Musa cavendishii l. (plátanos comestibles cuando están crudos).
Pero aquí te copio unos apuntes para que veas la cantidad de especies y variedades del Platano:
- Musa cavendishii. Banano comestible.
- Musa paradisiaca. Plátano macho de guisar ó hartón más grande y menos dulce que otras variedades. En algunos países tropicales se utiliza para producir harina.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum. De sabor dulce "banano" ó "Platanera", un triploide estéril con fruto partenocárpicos, originados a partir de M. acuminata y M. balbisiana del SE asiático.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gros Michel Variedad con buenas cualidades para la conservación y el transporte, es la que se cultiva para la exportación en los trópicos americanos.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Brier
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gran enana
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gruesa palmera
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Johnson negra
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Pequeña enana. La más cultivada en las Islas Canarias.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Zelig. Del grupo enano, Cultivar de Israel.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Lacatan. Del grupo enano. En la región del Caribe y Suramérica.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Poyo. Del grupo enano, en Guadalupe.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Grande naine. Del grupo enano, en Martinica.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Laider. Del grupo enano, en Oceania.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Curraré Rosado. De extraordinario sabor.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Dominico. De sabor muy dulce.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Balangon. La variedad cultivada en Filipinas.
VARIEDADES DE BANANAS O PLÁTANOS (banano)
La Musa paradisiaca, que viene a producir el 30% del género, proporcionando unos frutos que sólo son comestibles si se asan o cuecen (técnicamente son los verdaderos plátanos).
La Musa cavendishii supone el 70% de la producción del género. Sus frutos, previa maduración natural o inducida, se comen directamente (técnicamente son las llamadas bananas).
En España se producen solamente bananas, pero se cogió la costumbre de llamarlas plátanos.
Las principales variedades cultivadas de bananas son:
- Cavendish enana, con dos subvariedades, pequeña y gran enana. Es el fruto canario. Origen chino. Color amarillo oro. Pulpa blanda compacta.
- Gros Michel. Color verde amarillo. Resiste bien el transporte.
- Lacatán (Musa acuminata). Similar al Gros Michel pero es resistente al mal de Panamá (una fusariosis). El fruto aparece como aplastado por el extremo que no está unido a la "mano".
- Poyo. Variedad tipo enana.
- Dominico.
- Currarré. Dos subvariedades: rosada y enana.
- Otras variedades e híbridos: Zelig, Brier, Gruesa, Balangón.
Answers & Comments
Verified answer
El nombre científico del plátano hartón es:
Musa AAB
El nombre científico del plátano macho es:
Musa paradisiaca (plátanos machos o para cocer).
El nombre científico del plátano Dominico es:
Musa cavendishii l. (plátanos comestibles cuando están crudos).
Pero aquí te copio unos apuntes para que veas la cantidad de especies y variedades del Platano:
- Musa cavendishii. Banano comestible.
- Musa paradisiaca. Plátano macho de guisar ó hartón más grande y menos dulce que otras variedades. En algunos países tropicales se utiliza para producir harina.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum. De sabor dulce "banano" ó "Platanera", un triploide estéril con fruto partenocárpicos, originados a partir de M. acuminata y M. balbisiana del SE asiático.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gros Michel Variedad con buenas cualidades para la conservación y el transporte, es la que se cultiva para la exportación en los trópicos americanos.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Brier
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gran enana
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Gruesa palmera
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Johnson negra
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Pequeña enana. La más cultivada en las Islas Canarias.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Zelig. Del grupo enano, Cultivar de Israel.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Lacatan. Del grupo enano. En la región del Caribe y Suramérica.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Poyo. Del grupo enano, en Guadalupe.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Grande naine. Del grupo enano, en Martinica.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Laider. Del grupo enano, en Oceania.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Curraré Rosado. De extraordinario sabor.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Dominico. De sabor muy dulce.
- Musa paradisiaca ssp. sapientum var. Balangon. La variedad cultivada en Filipinas.
VARIEDADES DE BANANAS O PLÁTANOS (banano)
La Musa paradisiaca, que viene a producir el 30% del género, proporcionando unos frutos que sólo son comestibles si se asan o cuecen (técnicamente son los verdaderos plátanos).
La Musa cavendishii supone el 70% de la producción del género. Sus frutos, previa maduración natural o inducida, se comen directamente (técnicamente son las llamadas bananas).
En España se producen solamente bananas, pero se cogió la costumbre de llamarlas plátanos.
Las principales variedades cultivadas de bananas son:
- Cavendish enana, con dos subvariedades, pequeña y gran enana. Es el fruto canario. Origen chino. Color amarillo oro. Pulpa blanda compacta.
- Gros Michel. Color verde amarillo. Resiste bien el transporte.
- Lacatán (Musa acuminata). Similar al Gros Michel pero es resistente al mal de Panamá (una fusariosis). El fruto aparece como aplastado por el extremo que no está unido a la "mano".
- Poyo. Variedad tipo enana.
- Dominico.
- Currarré. Dos subvariedades: rosada y enana.
- Otras variedades e híbridos: Zelig, Brier, Gruesa, Balangón.
Musa sapientis triploide AAB
Familia MUSACEAE
Género y especie: Musa paradisiaca o Musa x paradisiaca (Musa acuminata o cavendishii o nana o zebrina, Musa balbisiana y Musa acuminata x balbisiana).
El cultivar HARTON pertenece a la especie Musa paradisiaca - triploide AAB -