El gorgojo Khapra es una plaga de casi todos los productos almacenados de origen vegetal y ha sido también detectado en ciertos productos de origen animal (PDC 1989, Smith et al 1997). Esta plaga puede ser encontrada en granos como arroz, maíz, trigo, centeno, avena, cebada, lentejas, sorgo, alfalfa, frijoles, maní, etc. También en frutas deshidratadas y vegetales, así como productos procesados: pan, harina, pastas, malta, cereal, galleta, concentrados de algodón, sorgo y maíz, especias, alimento para aves. Entre los productos de origen animal están la harina de pescado, leche en polvo y pieles (Berg 1994).
Es muy persistente en estructuras de almacenamiento, empaques y medios de transporte
El daño lo ocasiona la larva principalmente en granos y productos de cereales tales como trigo, cebada, avena, centeno, maíz, arroz, etc. y productos de desechos cereales como harinas, malta, pastas, etc. La larva empieza a alimentarse en el grano en algún lugar débil del pericarpio cuando está en el 4º estadío larvario o mas madura. Los primeros estadíos son incapaces de alimentarse de granos enteros ya que no pueden penetrar el pericarpio, alimentándose de deshechos o granos dañados (pueden atacar alimentos mas blandos como las nueces). Estos granos dañados se encuentran siempre presentes en lotes de granos almacenados
CICLO DE VIDA Y BIOLOGIA
El adulto es un escarabajo de forma oblonga ovalado de 1.6 a 3 mm de largo y de 0.9 a 1.7 mm de ancho. La larva del primer estadío es de 1.6 a 1.8 mm de largo, un poco mas de la mitad consiste de una cola larga formada de pelos. El ancho es de 0.25 a 0.3 mm. Los huevos son cilíndricos de 0.7 mm de largo y 0.25 mm de ancho. El tamaño promedio de la pupa es de 3.4 mm el macho y de 5 mm la hembra
Los adultos tienen corta vida, las hembras apareadas viven de 4 a 7 días y las no apareadas de 20 a 30; los machos viven de 7 a 12 días, no vuelan y prácticamente no se alimentan. El apareamiento se realiza luego de 5 días de haber emergido. En condiciones óptimas, la hembra pone de 50 a 90 huevos. Los huevos eclosionan a los 3-14 días. El ciclo de vida desde huevo a adulto dura en promedio 220 días a 21 ºC, 39 a 45 días a 30 ºC y 75% de H.R. y 26 días a 35ºC, siendo este último el óptimo. En condiciones adversas de temperatura abajo de 24°C, condiciones de densidad de población alta y carencia de alimentos, las larvas pueden entrar en diapausa. Bajo estas condiciones le puede tomar varios años completar el desarrollo y las larvas pueden sobrevivir sin alimentarse hasta por un período de tres años. Las larvas son resistentes al frío y pueden sobrevivir a temperaturas debajo de los –8ºC
El gorgojo Khapra puede producir de 1 a 5 generaciones por año
La dispersión de esta plaga en forma natural es muy limitada. La dispersión de un país a otro es principalmente por larvas en productos alimenticios, empaques y las estructuras de barcos y contenedores. La forma más evidente de infestación de Khapra es frecuentemente la presencia de larvas y sus mudas. Las mudas son corrientemente la primera indicación de infestación; sin embargo estas pueden ser ingeridas por estadíos mayores de larvas que también se comen a los adultos muertos. Las larvas típicamente se esconden en quebraduras y ranuras de paredes, así como lugares oscuros y de difícil acceso por lo que se hace difícil su detección
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C. Hospederos:
El gorgojo Khapra es una plaga de casi todos los productos almacenados de origen vegetal y ha sido también detectado en ciertos productos de origen animal (PDC 1989, Smith et al 1997). Esta plaga puede ser encontrada en granos como arroz, maíz, trigo, centeno, avena, cebada, lentejas, sorgo, alfalfa, frijoles, maní, etc. También en frutas deshidratadas y vegetales, así como productos procesados: pan, harina, pastas, malta, cereal, galleta, concentrados de algodón, sorgo y maíz, especias, alimento para aves. Entre los productos de origen animal están la harina de pescado, leche en polvo y pieles (Berg 1994).
Es muy persistente en estructuras de almacenamiento, empaques y medios de transporte
El daño lo ocasiona la larva principalmente en granos y productos de cereales tales como trigo, cebada, avena, centeno, maíz, arroz, etc. y productos de desechos cereales como harinas, malta, pastas, etc. La larva empieza a alimentarse en el grano en algún lugar débil del pericarpio cuando está en el 4º estadío larvario o mas madura. Los primeros estadíos son incapaces de alimentarse de granos enteros ya que no pueden penetrar el pericarpio, alimentándose de deshechos o granos dañados (pueden atacar alimentos mas blandos como las nueces). Estos granos dañados se encuentran siempre presentes en lotes de granos almacenados
CICLO DE VIDA Y BIOLOGIA
El adulto es un escarabajo de forma oblonga ovalado de 1.6 a 3 mm de largo y de 0.9 a 1.7 mm de ancho. La larva del primer estadío es de 1.6 a 1.8 mm de largo, un poco mas de la mitad consiste de una cola larga formada de pelos. El ancho es de 0.25 a 0.3 mm. Los huevos son cilíndricos de 0.7 mm de largo y 0.25 mm de ancho. El tamaño promedio de la pupa es de 3.4 mm el macho y de 5 mm la hembra
Los adultos tienen corta vida, las hembras apareadas viven de 4 a 7 días y las no apareadas de 20 a 30; los machos viven de 7 a 12 días, no vuelan y prácticamente no se alimentan. El apareamiento se realiza luego de 5 días de haber emergido. En condiciones óptimas, la hembra pone de 50 a 90 huevos. Los huevos eclosionan a los 3-14 días. El ciclo de vida desde huevo a adulto dura en promedio 220 días a 21 ºC, 39 a 45 días a 30 ºC y 75% de H.R. y 26 días a 35ºC, siendo este último el óptimo. En condiciones adversas de temperatura abajo de 24°C, condiciones de densidad de población alta y carencia de alimentos, las larvas pueden entrar en diapausa. Bajo estas condiciones le puede tomar varios años completar el desarrollo y las larvas pueden sobrevivir sin alimentarse hasta por un período de tres años. Las larvas son resistentes al frío y pueden sobrevivir a temperaturas debajo de los –8ºC
El gorgojo Khapra puede producir de 1 a 5 generaciones por año
La dispersión de esta plaga en forma natural es muy limitada. La dispersión de un país a otro es principalmente por larvas en productos alimenticios, empaques y las estructuras de barcos y contenedores. La forma más evidente de infestación de Khapra es frecuentemente la presencia de larvas y sus mudas. Las mudas son corrientemente la primera indicación de infestación; sin embargo estas pueden ser ingeridas por estadíos mayores de larvas que también se comen a los adultos muertos. Las larvas típicamente se esconden en quebraduras y ranuras de paredes, así como lugares oscuros y de difícil acceso por lo que se hace difícil su detección
http://www.protecnet.go.cr/importaciones/GORGOJO%2...
graciiiiaaassss... muy buena la información.. :D