Limpiar y purgar 750 gramos de caracoles, prepararlos con dos o tres días de anticipación. Espolvorearlos con abundante harina de maíz para que coman. Al cabo de este tiempo se los lava muy bien, pasándolos varias veces por agua tibia y dejándoles el caparazón completamente limpio.
Luego se los vuelve a lavar con agua tibia con un poco de sal para que suelten la baba, y por último se los coloca en una cacerola con abundante agua tibia y con hierbas aromáticas.
Colocar a fuego lento hasta que los caracoles salgan del caparazón, y luego se eleva a fuego fuerte. Dejar hervir durante 20 minutos, espumando de tanto en tanto. Posteriormente se separan dos cucharones de esa agua y los animales se pasan por el colador.
Aparte, en una cacerola baja y ancha, colocar 50 gramos de manteca y media taza de aceite. Se lleva al fuego y se doran cuatro dientes de ajo y una cebolla, todo finamente picado. Agregar seis tomates pelados y bien cortados, una cucharada de hongos secos remojados y picados y 70 gramos de jamón crudo. Saltar esto y poner una cucharada de conserva de tomate y una cucharada de harina. Revolver bien, agregándole dos vasos de vino seco y una cucharada de ají. Poner los caracoles, saltarlos un momento, agregarles hierbas aromáticas y el agua que se separó de la cocción. Tapar la cacerola y dejar hervir a fuego lento hasta que la salsa esté algo reducida, luego servir.
Espero que te sirva *-*
No olvides tapar el recipiente en donde están, sino se escapan
Sofrío tres dientes de ajos, dos cebollas, dos zanahorias rallada en un poco de mantequilla y cuando está pochada la verdura añado una cucharadita de harina, la doro y añado un vaso grande de caldo de carne removiendo para que no se hagan grumos, pongo también un poco de salsa casera de tomate, pimienta, laurel, dos vasos de vino tinto y medio de jerez dulce, fuego lento, remuevo despacio durante una hora hasta que la salsa se va reduciendo y espesando. Añado entonces perejil picado y cien gramos de tuétano blanqueado cortado en trocitos. Pruebo y salpimento, paso la salsa por el chino y la añado a los caracoles blanqueados y cocidos en un caldo de verduras, chup, chup quince minutos y ya están listos para comer (al día siguiente están mucho mejores). Si prefieres pechuga, fileteo en tiras finas unas pechugas de pollo, las salteo a fuego vivo y sin dejar que se hagan demasiado añado la salsa a la sartén y punto.
En una cacerola, derrita 150 gramos de manteca junto con 1/2 taza de aceite. Rehogue 6 dientes de ajo triturados y 1 cebolla picada
Agregue 1 lata de tomates peritas picados y con su jugo; un ramito compuesto; 2 cucharadas de hongos secos remojados en agua tibia, exprimidos y picados; y 100 gramos de jamón crudo picado. Rehogue unos segundos
En un bol aparte, disuelva 1 cucharada de conserva (extracto) de tomate en 2 tazas de vino blanco seco y agregue 1 cucharada de harina. Mezcle todo
Incorpore la mezcla en la cacerola de la salsa y revuelva hasta que la preparación hierva y espese. Condimente a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y 2 cucharadas de ají molido
Agregue a la olla 3 kilos de caracoles limpios y cocidos en agua (como le enseñé en la fórmula anterior). Sume caldo hasta cubrir. Tape la cacerola y deje hervir despacito, despacito... hasta que la salsa espese
Pruebe, rectifique (o no) su sazonamiento y sirva.
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Acá ta paso esta que queda muy buena...
CARACOLES A LA BORDALESA
Limpiar y purgar 750 gramos de caracoles, prepararlos con dos o tres días de anticipación. Espolvorearlos con abundante harina de maíz para que coman. Al cabo de este tiempo se los lava muy bien, pasándolos varias veces por agua tibia y dejándoles el caparazón completamente limpio.
Luego se los vuelve a lavar con agua tibia con un poco de sal para que suelten la baba, y por último se los coloca en una cacerola con abundante agua tibia y con hierbas aromáticas.
Colocar a fuego lento hasta que los caracoles salgan del caparazón, y luego se eleva a fuego fuerte. Dejar hervir durante 20 minutos, espumando de tanto en tanto. Posteriormente se separan dos cucharones de esa agua y los animales se pasan por el colador.
Aparte, en una cacerola baja y ancha, colocar 50 gramos de manteca y media taza de aceite. Se lleva al fuego y se doran cuatro dientes de ajo y una cebolla, todo finamente picado. Agregar seis tomates pelados y bien cortados, una cucharada de hongos secos remojados y picados y 70 gramos de jamón crudo. Saltar esto y poner una cucharada de conserva de tomate y una cucharada de harina. Revolver bien, agregándole dos vasos de vino seco y una cucharada de ají. Poner los caracoles, saltarlos un momento, agregarles hierbas aromáticas y el agua que se separó de la cocción. Tapar la cacerola y dejar hervir a fuego lento hasta que la salsa esté algo reducida, luego servir.
Espero que te sirva *-*
No olvides tapar el recipiente en donde están, sino se escapan
Saludos :)
Sofrío tres dientes de ajos, dos cebollas, dos zanahorias rallada en un poco de mantequilla y cuando está pochada la verdura añado una cucharadita de harina, la doro y añado un vaso grande de caldo de carne removiendo para que no se hagan grumos, pongo también un poco de salsa casera de tomate, pimienta, laurel, dos vasos de vino tinto y medio de jerez dulce, fuego lento, remuevo despacio durante una hora hasta que la salsa se va reduciendo y espesando. Añado entonces perejil picado y cien gramos de tuétano blanqueado cortado en trocitos. Pruebo y salpimento, paso la salsa por el chino y la añado a los caracoles blanqueados y cocidos en un caldo de verduras, chup, chup quince minutos y ya están listos para comer (al día siguiente están mucho mejores). Si prefieres pechuga, fileteo en tiras finas unas pechugas de pollo, las salteo a fuego vivo y sin dejar que se hagan demasiado añado la salsa a la sartén y punto.
Espero que te ayude suerte
caracoles a la bordelesa
En una cacerola, derrita 150 gramos de manteca junto con 1/2 taza de aceite. Rehogue 6 dientes de ajo triturados y 1 cebolla picada
Agregue 1 lata de tomates peritas picados y con su jugo; un ramito compuesto; 2 cucharadas de hongos secos remojados en agua tibia, exprimidos y picados; y 100 gramos de jamón crudo picado. Rehogue unos segundos
En un bol aparte, disuelva 1 cucharada de conserva (extracto) de tomate en 2 tazas de vino blanco seco y agregue 1 cucharada de harina. Mezcle todo
Incorpore la mezcla en la cacerola de la salsa y revuelva hasta que la preparación hierva y espese. Condimente a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y 2 cucharadas de ají molido
Agregue a la olla 3 kilos de caracoles limpios y cocidos en agua (como le enseñé en la fórmula anterior). Sume caldo hasta cubrir. Tape la cacerola y deje hervir despacito, despacito... hasta que la salsa espese
Pruebe, rectifique (o no) su sazonamiento y sirva.
espero que te sirva...
un saludito....