Los árabes, cuya civilización milenaria es herencia de Medio Oriente, destacan en su gastronomía este alimento ideal para la flora intestinal. Como es un derivado de la leche, básicamente tiene las mismas funciones del yogur.
El jocoque también contiene los azúcares naturales de la leche y ya están modificados, por eso es más digerible. Por ejemplo, alguien intolerante a la lactosa no puede consumir leche, pero sí yogur o jocoque.
Yogur o jocoque seco
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
Solo consigue leche recien ordeñada y cruda. La pones en una olla de barro bien tapada en un lugar tibio ( cerca de la estufa podria ser) y sin moverla de ahi por varias horas. Al dia siguiente ya tendras tu jocoque, solo le agregas un poco de sal y lo revuelves un poco. Si te gusta un poco mas espeso puedes colarlo con una manta de cielo ( un pedazo de tela muy fino).
Como la leche cruda contiene lactobacilos naturales de la vaca, estos se reproducen y fermentan la leche y forman el jocoque.
Para hacerlo, se pone la leche en una olla de barro y se tapa, luego se pone en el piloto de la estufa o se calienta a fuego mÃnimo poniendo un comal por debajo de la a olla, esto durante unas tres horas, sin que llegue a hervir.... o toda la noche si es en piloto (aqui sin el comal). Por la mañana ya estará cuajada la leche, la bates un poco y está lista.
El yogurth, es diferente que el jocoque pero igualmente sano y se prepara igual pero añadiendo un cuarto de litro de yogurth por 5 litros de leche que puede ser pasteurizada o de la preparada en polvo.
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Los árabes, cuya civilización milenaria es herencia de Medio Oriente, destacan en su gastronomía este alimento ideal para la flora intestinal. Como es un derivado de la leche, básicamente tiene las mismas funciones del yogur.
El jocoque también contiene los azúcares naturales de la leche y ya están modificados, por eso es más digerible. Por ejemplo, alguien intolerante a la lactosa no puede consumir leche, pero sí yogur o jocoque.
Yogur o jocoque seco
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea yogur o jocoque fresco termine aquí su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.
Solo consigue leche recien ordeñada y cruda. La pones en una olla de barro bien tapada en un lugar tibio ( cerca de la estufa podria ser) y sin moverla de ahi por varias horas. Al dia siguiente ya tendras tu jocoque, solo le agregas un poco de sal y lo revuelves un poco. Si te gusta un poco mas espeso puedes colarlo con una manta de cielo ( un pedazo de tela muy fino).
Con tostadas es delicioso.
Existen múltiples métodos para elaborar jocoque rústico; el más simple consiste en colar leche cruda fresca y tibia (v.g. a la temperatura de la vaca en ordeña), depositarla en un recipiente de barro, poner éste en un lugar fresco y permitir que se desarrolle una fermentación láctica entre 20 y 30°C durante varias horas. Ya formado el gel, batirlo suavemente con una cuchara y agregarle un poco de sal (ó azúcar, si se acostumbra). Este producto fluido, ya frÃo, se consume como bebida, directamente, o en licuado, con fruta.
En los métodos comentados para elaborar jocoque, se parte de leche cruda, pero el producto también se puede obtener a partir de leche sobre-pasteurizada (es decir, tratada más intensamente que por pasteurización) o hervida. En estos casos, tras enfriar la leche y/o colectar la crema por desnatado, es imprescindible “sembrar” éstas con un inóculo lácteo que contenga bacterias ácido-lácticas (BAL), nativas o seleccionadas (de cultivos lácticos comerciales). Una opción es sembrar una pequeña porción (v.g. 5%) de buen jocoque fluido en leche ya tratada térmicamente y enfriada a unos 20-30°C, y luego efectuar la fermentación; otra es emplear una pequeña porción de queso fresco bien desmenuzado con un poco de leche como inóculo.
mira si tienes yogurd natural se pasa por un pañal de tela o gasa
se escurre se amarra y se deja swerenar un dia
se abre y ya esta el jocoke
Una manera sencilla es comprando leche entera fresca y cruda, aveces es dificil porque tiene que ser leche recién ordeñada.
Como la leche cruda contiene lactobacilos naturales de la vaca, estos se reproducen y fermentan la leche y forman el jocoque.
Para hacerlo, se pone la leche en una olla de barro y se tapa, luego se pone en el piloto de la estufa o se calienta a fuego mÃnimo poniendo un comal por debajo de la a olla, esto durante unas tres horas, sin que llegue a hervir.... o toda la noche si es en piloto (aqui sin el comal). Por la mañana ya estará cuajada la leche, la bates un poco y está lista.
El yogurth, es diferente que el jocoque pero igualmente sano y se prepara igual pero añadiendo un cuarto de litro de yogurth por 5 litros de leche que puede ser pasteurizada o de la preparada en polvo.
ni idea
eres mexicano ?
nose