Vainilla (Vanilla), es un género de orquídeas que produce un fruto del que se obtiene un saborizante del mismo nombre. Cuando la conocieron, los españoles le pusieron el nombre de vainilla, por parecerse a las vainas (judías verdes, fríjoles) en pequeño.
El género Vanilla es originario de México y comprende más de un centenar de especies de plantas monopodiales de hábitos trepadores que llegan a alcanzar más de 35 m con hojas alternas que se extienden por toda su longitud.
Las hojas de la vainilla son cortas, oblongas, de color verde oscuro y coriáceas, incluso carnosas en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o totalmente de ellas y utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis. Poseen largas y fuertes raíces aéreas que nacen de cada nódulo.
Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas o escamas. Cada racimo puede contener hasta 100 flores, pero generalmente no sobrepasa las 20. Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia, con 6 tépalos de colores que van del blanco, verde, verdoso, amarillo o crema. Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer, si la polinización no se ha producido durante este periodo se marchita y muere.
El labelo es de forma tubular y rodea la larga e hirsuta columna abriéndose como una campana en el ápice. La antera se encuentra al final de la columna y cuelga sobre el estigma separada por el rostellum. La floración surge solamente cuando la flor se ha desarrollado por completo. Estas se auto fertilizan, pero necesitan polinizadores, tales como abejas y cierto colibries que obtienen su néctar, para llevar a cabo la labor. Aunque la polinización manual es el mejor método en el cultivo comercial de la vainilla.
El fruto de la vanilla es una semilla alargada (10-20 cm)y carnosa en forma de vaina. Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma. Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. La Vanilla planifolia es significamente la única orquídea que se uitliza con fines industriales (en la industria alimenticia y cosmética).
Planta de vainilla
Especies de Vanilla Vanilla aphylla
Flor de Vanilla planifoliaVanilla barbellata
Vanilla chamissonis
Vanilla claviculata
Vanilla dilloniana
Vanilla edwallii
Vanilla mexicana
Vanilla odorata
Vanilla phaeantha
Vanilla planifolia
Vanilla poitaei
Vanilla siamensis
El saborizante La vainilla es una esencia saborizante elaborada usando las vainas de semillas de la orquídea Vanilla. La especie principalmente recolectada es la Vanilla planifolia, aunque también se utilizan otras, como Vanilla pompona y Vanilla tahitiensis). Es nativa de México aunque en la actualidad está ampliamente extendida por los trópicos. Madagascar es uno de los mayores productores.
Para limpiar la casa he tenido que tener un extra de cuidado después del nacimiento de mi hija, mi aspirador aunque era bastante bueno, también comprado en los sitios web, hacia un poco de ruido y así que he tenido que comprar otro, después de un transporte a tiempo, el aspirador vale más que su precio, además de tener todos los utensilios y una gran capacidad de absorción es muy silenciosos, ni no te das cuenta que el aspirador esta en marche, una compra perfecta.
Nombre científico (género y especie) Vanilla planifolia
Descripción de la planta Es una orquídea de tallos trepadores de unos quince metros, con raíces aspiradoras que nacen de brotes, tiene hojas carnosas, flores de color blanco amarillento hasta crema y un sólo estambre.
Su nombre en nahua es "tlilxochitl" y significa flor negra.
¿Cómo es su reproducción? Desde finales de la primavera, se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida no dura más que unas horas. Una vez fecundadas, dan lugar a una especie de judías verdes relativamente brillantes, que son las vainas de vainilla.
Para su polinización natural, necesita de una avispa pequeña (género Melipona) que sólo se encuentra en México.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre.
Tipo de ecosistema donde se encuentra Selva húmeda.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) Se encuentra en los trópicos pero crece mejor en climas cálidos, húmedos y de lluvias frecuentes.
¿Cómo se adapta al ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Enredándose en los árboles como parásito o enredadera.
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Sujeta a protecciones especiales.
Causas por las que se encuentra en esta categoría Porque necesita la intervención de la mano del hombre.
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Difundir su importancia y cuidado.
Anécdota Cuando estábamos buscando la información, se nos antojó un helado de vainilla.
Aprendizaje La vainilla es una especie de enredadera, que se utiliza para varias cosas.
Answers & Comments
Verified answer
Vainilla (Vanilla), es un género de orquídeas que produce un fruto del que se obtiene un saborizante del mismo nombre. Cuando la conocieron, los españoles le pusieron el nombre de vainilla, por parecerse a las vainas (judías verdes, fríjoles) en pequeño.
El género Vanilla es originario de México y comprende más de un centenar de especies de plantas monopodiales de hábitos trepadores que llegan a alcanzar más de 35 m con hojas alternas que se extienden por toda su longitud.
Las hojas de la vainilla son cortas, oblongas, de color verde oscuro y coriáceas, incluso carnosas en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o totalmente de ellas y utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis. Poseen largas y fuertes raíces aéreas que nacen de cada nódulo.
Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas o escamas. Cada racimo puede contener hasta 100 flores, pero generalmente no sobrepasa las 20. Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia, con 6 tépalos de colores que van del blanco, verde, verdoso, amarillo o crema. Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer, si la polinización no se ha producido durante este periodo se marchita y muere.
El labelo es de forma tubular y rodea la larga e hirsuta columna abriéndose como una campana en el ápice. La antera se encuentra al final de la columna y cuelga sobre el estigma separada por el rostellum. La floración surge solamente cuando la flor se ha desarrollado por completo. Estas se auto fertilizan, pero necesitan polinizadores, tales como abejas y cierto colibries que obtienen su néctar, para llevar a cabo la labor. Aunque la polinización manual es el mejor método en el cultivo comercial de la vainilla.
El fruto de la vanilla es una semilla alargada (10-20 cm)y carnosa en forma de vaina. Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma. Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. La Vanilla planifolia es significamente la única orquídea que se uitliza con fines industriales (en la industria alimenticia y cosmética).
Planta de vainilla
Especies de Vanilla Vanilla aphylla
Flor de Vanilla planifoliaVanilla barbellata
Vanilla chamissonis
Vanilla claviculata
Vanilla dilloniana
Vanilla edwallii
Vanilla mexicana
Vanilla odorata
Vanilla phaeantha
Vanilla planifolia
Vanilla poitaei
Vanilla siamensis
El saborizante La vainilla es una esencia saborizante elaborada usando las vainas de semillas de la orquídea Vanilla. La especie principalmente recolectada es la Vanilla planifolia, aunque también se utilizan otras, como Vanilla pompona y Vanilla tahitiensis). Es nativa de México aunque en la actualidad está ampliamente extendida por los trópicos. Madagascar es uno de los mayores productores.
Para limpiar la casa he tenido que tener un extra de cuidado después del nacimiento de mi hija, mi aspirador aunque era bastante bueno, también comprado en los sitios web, hacia un poco de ruido y así que he tenido que comprar otro, después de un transporte a tiempo, el aspirador vale más que su precio, además de tener todos los utensilios y una gran capacidad de absorción es muy silenciosos, ni no te das cuenta que el aspirador esta en marche, una compra perfecta.
Nombre común Vainilla
Reino Vegetal
División Magnoliophyta
Clase Liliopsida
Familia Orchidaceae
Nombre científico (género y especie) Vanilla planifolia
Descripción de la planta Es una orquídea de tallos trepadores de unos quince metros, con raíces aspiradoras que nacen de brotes, tiene hojas carnosas, flores de color blanco amarillento hasta crema y un sólo estambre.
Su nombre en nahua es "tlilxochitl" y significa flor negra.
¿Cómo es su reproducción? Desde finales de la primavera, se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida no dura más que unas horas. Una vez fecundadas, dan lugar a una especie de judías verdes relativamente brillantes, que son las vainas de vainilla.
Para su polinización natural, necesita de una avispa pequeña (género Melipona) que sólo se encuentra en México.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre.
Tipo de ecosistema donde se encuentra Selva húmeda.
Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) Se encuentra en los trópicos pero crece mejor en climas cálidos, húmedos y de lluvias frecuentes.
¿Cómo se adapta al ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Enredándose en los árboles como parásito o enredadera.
Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Sujeta a protecciones especiales.
Causas por las que se encuentra en esta categoría Porque necesita la intervención de la mano del hombre.
Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Difundir su importancia y cuidado.
Anécdota Cuando estábamos buscando la información, se nos antojó un helado de vainilla.
Aprendizaje La vainilla es una especie de enredadera, que se utiliza para varias cosas.