Guarapo es una bebida fermentada a partir de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado).
Se puede preparar fácilmente disolviendo la miel o panela en agua y fermentándola usando un tipo de levadura que en el lenguaje popular se conoce como "cunchos"; esta levadura es frecuentemente compartida entre quienes producen la bebida.
Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado "moya", y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.
Si se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede obtener un altísimo grado alcohólico, este puede ser destilado obteniéndose un licor similar al aguardiente o ron, este a veces es denominado "chirrinche" o "tapetusa". Por el contrario si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa.
Esta bebida se hace y se disfruta en Colombia, cualquier persona que sea colombiana va a saber que es el guarapo y la chicha!!!!
Answers & Comments
Verified answer
Guarapo es una bebida fermentada a partir de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado).
Se puede preparar fácilmente disolviendo la miel o panela en agua y fermentándola usando un tipo de levadura que en el lenguaje popular se conoce como "cunchos"; esta levadura es frecuentemente compartida entre quienes producen la bebida.
Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado "moya", y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.
Si se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede obtener un altísimo grado alcohólico, este puede ser destilado obteniéndose un licor similar al aguardiente o ron, este a veces es denominado "chirrinche" o "tapetusa". Por el contrario si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa.
Esta bebida se hace y se disfruta en Colombia, cualquier persona que sea colombiana va a saber que es el guarapo y la chicha!!!!
Saludos
Un guarapo es una ***** envuelta en un trapo jaja
En Ecuador el guarapo es el jugo de caña cuando se esta empezando a fermentar
guarapo.
1. Jugo de la caña dulce exprimida, que por vaporización produce el azúcar.
2. Bebida fermentada hecha con este jugo.
aquà en chile se llenan bolsas de jugos y se meten al congelador hasta que queden hielo. eso es aquà un guarapo
Es un licor tradicional de los campesinos.
El guarapo es jugo de caña fermentado.