Generalmente la misma cantidad. Una taza de agua por una de arroz. Si lo quieres mas "apastado" agregas un poco mas de agua. Si te gusta mas "graneado" usa menos agua. Pero esa es la formula original.
Puedes ver la receta completa en mi sitio de comida. Suerte.
Te comento, a mi me daba miedo preparar arroz porque se batia, eso fue hace algunos años
te paso mis tips para un arroz perfecto
Pon a calentar agua......antes de que hierva y este muy caliente, vacia dentro 1 taza de arroz
deja reposar 5 o 10 minutos.
Cuela, enjuaga en el colador bajo el chorro de agua fria, que salga casi toda el agua blanca que suelta, esto es almidòn y es lo que hace que se bata.
Calienta aceite.....mas de lo que crees necesario..... friè el arroz a fuego lento, revuelve frecuentemente hasta que tenga un color paja.. si se te quema....lo tiras y fries uno nuevo porque si no se arruina todo. escurre el excedente de aceite
Pon a calentar dos tazas de agua o caldo hasta que hierva.
agrega al arroz frito, 1 diente de ajo picado(o ajo en polvo), cebolla picada al tamaño del arroz, consome de pollo en polvo 1 cuch. (si es que usaste agua en lugar de caldo) un poco de pimienta.Dos cucharadas de pure de tomante condimentado.
Si usas tomate rojo fresco.......entonces......licuas el agua o caldo con ajo y cebolla y pon a hervir aparte.
Si es blanco todo menos el tomate o el pure.
AGrega lo licuado o el agua hirviendo. si le vas a poner zanahoria, elote etc...este es el momento yo se las pongo en crudo....en cuadritos chicos.
Tapa....deja hervir......tapa y baja el fuego super bajito......no espies....... dale su tiempo.....
checa a los 12 o 15 minutos, aprox.....el agua debe evaporarse......checa con un tenendor en el centro...si ya no tiene agua........ retira del fuego.....deja reposar tapado......5 minutos.
Resumiendo.
El doble de agua por taza de arroz.
Remojar en agua muy caliente
colar
Enjuagar.y colar
freir en suficiente aceite)
Retirar aceite excedente.
agregar el liquido muy caliente
tapar
no espiar
y reposar
Creeme Laura con estos consejos jamàs se te volvera a batir el arroz.
Que de hoy en adelante te quede muy rico tu arroz.! Buen provecho
La ley de las abuelitas de México es que por un tanto de arroz son dos tantos de agua. Si haces una taza de arroz, haces 2 de agua, o si haces 2 de arroz, haces 4 de agua.
La otra ley es que se fire el arroz, se le pone el agua (ya sabes previamente licuada con cebolla y el jitomate si lo quieres rojo) le pones sal y caldo de pollo en polvo y lo MAS IMPORTANTE!!! : en el momento en que empieza a dar el primer hervor, (la primera burbuja) se tapa, se baja la lumbre lo mas baja que pueda la estufa, y no se abre nunca hasta despues de 20 minutos. Te dejo unos tutoriales que me ayudaron mucho, por que a mi también se me batía, hasta que vi a ésta abuelita
mira, una ha de ser porque no le quitas el almidon bien, para esto debes enjuagarlo varias veces y escurrirle el agua hasta que salga el agua lo mas clara posible, otra es, que lo dejes secando y no lo hagas hasta que este bien seco, y la otra es, al dorarlo, deja que dore bien, no te apresures a ponerle el recaudo o caldillo rojo... y la tercera es , usa solamente por cada taza de arroz, 3 tazas de agua y cuando se la agregues, que sea esta hirviendo... ok? suerte.- a veces se usa menos agua ...
Dos tazas de caldo mezclado con el jitomate(el cual a su vez ya estará molido con ajo y cebolla al gusto) por una de arroz. Este el momento en que se pone sal, perejil, se agregan verduras, que habrás precocido, se mezcla bien y se prueba, debe quedar un poquito pasado de sal para que cuando absorba todo el líquido quede con la sal precisa. Y YA NO VUELVES A MOVER, tapas la cazuela, bajas la flama y solo cuidas que se absorba todo el líquido, una vez que se ha absorbido, ESTÁ LISTO. Te recomiendo que lo dejes tapado, hasta en tanto lo vayas a servir.
Si sigues estos pasos, NO SE DEBE DE BATIR. PROVECHO!!!!!!
EL ARROZ SE BATE CUANDO SE UTILIZA MAS LIQUIDO DEL NECESARIO SOLO TIENES QUE AGREGAR DOS Y MEDIA TAZAS DE LIQUIDO POR CADA TAZA DE ARROZ TOMA EN CUENTA QUE SI LICUAS JITOMATE LO TIENES QUE TOMAR EN CUENTA CUANDO AGREGES EL LIQUIDO AL ARROZ. SE COCINA A FUEGO BAJO HASTA QUE SE SEQUE CON EL TRASTE BIEN TAPADO PARA QUE NO SE PIERDA AGUA CON EL VAPOR. Y A DISFRUTAR. J.L.
Answers & Comments
Verified answer
Generalmente la misma cantidad. Una taza de agua por una de arroz. Si lo quieres mas "apastado" agregas un poco mas de agua. Si te gusta mas "graneado" usa menos agua. Pero esa es la formula original.
Puedes ver la receta completa en mi sitio de comida. Suerte.
Hola Laura
Te comento, a mi me daba miedo preparar arroz porque se batia, eso fue hace algunos años
te paso mis tips para un arroz perfecto
Pon a calentar agua......antes de que hierva y este muy caliente, vacia dentro 1 taza de arroz
deja reposar 5 o 10 minutos.
Cuela, enjuaga en el colador bajo el chorro de agua fria, que salga casi toda el agua blanca que suelta, esto es almidòn y es lo que hace que se bata.
Calienta aceite.....mas de lo que crees necesario..... friè el arroz a fuego lento, revuelve frecuentemente hasta que tenga un color paja.. si se te quema....lo tiras y fries uno nuevo porque si no se arruina todo. escurre el excedente de aceite
Pon a calentar dos tazas de agua o caldo hasta que hierva.
agrega al arroz frito, 1 diente de ajo picado(o ajo en polvo), cebolla picada al tamaño del arroz, consome de pollo en polvo 1 cuch. (si es que usaste agua en lugar de caldo) un poco de pimienta.Dos cucharadas de pure de tomante condimentado.
Si usas tomate rojo fresco.......entonces......licuas el agua o caldo con ajo y cebolla y pon a hervir aparte.
Si es blanco todo menos el tomate o el pure.
AGrega lo licuado o el agua hirviendo. si le vas a poner zanahoria, elote etc...este es el momento yo se las pongo en crudo....en cuadritos chicos.
Tapa....deja hervir......tapa y baja el fuego super bajito......no espies....... dale su tiempo.....
checa a los 12 o 15 minutos, aprox.....el agua debe evaporarse......checa con un tenendor en el centro...si ya no tiene agua........ retira del fuego.....deja reposar tapado......5 minutos.
Resumiendo.
El doble de agua por taza de arroz.
Remojar en agua muy caliente
colar
Enjuagar.y colar
freir en suficiente aceite)
Retirar aceite excedente.
agregar el liquido muy caliente
tapar
no espiar
y reposar
Creeme Laura con estos consejos jamàs se te volvera a batir el arroz.
Que de hoy en adelante te quede muy rico tu arroz.! Buen provecho
La ley de las abuelitas de México es que por un tanto de arroz son dos tantos de agua. Si haces una taza de arroz, haces 2 de agua, o si haces 2 de arroz, haces 4 de agua.
La otra ley es que se fire el arroz, se le pone el agua (ya sabes previamente licuada con cebolla y el jitomate si lo quieres rojo) le pones sal y caldo de pollo en polvo y lo MAS IMPORTANTE!!! : en el momento en que empieza a dar el primer hervor, (la primera burbuja) se tapa, se baja la lumbre lo mas baja que pueda la estufa, y no se abre nunca hasta despues de 20 minutos. Te dejo unos tutoriales que me ayudaron mucho, por que a mi también se me batía, hasta que vi a ésta abuelita
Receta arroz blanco
http://www.youtube.com/watch?v=3MC7tHtcizs
Receta arroz rojo
http://www.youtube.com/watch?v=TDZAoc-Uk-4
mira, una ha de ser porque no le quitas el almidon bien, para esto debes enjuagarlo varias veces y escurrirle el agua hasta que salga el agua lo mas clara posible, otra es, que lo dejes secando y no lo hagas hasta que este bien seco, y la otra es, al dorarlo, deja que dore bien, no te apresures a ponerle el recaudo o caldillo rojo... y la tercera es , usa solamente por cada taza de arroz, 3 tazas de agua y cuando se la agregues, que sea esta hirviendo... ok? suerte.- a veces se usa menos agua ...
Dos tazas de caldo mezclado con el jitomate(el cual a su vez ya estará molido con ajo y cebolla al gusto) por una de arroz. Este el momento en que se pone sal, perejil, se agregan verduras, que habrás precocido, se mezcla bien y se prueba, debe quedar un poquito pasado de sal para que cuando absorba todo el líquido quede con la sal precisa. Y YA NO VUELVES A MOVER, tapas la cazuela, bajas la flama y solo cuidas que se absorba todo el líquido, una vez que se ha absorbido, ESTÁ LISTO. Te recomiendo que lo dejes tapado, hasta en tanto lo vayas a servir.
Si sigues estos pasos, NO SE DEBE DE BATIR. PROVECHO!!!!!!
2 TAZAS DE AGUA POR UNA DE ARROZ
EL ARROZ SE BATE CUANDO SE UTILIZA MAS LIQUIDO DEL NECESARIO SOLO TIENES QUE AGREGAR DOS Y MEDIA TAZAS DE LIQUIDO POR CADA TAZA DE ARROZ TOMA EN CUENTA QUE SI LICUAS JITOMATE LO TIENES QUE TOMAR EN CUENTA CUANDO AGREGES EL LIQUIDO AL ARROZ. SE COCINA A FUEGO BAJO HASTA QUE SE SEQUE CON EL TRASTE BIEN TAPADO PARA QUE NO SE PIERDA AGUA CON EL VAPOR. Y A DISFRUTAR. J.L.