El chileatole es un platillo de México, que es básicamente un atole de maíz salado (en lugar de dulce), condimentado con otros ingredientes, y consumido como sopa.
Los ingredientes básicos del chileatole suelen ser:
Masa de maíz.
Agua.
Elotes de maíz tiernos o bien granos de maíz.
Chile, generalmente chile ancho.
Epazote (planta aromatizante).
Cebolla y otras especias.
También suele incluirse algún cárnico, por lo general aves como el pollo o el guajolote.
En temporadas de frío se sirve en cazuelitas de barro para conservar el calor.
Este platillo es originario de la porción centro-oriental del país, encontrándosele con mayor facilidad en los estados de Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Morelos y Oaxaca.
Los chiles se licúan con ½ taza de la misma agua donde se remojaron y el trozo de cebolla.
La salsa se vierte en una olla a fuego medio, se deja sazonar, se agregan los granos de elote, el pollo, las 3 tazas de caldo y se tapa.
En un recipiente se diluye la masa con la ½ taza de agua de remojo restante y se incorporan a la preparación anterior con el epazote y la sal al gusto.
Se deja hervir por 20 min. a fuego lento.
Se sirve en un tazón y si se desea se añaden unas gotas de jugo de limón.
Calienta el aceite y sofrÃe la cebolla, el ajo, los elotes y la harina, agrega el agua, el caldo de tomate en polvo, el cilantro y los chiles, cocina 10 minutos tapado, mezcla y sirve caliente.
Nota: Puedes agregar unas piezas de pollo cocidas y dejarlas 3 minutos antes de servir.
Answers & Comments
Verified answer
Chileatole
El chileatole es un platillo de México, que es básicamente un atole de maíz salado (en lugar de dulce), condimentado con otros ingredientes, y consumido como sopa.
Los ingredientes básicos del chileatole suelen ser:
Masa de maíz.
Agua.
Elotes de maíz tiernos o bien granos de maíz.
Chile, generalmente chile ancho.
Epazote (planta aromatizante).
Cebolla y otras especias.
También suele incluirse algún cárnico, por lo general aves como el pollo o el guajolote.
En temporadas de frío se sirve en cazuelitas de barro para conservar el calor.
Este platillo es originario de la porción centro-oriental del país, encontrándosele con mayor facilidad en los estados de Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Morelos y Oaxaca.
Ingredientes:
â Pechuga de pollo, (Deshebrada ) 1 Pieza (450 g) Alimentos de origen animal: ProteÃnas.
â Masa de maÃz 1 taza (270 g) Cereales: Hidratos de Carbono.
â Chiles anchos
â Elotes (desgranados)
â Epazote
â Cebolla 3 Piezas (48 g)
â 2 Piezas medianas (640 g)
â 1 Rama ¼ pieza mediana, (65 g) Verdura: Vitaminas y Minerales
â Aceite 1 cucharada(10 ml) Complementario : Grasa
â Sal
â Caldo de pollo al gusto, 3 tazas Condimentos
Preparación:
Los chiles se lavan y se les quita el rabo, se frÃen en un sartén con aceite, se ponen a remojar 10 minutos con una taza de agua caliente, se abren, se desvenan y se le quitan las semillas.
Los chiles se licúan con ½ taza de la misma agua donde se remojaron y el trozo de cebolla.
La salsa se vierte en una olla a fuego medio, se deja sazonar, se agregan los granos de elote, el pollo, las 3 tazas de caldo y se tapa.
En un recipiente se diluye la masa con la ½ taza de agua de remojo restante y se incorporan a la preparación anterior con el epazote y la sal al gusto.
Se deja hervir por 20 min. a fuego lento.
Se sirve en un tazón y si se desea se añaden unas gotas de jugo de limón.
---Chileatole, estilo Veracruz,México. En dos litrros de agua pones a cocer elotes 3 desgranados y 3 en trozos delgados.(ruedas), con un trozo de panela o piloncillo, ya que se ponen transparentes y están cocidos, y el piloncillo disuelto, le agregas una salsa con 6 tomates verdes, 2 chilitos serranos verdes, media taza de hojas de cilantro y 1/4 taza de hojitas epazote y los granitos de 1 elote, para espesar. Le pones sal o consomé de pollo en polvo y lo agregas al agua donde están los elotes.Dejas hervir unos cinco minutos para sazonar todo. No te pasas el tiempo sino se pone amarillento en lugar de verde. Es poco menos espeso que el atole picosito y dulce. Se acostumbra en algunas ciudades en tiempo de lluvia, se come caliente. No lleva carne, es como un caldito de puro elote. =) Espero te guste. Se hace también rojo; todo igual pero al licuar se le pone tomate rojo cocido con chilitos serranos secos. Si no los consigues puedes usar chile de árbol al gusto.
INGREDIENTES
6 Porciones
4 cucharadas de aceite
1/4 de cebolla, picada finamente
1 diente de ajo, picado finamente
6 elotes, desgranados
3 cucharadas de harina de maÃz
1 1/2 litros de agua
3 cucharadas de caldo de tomate en polvo
4 cucharadas de cilantro, lavado y picado
PREPARACION:
Calienta el aceite y sofrÃe la cebolla, el ajo, los elotes y la harina, agrega el agua, el caldo de tomate en polvo, el cilantro y los chiles, cocina 10 minutos tapado, mezcla y sirve caliente.
Nota: Puedes agregar unas piezas de pollo cocidas y dejarlas 3 minutos antes de servir.