Quiero saber que es lo mas liviano para freir , en aceite o en grasa , se que hay algunos que lo hacen en grasa y dicen que es liviano , pero tengo mis dudas
La "liviandad" a la que te refieres imagino que es a la cantidad de materia grasa que pueda tener tu empanada al freírla.
La solución no es tan fácil como la simple elección del medio graso, como te han aconsejado algunos y nunca se te ocurra freírlas en margarina, por Dios, ya que es el aceite que contiene más grasas trans de todos, así como no hacerlo en aceite de oliva, que es muy sano, pero que no sirve para freír porque se quema a muy baja temperatura.
Y ese es el punto importante en esta respuesta: Temperatura.
Yo te digo como las hago yo y por qué.
Primero, uso una olla de hierro fundido, esas pesadísimas y de tres patas.
El grosor de la pared de la olla hace que pueda mantener la temperatura sin bajones cuando se agregan empanadas al medio graso.
Si no tienes una olla de hierro ¿quizás una de barro?
Si tampoco tienes, pues usa una olla lo suficientemente grande como para que puedas poner mucho aceite o grasa, para que el volumen reduzca las posibilidades de enfriamiento al agregar nuevas empanadas.
Esto es crucial, de última, agrega de a pocas empanadas, dos o tres.
Segundo,
Grasa o aceite.
En la ecuación debes de incorporar un tercer término: Sabor.
No hay comparación con el sabor redondo, perfecto, de las empanadas fritas en grasa contra las que haces en aceite.
Para mí, el sabor ideal, campirano, de las empanadas criollas de logra con grasa de vaca. Como soy un perfeccionista, desde tiempo antes he ido comprando grasa de pella en la carnicería, la que congelo para cuando la use.
Eso te da la más fina grasa que hayas usado nunca y encima te deja los chicharrones que pueden ser usados al hacer panes, por ejemplo.
So no quieres entrar en esos detalles, la grasa comprada en paquetes de un kilo, está bien también.
Si quieres suavizar el sabor de la grasa de vaca, pon por partes iguales, grasa de cerdo, también comprada en paquete.
Tercero,
Temperatura. Ya expliqué arriba que debes de freír a la temperatura máxima. No olvides que todo el relleno de la empanada está cocido, lo único que tienes que dorar es la masa.
La mejor forma de que no absorban grasa, es sellándolas rápidamente con temperatura alta. Absorben grasa cuando las hierves en aceite a poca temperatura. Por eso es que el aceite de oliva es una mala idea.
Si las haces dentro de la casa, enciende el horno y cuando las vayas sacando, después de ponerlas sobre toallas de papel, ponlas en el horno unos minutos para que terminen de secarse. Menos grasa todavía.
Si las haces afuera, en el jardín, como hago yo, la olla la pongo en la base de la parrilla y caliento la grasa con leña. Para un sabor especial pongo bastantes hojas de laurel en la grasa y cuando saco las empanadas, las pongo en la parrilla de junto, con unas pocas brasas debajo, para terminarlas de secar y mantenerlas calientes. Es comida de parado y con la mano y cada uno se sirve de la parrilla.
Cuarto,
No exageres. ¿Cuántas veces al año comerás empanadas fritas? Podrías pensar en reducir la ingesta de grasa si las comieras todos los días, un poco no le hace mal a nadie. No digo que sea tu caso, pero cada vez que me he tropezado con gente tan exagerada que si quiere freír algo intenta hacerlo con aceite mineral (vaselina líquida, puaj!), no tienen reparos en comer hamburguesas y papas de McDonald’s una vez por semana o se la pasan comiendo papitas, Sabritas, chizitos, etc. Seamos coherentes, por favor.
La respuesta de Anibal es muy acertada. Freir en margarina es terrible (probá y verás que se convierte en plastico) y freir en oliva, que está bien para ensaladas, es asqueroso (se quema a baja temperatura). Grasa de cerdo o de vaca. Y si sos tannnnnn complicada, metelas al horno!
para mi lo mejor es hacer la masa y agregarle una cucharadas de alcohol fino y otras de vinagre, así la masa no absorbe tanta grasa, si los discos son comprados hay que freírlas en grasa bien caliente
el aceite es menos dañino que la grasa, para que tus empanadas no absorban demasiado aceite, asegurate de que este a la temperatura adecuada, 180º. Ahora también puedes freirlas en aceite de oliva que es mas saludable.
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Aníbal,
La "liviandad" a la que te refieres imagino que es a la cantidad de materia grasa que pueda tener tu empanada al freírla.
La solución no es tan fácil como la simple elección del medio graso, como te han aconsejado algunos y nunca se te ocurra freírlas en margarina, por Dios, ya que es el aceite que contiene más grasas trans de todos, así como no hacerlo en aceite de oliva, que es muy sano, pero que no sirve para freír porque se quema a muy baja temperatura.
Y ese es el punto importante en esta respuesta: Temperatura.
Yo te digo como las hago yo y por qué.
Primero, uso una olla de hierro fundido, esas pesadísimas y de tres patas.
El grosor de la pared de la olla hace que pueda mantener la temperatura sin bajones cuando se agregan empanadas al medio graso.
Si no tienes una olla de hierro ¿quizás una de barro?
Si tampoco tienes, pues usa una olla lo suficientemente grande como para que puedas poner mucho aceite o grasa, para que el volumen reduzca las posibilidades de enfriamiento al agregar nuevas empanadas.
Esto es crucial, de última, agrega de a pocas empanadas, dos o tres.
Segundo,
Grasa o aceite.
En la ecuación debes de incorporar un tercer término: Sabor.
No hay comparación con el sabor redondo, perfecto, de las empanadas fritas en grasa contra las que haces en aceite.
Para mí, el sabor ideal, campirano, de las empanadas criollas de logra con grasa de vaca. Como soy un perfeccionista, desde tiempo antes he ido comprando grasa de pella en la carnicería, la que congelo para cuando la use.
Eso te da la más fina grasa que hayas usado nunca y encima te deja los chicharrones que pueden ser usados al hacer panes, por ejemplo.
So no quieres entrar en esos detalles, la grasa comprada en paquetes de un kilo, está bien también.
Si quieres suavizar el sabor de la grasa de vaca, pon por partes iguales, grasa de cerdo, también comprada en paquete.
Tercero,
Temperatura. Ya expliqué arriba que debes de freír a la temperatura máxima. No olvides que todo el relleno de la empanada está cocido, lo único que tienes que dorar es la masa.
La mejor forma de que no absorban grasa, es sellándolas rápidamente con temperatura alta. Absorben grasa cuando las hierves en aceite a poca temperatura. Por eso es que el aceite de oliva es una mala idea.
Si las haces dentro de la casa, enciende el horno y cuando las vayas sacando, después de ponerlas sobre toallas de papel, ponlas en el horno unos minutos para que terminen de secarse. Menos grasa todavía.
Si las haces afuera, en el jardín, como hago yo, la olla la pongo en la base de la parrilla y caliento la grasa con leña. Para un sabor especial pongo bastantes hojas de laurel en la grasa y cuando saco las empanadas, las pongo en la parrilla de junto, con unas pocas brasas debajo, para terminarlas de secar y mantenerlas calientes. Es comida de parado y con la mano y cada uno se sirve de la parrilla.
Cuarto,
No exageres. ¿Cuántas veces al año comerás empanadas fritas? Podrías pensar en reducir la ingesta de grasa si las comieras todos los días, un poco no le hace mal a nadie. No digo que sea tu caso, pero cada vez que me he tropezado con gente tan exagerada que si quiere freír algo intenta hacerlo con aceite mineral (vaselina líquida, puaj!), no tienen reparos en comer hamburguesas y papas de McDonald’s una vez por semana o se la pasan comiendo papitas, Sabritas, chizitos, etc. Seamos coherentes, por favor.
Espero haberte ayudado.
La respuesta de Anibal es muy acertada. Freir en margarina es terrible (probá y verás que se convierte en plastico) y freir en oliva, que está bien para ensaladas, es asqueroso (se quema a baja temperatura). Grasa de cerdo o de vaca. Y si sos tannnnnn complicada, metelas al horno!
para mi lo mejor es hacer la masa y agregarle una cucharadas de alcohol fino y otras de vinagre, así la masa no absorbe tanta grasa, si los discos son comprados hay que freírlas en grasa bien caliente
Voy a probar lo de alcohol y vinagre en la masa pero conviene vodka porque no tiene el aditivo horrendo que le ponen al alcohol...
Grasa de pella toda la vida...
Mirenme en acción...https://youtu.be/vIMxqBdUh1c
en grasa o aceite de girasol, maiz o semejante. Nunca de oliva....
MIRA A MI ME GUSTAN CON GRASA , PERO ES MAS LIVIANO EL ACEITE, SI LAS HACES CON GRASA DESPUÉS TE CAE RE PESADO
Hola para que salgan mas livianas en aceite vegetal , no lo dudes.
Besos
el aceite es menos dañino que la grasa, para que tus empanadas no absorban demasiado aceite, asegurate de que este a la temperatura adecuada, 180º. Ahora también puedes freirlas en aceite de oliva que es mas saludable.
Para que salgan livianas y secas lo mejor es usar vegetalina (margarina)
ami o me gusta las porquerias esas sa asco y te cae pesado