hoy estuve probando y no quedan bien;
me queda la masa quebradiza y se supone que tiene que ser elastica no?
estoy usando harina de maiz; tambien probe de maiz mezclada con harina de trigo y me sigue quedando mal;
vivo en argentina y creo que aca no se pueden comprar hechas o conseguir una premezcla asi que no me digan eso!
la verdad que no se que estoy haciendo mal
Actualización:si kari, se lo del gluten; no sabia de ese proceso que le hacen al maiz; ahi debe ser el problema entonces; voy a probar la receta con trigo solamente a ver como queda.
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En Mexico existen dos tipos de tortillas: Tortilla de maiz y Tortilla de Harina (harina de trigo).
El maiz y el trigo son completamente diferentes, el trigo contiene gluten, que hace la masa elastica. El maiz no contiene gluten, por lo tanto NO es una masa elastica. Estos dos tipos de tortilla son COMPLETAMENTE diferentes en sabor y comportamiento. La tortilla de maiz se hace aplanando una bola de masa entre dos superficies lisas (por ejemplo entre dos sartenes, o entre dos moldes de pay, o de preferencia se aplanan en una prensa para tortillas de maiz), y siempre entre dos plasticos para que no se pegue la tortilla a la superficie, despues de alli pasas a cocerla a un comal (o sarten) en la estufa. La unica harina de maiz que debes usar es la ESPECIAL PARA TORTILLAS DE MAIZ, en Mexico la marca mas conocida es "Maseca", pero tambien hay de otras marcas. Esta harina no es solamente maiz molido, sino que es un maiz que ha pasado por un proceso de precocimiento con cal, y luego desecado y finalmente molido, no la puedes substituir por ninguna otra harina. Todos los paquetes de harina para tortillas de maiz traen la receta, asi que no tiene caso que te la de, solamente se le agrega agua y sal.
Ahora bien, tengo la receta para hacer la masa de maiz (en Mexico se conoce como "nixtamal") pero no te la recomiendo, es una tortura, yo ya la he hecho y cuesta mucho trabajo. Hay que precocer el maiz entero con cal, luego molerlo en un molino (como los molinos de carne), cuesta mucho trabajo y no quedan tan ricas como las de masa industrializada ("Maseca" o "Minsa" en Mexico, o "Quaker Masa Harina" en Estados Unidos).
La tortilla de "harina" se hace con simple harina blanca de trigo, como la que usas para cualquier pastel. Aqui te paso la receta, es buenisima y no falla:
TORTILLAS DE HARINA
2 tazas de harina de trigo
1 cucharita de polvos de hornear
¾ cucharita de sal
¼ taza de Manteca vegetal derretida
¾ taza de agua caliente
Revolver bien los ingredientes secos en un tazon. Agregar la manteca derretida y el agua caliente. Revolver bien con una cuchara a que todo quede bien integrado. Tomar la masa entre tus manos y amasar por 5 minutos, ya sea entre tus manos o sobre la mesa. Poner la masa en un recipiente tapado o en una bolsa de plastico y dejar reposar por media hora. Dividir la masa en 8 a 10 partes iguales y formar bolitas con ellas. Extender una bolita en una mesa rociada con harina, con la ayuda de un rodillo (o "palote"), tal como cuando extiendes una masa para pay, de unos 18 cm. de diametro. Cocer en comal o sarten caliente por unos 15 segundos, luego voltear y dejar cocer hasta que le salgan manchas cafes del lado del comal, luego se voltea de nuevo hasta que no se vean partes translucidas. Lo ideal es que la tortilla se "infle" y asi te quedan bien suavecitas. Hay que ir regulando el calor del comal, a veces mas caliente y a veces le bajas al fuego, para que no te queme las tortillas, pero tampoco que se tarde tanto que las seque antes de terminar de cocerlas.
Me dices si te quedaron bien, por favor!!
hola gabi.. aqui hay unas doñas haciendolas
http://www.youtube.com/watch?v=gdZcojWDqdM
http://www.youtube.com/watch?v=JDegTyqL55o&feature...
http://www.youtube.com/watch?v=O6jtCMXaw-I&feature...
gabi,, conque utilices solamente la harina de maiz es suficiente.. concidero yo..
y ,,acuerdate que la practica hace al maestro.
espero te sirvan de guia,... hasta pronto.
Te paso esta receta de la tortilla mexicana, me la enseñaron en cocina.
Harina de trigo 175gr
Sal 1cda
Polvo de hornear 1/2cdta
Grasa 2 cdas
Agua tibia Cant necesaria.
Hacer una aro de harina, sal, polvo de hornear y en el centro agregar la grasa derretida. Ir agregandoagua tibia y formar una masa que no seapegajosa. Dejar reposar unos minutos. Estirar y cocinar en la sarten de ambos lados a 30°
Lo que te aconsejo es que no le pongas mas cantidad de grasa de la que te pide, en todo caso agregale mas harina y agua tibia, para que tampoco te quede quebradiza, eso debe ser por el exceso de grasa.
Y en caso de que no tengas polvo de hornear, podes mezclar, utilizando en partes iguales la harina comun y harina leudante. Exitos!!
Espero que te sea de utilidad lo que te dije, y caulquier cosa preguntame!!
.::SaBrU::.
Que hay???
Pues a la masa le tienes que agregar agua, y debes amasarla muy bien, osea, apachurrarla y apachurrarla y apachurrarla....
Despues agarras una bolita de masa y con tus manos o con algun aparato la aplastas para que quede redonda, es importante que no sea muy gruesa, de lo contrario se te quemara la parte de afuera antes de haberse cocido la de adentro, deben ser delgadas...
No se que mas decir... No soy experto tortillero..... Jajajajaja
Suerte.
Besos.
sera que no le pones suficiente agua o no la masas lo suficiente la masa de toritila tiene que estar bien integrada
busca a un mexicano, ellos deben saber.
pARA QUE NO TE COMPLIQUES, HAZ TORTILLAS DE MAIZ, NO DE HARINA DE MAIZ. SON LAS MAS RICAS Y NATURALES.
1 DESGRANA ELOTES
2 PON A SECAR AL SOL LOS GRANOS
3 HIERVELOS CON UN POQUITITO DE CAL HASTA QUE SE SUAVICEN
4 MUELELOS DE PREFERENCIA EN UN MOLINO.
ESTA ES LA ORIGINAL MASA PARA HACER TORTILLAS CON SIGLOS DE TRADICION EN MEXICO.
SUERTE. ESTA MASA ES LA DE MEJOR CONSISTENCIA Y NINGUNA HARINA LA VA A IGUALAR EN SABOR NI EN CALIDAD.
A las tortillas de maÃz no se les pone sal....! Luego además de la maseca que consigas, pon un poco de harina de trigo y amasa bien con suficiente agua. Para que se te inflen y queden cocidas perfectamente pon cal en el comal en donde las cueces, hace el efecto del teflón y ayuda a su perfecto cocimiento. Si no tienes una máquina de madera o metal para hacerlas, extiende una bolita de maÃz sobre dos trozos resistentes de plástico, extièndela con un rodillo de tortillas de harina, hasta que queden delgaditas y luego las pones en el comal con cal. Fuego lento...
Todo lo que te han dicho antes es cierto.
La masa debe de estar bien amasada, con la cantidad de agua suficiente y debes de tener cuidado al cocerlas, por que tal vez tengas en fuego muy alto.
Otro consejo es que cuando la pongas al fuego por primera vez, espera 20 segundos apoximadamente y dales la vuelta y espera unos 40 segundos y dale otra vuelta y cuidado no se te vaya a quemar.
El tiempo de coccion tiene que ver con el grosor de la tortilla, entre mas gruesa mas tiempo.
Sigue practicando, veras que pronto te quedaran perectas.
Practicando mucho te saldran mejor. Además si eres de ´México, aun y que te queden medio mal, te sabrán delicisosas.
Esta es una receta pruebala, y como diejron antes, es cuestion de paciencia, alli es donde forman parte muchos factores, si has hecho panqueques sabrás que el primero siempre sale mal, y que el fuego es lo mas importante de controlar, aqui la receta y espero que te sirva, suerte
Ingredientes:
500 gramos de harina
dos cucharadas de margarina
dos cucharaditas de sal
1 vaso de agua
Primero mezclamos harina, sal y la margarina. Después incorporamos el agua y con ello formamos una gran bola que dejamos reposar 15 minutos. Formamos pequeñas bolas y, con el rodillo, las estiramos hasta darles la forma de tortilla. Las pasamos por una sarten con cuidado de no ponerlas muy fuertes porque se nos quemarÃan. Con estas cantidades se pueden obtener unas 24 tortillas. Una vez hechas conservarlas tapadas con un paño para que no se sequen.
Y si lo que querés es hacer tacos truchos, probá con las tapas de empanada para horno, estirando la masa un poco con el palote, y dorandolas apenas en una panquequera o una plancha de bife, poniendo la primera vez un poco de aceite (el primero es para tirar, las demas te salen muy bien)
Suerte
hola, bueno para empezar mesclas la masa con agua un poco tibia,la rebuelbes en un espacio considerable que puedas amasarla muy bien, corta un plastico redondo y ponlo arriba de una servilleta de papel, as una bolita no tal grande, ponla en el centro de el plástico y be presionando en cÃrculos asta que se extienda y puedas separarla d el plástico y al comal o donde la cosines.aaaaaaaa pienso que no le estas poniendo la suficiente agua por eso la maza esta quebradiza y también si le pones mucha arina se pone muy pegajosa y se te pega en las manos y asà es imposible aserlas, bueno espero que te sirva y mucha suerte...