Antiguamente, para curtir el cuero se utilizaban cáscaras de guamúchil, excrementos de gato o de perro, olote molido del maíz y cal en piedra. Las tenerías dónde se curtía el cuero se instalaban a las orillas del río ya que el proceso requería un consumo elevado de agua. Para realizar el proceso del curtido se depositaban los cueros en pilas y los artesanos los pisaban y les daban vueltas, al mismo tiempo que les quitaban los pelos adheridos a la piel con una herramienta similar a la coa para jimar el agave. Este proceso duraba entorno a 3 meses.
Cuando el huarache se popularizó, lo elaboraban con una plantilla y un par de correas de cuero curtido. Los artesanos lo realizaban tomando de molde el pie del cliente y ahí se lo tejían, le hacían los orificios a la plantilla para que pasara la correa y después la untaban con sebo de res para poderla manejar mejor. Los modelos de huaraches eran muy sencillos pero con el tiempo y la creatividad de los mismos artesanos han ido evolucionando así como mejorano su calidad.
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Interesante tema de las artesanias.
Antiguamente, para curtir el cuero se utilizaban cáscaras de guamúchil, excrementos de gato o de perro, olote molido del maíz y cal en piedra. Las tenerías dónde se curtía el cuero se instalaban a las orillas del río ya que el proceso requería un consumo elevado de agua. Para realizar el proceso del curtido se depositaban los cueros en pilas y los artesanos los pisaban y les daban vueltas, al mismo tiempo que les quitaban los pelos adheridos a la piel con una herramienta similar a la coa para jimar el agave. Este proceso duraba entorno a 3 meses.
Cuando el huarache se popularizó, lo elaboraban con una plantilla y un par de correas de cuero curtido. Los artesanos lo realizaban tomando de molde el pie del cliente y ahí se lo tejían, le hacían los orificios a la plantilla para que pasara la correa y después la untaban con sebo de res para poderla manejar mejor. Los modelos de huaraches eran muy sencillos pero con el tiempo y la creatividad de los mismos artesanos han ido evolucionando así como mejorano su calidad.
Copiado de artesaniasrutasdeltequila.blogspot.com