el enlace de tipo amida entre un grupo ácido carboxílico de un aminoácido y un grupo amino del aminoácido siguiente.
Se nombran sustituyendo la Terminación-o del Alcano por-amida (etanamida).
Hidrólisis
Las amidas sí hidrolizan un Ácidos carboxílicos en Medios Ácidos o Básicos y Condiciones enérgicas en contra.
Reduccion un aminas y aldehídos
El hidruro de litio y Aluminio Las transformaciones en aminas Y El DIBAL en aldehídos.
Formación de enolatos de amida y amidatos
En Medios Básicos Forman amidatos Por desprotonación del grupo-NH2 Con hidrógenos de pKa 15. La desprotonación del Carbono α produce enolatos de amida.
Degradación de amidas de Hofmann
En Presencia de base Una de Las amidas reaccionan Con Primarias H.2 sustituyéndose El Grupo carbonilo Por un-NH2, Reacción denominada transposición de Hofmann.
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Las amidas son productos orgànicos de una importancia destacada en la industria farmaceutica , como la Xilocaina que es un anestèsico local de bastaNTE USO EN LA ODONTOLOGÌA,
Ademàs tenemos la UREA que es un sòlido cristalino soluble en agua importante desde el punto de vista fisiològico como industrial,
pues constituye el producto final del metabolismo de las proteinas, e industrialmente es materia prima para la preparaciòn de fertilizantes .
Dos casos muy importantes:
- Plásticos y otros polímeros. Muchos de ellos contienen enlaces de tipo amida, como los Nylons o las poliacrilamidas, y forman algunas de las fibras más resistentes.
- Proteínas. Todas las proteínas contienen el archiconocido "enlace peptídico", que en realidad, no es otra cosa que el enlace de tipo amida entre un grupo ácido carboxílico de un aminoácido y un grupo amino del aminoácido siguiente.
Nomenclatura de amidas
Se nombran sustituyendo la Terminación-o del Alcano por-amida (etanamida).
Hidrólisis
Las amidas sí hidrolizan un Ácidos carboxílicos en Medios Ácidos o Básicos y Condiciones enérgicas en contra.
Reduccion un aminas y aldehídos
El hidruro de litio y Aluminio Las transformaciones en aminas Y El DIBAL en aldehídos.
Formación de enolatos de amida y amidatos
En Medios Básicos Forman amidatos Por desprotonación del grupo-NH2 Con hidrógenos de pKa 15. La desprotonación del Carbono α produce enolatos de amida.
Degradación de amidas de Hofmann
En Presencia de base Una de Las amidas reaccionan Con Primarias H.2 sustituyéndose El Grupo carbonilo Por un-NH2, Reacción denominada transposición de Hofmann.