Los mayas eran grandes conocedores del medio en que vivian. Su clasificación de los tipos de suelo coincide con los estudios modernos más exactos, y su conocimiento de la flora y la fauna silvestres los llevó a sacar el mejor aprovechamiento de ellas. Alfredo Barrera MarÃn en su estudio "El manejo de las selvas por los mayas, sus implicaciones silvÃcolas y agrÃcolas", sostiene que"... existen indicios de que la selva no representó para ese pueblo únicamente el medio a destruir necesariamente para abrir tierras al cultivo y para extraer madera, sino que se le vio como un recurso capaz de ser sometido inteligentemente a prácticas de conservación, de modificación y de aprovechamiento múltiple.
La milpa tÃpica es un buen ejemplo de aprovechamiento óptimo del medio. Se dice que es un cultivo mixto de tipo horticola porque, además del maÃz, se cultivaban dos o tres especies de chile (ic), camote (is), jÃcama, yuca y macal, cuidando cada planta en particular y no dedicando áreas extensas a un solo cultivo. HabÃa diferentes tipos de maÃz; sakxim o knuknal, maÃz grande y blanco; el chakxnuknal, maÃz grande y rojo; el K'anxim, maÃz amarillo; un maÃz violeta oscuro; y el peeu, maÃz pequeño.
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principalmente maiz pero entra aca que tiene de todo
Los Mayas basaron su economÃa principalmente en el comercio de la agricultura, pero la cacerÃa de animales salvajes y coleccionar productos del bosque también eran actividades importantes. La agricultura Maya también se basó en cosechar maÃz. Importantes trabajos de campo fueron cortados y quemados, al preparar la tierra para plantar. Este tipo de agricultura extensa requerÃa una tierra abundante, desde que bajó la productividad de la region de la tierra karstic con una capa de mantillo delgado en la cumbre . para hacer esto fué necesario cambiar las tierras plantando cada cuatro años.
El aumento de la población durante los PerÃodos Clásicos Tempranos y TardÃo en Tikal, forzó a los gobernantes a encontrar las alternativas para las cosechas alto-productivas. Se introdujeron métodos intensivos que hicieron uso de irrigación en Tikal, por medio de los canales y las tierras elevadas relacionadas con la agricultura hidráulica que se complementó con jardines de vegetales, árboles frutales y ramón (Brosimium alicastrum) . Su intensiva agricultura, que usó las técnicas especiales asociadas con la ingenierÃa hidráulica, también se planeó cuidadosamente, cuando la ciudad entera se construyó para colectar agua en inmensos depósitos, llamados chultunes, que eran silos cavados bajo el subsuelo recubiertso con estuco para prevenir la absorción de agua. Ãsta fué una gran hazaña de la ingenieria Maya, impulsada por una necesidad económica.
Estudios de agricultura y almacenamiento (en chultunes) realizados en Tikal han demostrado el uso continuo del ramón que fue usado para preparar tortillas, panes dulces o una avena espesa. Su importancia dietética ha sido comprobada, el cual tiene un alto nivel proteinico y contenido calórico. También era fácil de preservar para los largos perÃodos de tiempo, almacenó en chultunes (silos o sitios para el almacenamiento construidos por los antiguos Mayas) dónde no tenÃa moho solamente de 6.5% contenÃa de agua. El maÃz y frijoles tienden a enmohecerse más rápido que el ramón, debido a su alto contenido de agua. El ramón era un producto ampliamente aceptado, asà como el maÃz, frijoles, calabaza, pimiento, batata, yuca, jicama y varias plantas medicinales y comestibles. Ãstos fueron consumidos ampliamente, mientras fueron surgiendo del entorno en Tikal no era tan hostil como se pensaba y esos otros productos agrÃcolas debieron de haber sido cultivados en la región, también.
Diariamente los suplementos dietéticos básicos de maÃz, los frijoles y ramón incluyeron la carne de animal, pescado, productos del mar, cosechas de la raÃz y frutas locales. Esta diversa dieta, junto con productos cultivados a través de ambos sistemas agrÃcolas extensos e intensivos, enriqueció la subsistencia de la población de Tikal.
Las alianzas polÃticas, organizadas a través de los matrimonios reales, eran un medio de preservar la paz entre los diferentes sitios pero también estimuló la operación de rutas comerciales establecida entre estos estados de la ciudad. El comercio fluyó de un lugar a otro, cuando estas alianzas aumentaron el grado de interacción entre las diferentes regiones. Esto aumentó la interacción, que a su vez, significaba nuevas rutas comerciales e intercambios de productos. Asi se aseguraban disponibilidad de productos de primera, aún entre sitios distantes. El comercio era una actividad fundamental para los Mayas de Tikal. Las investigaciones arqueológicas han demostrado que subsecuentemente los tiempos tempranos que el género popular y los materiales crudos circularon a través de Tikal y otros sitios en la región Mundial Maya de los distantes lugares, como Yucatán, el océano pacÃfico y el Mar caribeño dónde la sal, conchas, caracoles y espinas de mantarraya, mientras la obsidiana, el jade, las plumas del quetzal, el moledor de piedra y otros artÃculos vinieron de las regiones montañosas guatemaltecas.
Los mayas fueron esencialmente agricultores y su principal alimento fue el maÃz. (En la actualidad, la palabra maÃz sigue siendo sinónimo de alimento.) Lo consideraban "La gracia de dios", o sea una dádiva de los dioses a los hombres, cuyo deber sagrado era cultivarlo. La religión y la mitologÃa de los mayas cuentan como los dioses crearon a la humnanidad con la masa del maÃz, logrando con ello hacer al hombre más perfecto. El maÃz constituÃa el alimento y la carne misma del hombre, cuya sangre, alimentaba a los dioses y al propio maÃz, elevado asà a la categorÃa de dios. Ese grano dio la esencia de su origen mÃtico religioso narrado en el Popol Vuh , y ha sido inseparable en su evolución y en su destino. Maiz se dice x-im (xiim, iximm, en fonética popular); im significa "seno de hembra, principio nutritivo y base de su subsistencia", según nos dice Antonio Médiz Bolio en su libro Ocho ensayos mayistas.
Siendo la agricultura una actividad central en la vida de los mayas, se ha especulado mucho sobre las técnicas agrÃcolas que utilizaban con más frecuencia en la época prehispánica; si las de tipo extensivo, como el sistema de roza-tumba-quema, o las de tipo intensivo, como el riego y las terrazas. Hay evidencias de que combinaban ambas técnicas con otras alternativas, como la recolección, las huertas domésticas, los camellones o campos levantados, la arboricultura, la caza y la pesca. Es importante recordar que fue principalmente la selva tropical el tipo de ecosistema en el que los mayas vivieron y del cual obtuvieron su alimento. Sin embargo, las caracteristicas del trópico varian mucho y es posible que las diferencias en clima, suelo y vegetación determinaran la explotación de los recursos naturales y el tipo de sistema agricola utilizado. Las técnicas debieron, pues, adaptarse a la cantidad y calidad de la tierra disponible, al tipo de cultivos y a diversos factores socioeconómicos.
Los mayas eran grandes conocedores del medio en que vivian. Su clasificación de los tipos de suelo coincide con los estudios modernos más exactos, y su conocimiento de la flora y la fauna silvestres los llevó a sacar el mejor aprovechamiento de ellas. Alfredo Barrera MarÃn en su estudio "El manejo de las selvas por los mayas, sus implicaciones silvÃcolas y agrÃcolas", sostiene que"... existen indicios de que la selva no representó para ese pueblo únicamente el medio a destruir necesariamente para abrir tierras al cultivo y para extraer madera, sino que se le vio como un recurso capaz de ser sometido inteligentemente a prácticas de conservación, de modificación y de aprovechamiento múltiple.
"El conocimiento de las especies de la selva llevó a los mayas a integrar no sólo un sistema de nomenclatura, sino a una verdadera taxonomÃa cuyos restos han llegado a nuestros dÃas [...]Dicho conocimiento, no sólo comprendió y comprende el de los caracteres indispensables para la identificación y la clasificación de los elementos de la flora, sino sus propiedades en relación o no con el uso que pudiera dárseles [...], sus habitantes particulares, su manera de formar asociaciones, asà como los cambios sucesionales que siguen a la perturbación de éstas por las prácticas agrÃcolas."
La milpa tÃpica es un buen ejemplo de aprovechamiento óptimo del medio. Se dice que es un cultivo mixto de tipo horticola porque, además del maÃz, se cultivaban dos o tres especies de chile (ic), camote (is), jÃcama, yuca y macal, cuidando cada planta en particular y no dedicando áreas extensas a un solo cultivo. HabÃa diferentes tipos de maÃz; sakxim o knuknal, maÃz grande y blanco; el chakxnuknal, maÃz grande y rojo; el K'anxim, maÃz amarillo; un maÃz violeta oscuro; y el peeu, maÃz pequeño.
Además de la milpa, los mayas utilizaban las huertas familiares o conucos, donde sembraban la semilla en parcelas chicas -llamadas ahora almácigos- y luego las transplantaban. Asà cultivaban sandÃa, plátano, tomate y jitomate. Practicaban la arboricultura en dolinas o "joyas", en donde cultivaban papaya (put), zapote blanco (choch), huayas o ciruelas amarillas (chiábal), anona(pox), saramuyo (ts'almuy) y cacao. ConocÃan las propiedades del ramón cuyos frutos sirven para hacer masa para tortillas, al igual que los del bonete, asà como el orégano y el achiote (x´'uxub).
Espero te sirva. Suerte!