Hola, quiero tiernizar un matambre y me aconsejaron dejarlo remojado en leche por 12 horas aproximadamente. Y luego hervirlo. Pero mi pregunta es en que medio lo hiervo!!! Si en caldo o en la misma leche y por cuanto tiempo.
El fin es hacer un matambre a la pizza. (Aclaro que no tengo parrilla).
Muchas gracias.
Leo
Actualización:Perfecto!! Muchas gracias!!! Entonces lo herviré en caldo de verduras. Esa era mi duda, si hervirlo en leche o en caldo.
Mucchas Gracias.
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mi mamá dejaba el matambre l2 horas en leche que lo tapara totalmente. luego al sacarlo lo hervía en un buen caldo de gallina casi por 2 horas ella me acuerdo que lo pinchaba con un cuchillo y si este pasaba más de la mitad del matambre ya estaba listo, pero cuando lo herbía lo envolvía en un lienzo para que no perdiera la forma, luego al sacarlo, le ponia un peso encima así quedaba perfecto. ahora hay aparatos especiales para matambres.
el matambre es un corte muy duro.Te digo como se tierniza. Hay que sacarle toda la grasa.Lo condimentas con lo que quieras(ajo,perejil,oregano,aji molido) o nada. En una fuente,lo colocas bien extendido y lo cubres con leche. Al dia sigiente,va al horno ,muy despacio,con ese mismo liquido. LLeva unas 2 horas aproximadamente. Tienes que ir chequeando hasta que llegue a estar tierno e ir agregandole leche si necesita. Le retiras luego todo ese liquido y si lo vas a hacer a la pizza o como sea,,le pones lo que quieres y lo haces. Puedes dejarlo "tiernizado " con antelacion y usarlo cuando lo desees. Es una receta sencilla y no haces tanto lio y vapor en la cocina.Solo prendes el horno y mientras haces tus tareas.Solo vigila que no quede sin liquido. Suerte!!.
El hervir el matambre, se utiliza cuando haces un matambre arrollado. Donde lo podes hervir con caldo, o con agua y verduras..
Está bien remojarlo en leche, para que se macere por 12hs, pero lo principal es saber en donde lo vas a hacer, si en horno o parrilla, si lo vas a hacer al horno, lo importante es que Tenga bastante grasa, osea decirle al carnicero que no lo desgrase completamente, si no va a quedar seco y algo duro. Y tratar de elegir un matambre que sea parejo en su grosor.
Yo lo que suelo hacer cuando hago el matambre a la pizza, es en la base de la fuente, le agrego un vaso de caldo de verduras o de carne( apenas que no tape al matambre, solo para dar humedad, algunos tambien ponen un vasito de vino) si el caldo se consume voy agregando de a poco.Pongo el matambre al horno untado con mostaza, cuando ya le falta poco, agrego Rodajas de tomate fresco, una mezcla de queso fresco o mantecoso y muzzarela y un poco de oregano. algunos usan salsa en lugar de los tomates frescos, pero eso va en gustos.
Sale muy sabroso y tierno
Mira mejor en caldo que en agua sola, hervilo y dejalo enfriar en esa misma agua, ponele verduras de tu gusto como hervirias una pechuga de pollo.
La leche se desecha en el momento y en heladera lo dejas las 12 hr.
Saludos!
UNA PREGUNTA PARA BIBI
tu mama dejaba el matambre ya enrollado en leche? Gracias!
EL MATAMBRE A PIZZA SE PUEDE HACER AL HORNO
HERVILO EN AGUA POR 2 HORAS, Y AL AGUA PONELE UNA CEBOLLA ENTERA CON DOS HOJAS DE LAUREL.